IQOS电子烟是“戒烟黑科技”还是“换汤不换药”?

2018-04-16 08:26:00 来源: 科技日报 作者: 付毅飞

  IQOS是“戒烟黑科技”还是“换汤不换药”

  专家:只要吸烟即有害健康

  本报记者 付毅飞

  资料图:电子烟。中新网记者 金硕 摄

  一位老友,烟龄逾20年,最近有了“新欢”。年初他用上了IQOS电子烟,觉得人生揭开了新篇章。“几个月来再也不想抽普通卷烟了。”他说。

  目前市面上较常见的电子烟属于蒸汽烟,是通过发热丝对浸满烟油的棉芯加热产生蒸汽,味道五花八门,口感却与卷烟相去甚远。IQOS则是万宝路香烟的母公司菲利普·莫里斯集团近年推出的新型电子烟,其工作原理是通过烘烤加热烟草的方式产生烟雾。

  厂家宣传中称:“IQOS的目标是用无烟产品来代替香烟。这些产品旨在创造一种美味、令人满意的含尼古丁的烟汽,不燃烧以及无烟。”同时表示,IQOS采用特制非燃烧烟草配方,尼古丁、焦油含量均比传统烟低,不含致癌物,是一种“更健康的抽烟方式”。

  这让许多难以戒烟的人看到了新的方向,“口味接近而胜似卷烟”以及“总比抽烟健康”成为他们选择IQOS替代卷烟的理由。但也有网友认为IQOS不过是炒作概念,换汤不换药:“本质还是香烟”。

  采用了加热不燃烧技术的IQOS健康吗?根据国家烟草专卖局鉴别检验,其“烟弹”含有烟草特征性成分,填充物由烟叶制成,属于烟草制品。原卫生部《中国吸烟危害健康报告》指出:“虽然烟草制品的种类和吸食方式多种多样,但科学研究表明,没有一种烟草制品是安全无害的。无论是何种烟草制品、通过何种方式吸食,都会对人体健康造成危害。”

  中日医院烟草病学与戒烟中心主任肖丹向科技日报记者介绍,世界卫生组织指出,没有证据表明加热烟草制品的危害低于常规烟草。她说,一些烟草业资助的研究声称,与标准卷烟相比,加热烟草制品所含有的有害和潜在有害成分显著减少。但目前没有证据证明,减少这些化学物质的暴露能降低使用者的风险,也没有足够证据说明加热烟草制品能减少二手烟的危害。

  “目前的研究显示,所有形式的烟草使用都是有害的。烟草本身就有毒,甚至其自然形态都含有致癌物。”肖丹说,“所以加热烟草制品亦应被世界卫生组织《烟草控制框架公约》的政策和监管措施覆盖,不应区别对待。”

  对于IQOS能否作为卷烟替代品用以戒烟,肖丹表示还有待研究。她说,世界卫生组织明确表示,鉴于此类加热烟草制品上市时间较短,还未能研究其可能影响,不能得出其能帮助戒烟这一结论,需要进行独立研究以确定影响,评估有关产品的安全性和风险。国际防痨与肺部疾病联合会在2018年的报告中也建议,因为针对此类烟草制品的个体及人群研究尚不充足,不能得出此类烟草制品有利于戒烟的结论。

  “只要吸烟即有害健康。”肖丹说,“只有完全戒烟才能免受烟草烟雾带来的危害。”

  此外记者了解到,IQOS目前只在日本、意大利、乌克兰等国销售,根据国家烟草专卖管理法律法规,国内市场目前不允许售卖。近日,几名IQOS销售人员因涉嫌非法经营罪,并可能涉嫌走私普通货物、物品罪而被批捕,这是上海市首例非法经营新型不燃烧电子烟的案件。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘春暖

推荐阅读
  • 机构改革后中央部门首晒预算 新部门把钱花在哪?

    11.jpg

    2018年中央部门预算13日集中向社会公开,其中“三公”经费引发关注。在中央本级“三公”经费财政拨款预算总限额只减不增的前提下,诸多部门的“三公”经费进一步“缩水”。[详细]

    04-14 13-04中国新闻网
  • 发改委:3个环保相关约束性指标去年执行不理想

    11.jpg

    国家发展和改革委员会近日发布的2017年国民经济和社会发展计划执行情况显示:经济运行稳中有进、稳中向好、好于预期,全年经济社会发展主要目标任务较好完成。但19个约束性指标中,3个指标完成情况与全年目标存在差距,分别是非化石能源占一次能源消费比重、地级及...[详细]

    04-14 13-04人民日报
  • 5款手机壳有毒有害物质超标 苹果、小米等产品上榜

    11.jpg

    此次比较试验,深圳市消委会也依据样品质量情况评选出五星级品质榜、四星级品质榜、三星级品质榜及检测结果超出限值品牌名单。经过试验,13款手机壳上榜五星级品质榜,201项化学测试项目没有检出有毒有害化学物质,老化测试48小时,抗发黄等级达到4级以上,产品耐用...[详细]

    04-14 13-04北京晨报
  • 中国边城黑河候鸟北迁 一天往返中俄两国

    (何婉璐 记者 王琳)伴随天气回暖,在南方越冬的候鸟开始了北迁征程。在中国边城黑河,大批候鸟北迁,形成早春一景。”  在中国边城黑河,大批候鸟北迁,形成早春一景。[详细]

    04-16 08-04中国新闻网
  • 俄外长:俄前特工中毒案毒剂系BZ物质 俄不生产

    据俄罗斯卫星网报道,俄罗斯外长拉夫罗夫称,莫斯科方面从瑞士施皮茨镇实验室获得了关于前间谍中毒事件的秘密信息,认为斯克里帕尔和他的女儿尤利娅是BZ物质中毒,而非“诺维乔克”。拉夫罗夫表示,据瑞士实验室提供的信息,索尔兹伯里中毒案使用的是BZ毒剂,美国和...[详细]

    04-16 08-04中国新闻网
  • 医生吐槽“鸿茅药酒”被抓捕 企业损失140余万元

    鸿茅药酒生产线图片来源/鸿茅集团官网谭秦东的医师资格证书凉城县公安局发出的逮捕通知书一起案件,连日来引发关注。刘璇告诉北青报记者,丈夫是1月10日晚上6点多,在自家小区楼下被便衣民警带走。[详细]

    04-16 08-04北京青年报
相关新闻