开设必修课传承“中山精神”

2018-04-16 07:44:23 来源: 南方日报  作者: 贾金珠

“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华。”13日晚,在中山纪念中学初一年级诗词大会上,学生赏析经典诗词名篇,了解中华传统文化,度过了一个诗意盎然的夜晚。有着84年办学历史的中山纪念中学(下称“纪中”),去年获评第一届全国文明校园。近年来纪中坚持文化育人,开设“孙中山系列教育”必修课,传承“中山精神”,使文明校园理念融入校园的每一个角落。

学校“希望工程”资助学生近千人

走进纪中校园,可以看到宋庆龄亲笔题写的校名、孙中山先生的雕像,以及逸仙堂、皓东堂、寿屏堂、鹤龄堂、庆龄堂等主体建筑,体现出深厚的历史和人文底蕴。

作为纪念孙中山而建立的学校,纪中开展以“中山精神”为主题的系列活动。其中,每届新生踏进校门后,首先要上好“孙中山系列教育”和军训两门必修课,让学生了解孙中山的事迹,学习其爱国思想、革命意志和进取精神,又使学生在严格、规范、辛苦军训中传承“中山精神”。

目前,纪中有近百个学生社团,分为理论类、文体类、科技类、实践类、公益类、学术类等六大类,参与人数达到2500多人。从1994年成立至今,“社会希望工程”和“身边希望工程”已募集捐款数百万元,资助学生近千人,重点培养学生的“天下为公”、“博爱”精神。

加强师德师风建设

有着26年教龄的许秀萍,如今在纪中组建了自己的名师工作室,“以老带新”,互帮互助,让工作室与青年教师们一起学习、共同成长。

近年来,纪中以创建文明校园为契机,加强师德师风建设,制定教师专业发展规划、加强青年教师成长培养和强化教育教学质量管理,打造教研相长的优秀团队。每周五下午,纪中利用教师思想政治和业务学习时间,使先进的、典型的案例成为年轻教师实施德育的参照,并通过“三尺讲台”师德演讲比赛、开展“感动纪中人物”评选等系列活动,加强师风师德建设。

“我们将持续推进文明校园建设!”中山纪念中学校长林加良表示,纪中将继续促进教师专业发展和提升学生核心素养,形成“中山精神、文化素养、国际视野”的育人格局,培养具有民族情怀、国际视野以及全球竞争力的高素质人才。

南方日报记者郭冬冬

通讯员贾金珠

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 机构改革后中央部门首晒预算 新部门把钱花在哪?

    11.jpg

    2018年中央部门预算13日集中向社会公开,其中“三公”经费引发关注。在中央本级“三公”经费财政拨款预算总限额只减不增的前提下,诸多部门的“三公”经费进一步“缩水”。[详细]

    04-14 13-04中国新闻网
  • 发改委:3个环保相关约束性指标去年执行不理想

    11.jpg

    国家发展和改革委员会近日发布的2017年国民经济和社会发展计划执行情况显示:经济运行稳中有进、稳中向好、好于预期,全年经济社会发展主要目标任务较好完成。但19个约束性指标中,3个指标完成情况与全年目标存在差距,分别是非化石能源占一次能源消费比重、地级及...[详细]

    04-14 13-04人民日报
  • 5款手机壳有毒有害物质超标 苹果、小米等产品上榜

    11.jpg

    此次比较试验,深圳市消委会也依据样品质量情况评选出五星级品质榜、四星级品质榜、三星级品质榜及检测结果超出限值品牌名单。经过试验,13款手机壳上榜五星级品质榜,201项化学测试项目没有检出有毒有害化学物质,老化测试48小时,抗发黄等级达到4级以上,产品耐用...[详细]

    04-14 13-04北京晨报
  • 直播预告 | 下午3时30分 上海女排2017-2018中国排球超级联赛总结会

    【新民晚报·新民网】回顾赛季历程,共同展望未来。4月16日15点30分,上海光明优倍女排俱乐部将召开2017-2018中国排球超级联赛总结会。届时,赛场上英姿飒爽的女排姑娘们将悉数登场,有趣的互动环节不容错过。敬请期待。[详细]

    04-16 07-04新民晚报
  • 乔治·布什办公室:前第一夫人芭芭拉不再接受医治

    乔治·布什办公室:前第一夫人芭芭拉不再接受医治资料图:芭芭拉·布什据外媒报道,乔治·布什办公室当地时间4月15日发表声明称,92岁的前第一夫人芭芭拉·布什将不会再寻求额外的医治,并将重点放在舒适护理上。声明全文:在最近一系列的住院治疗之后,在咨询了她的...[详细]

    04-16 07-04海外网
  • 法国为防恐袭在小学配备警察?欧洲媒体:完全是在“作秀”

    【环球时报综合报道】为防恐袭在小学配备警察。法国尼斯市于16日起在3所小学试行“让警察守卫校园”的做法。[详细]

    04-16 07-04环球时报综合
相关新闻