国家安全教育日:行李箱关乎国家安全,你了解多少?

2018-04-16 08:31:00 来源: 光明网 作者:

  2018年4月15日是第三个国家安全教育日。很多人都觉得国家安全“高高在上”,其实不然,它和我们每个人的生活都有关联,比如说,你出国旅游购物的行李箱就关乎国家安全。

  每个人在机场准备入境时,都会接受国家检验检疫部门人员的检查,这正是在国门设立的一道保障生物安全的屏障。你的行李箱中如果有从国外带回的准备给亲朋好友尝鲜的水果;有准备作为旅游纪念品的异国他乡的土壤;有想带回收藏的动物标本……那么你的行李箱就已经威胁到国家生物安全了,因为这些物品里面可能会有动物传染病、寄生虫病,植物危险性病虫杂草和其他有害生物,它们跨境传播会引发农业生产、生态环境、经济发展和人体健康安全问题。

  那么,你知道哪些物品禁止携带入境吗?

  哪些物品禁止携带入境

  如果携带违禁物品入境,就可能造成外来物种入侵。外来入侵物种已成为影响我国生物多样性和生态系统功能的重要因素。中国作为贸易大国,已成为世界上遭受外来入侵物种危害最严重的国家之一。

  中国外来物种入侵现状

  为了保护生物多样性、维护生态系统功能,预防和控制外来物种入侵,中国环境保护部与中国科学院经认真调查、分析和研究,已经陆续发布了四批《中国外来入侵物种名单》,共计动植物71种。

  防范外来有害生物入侵,是生态文明、青山绿水、美丽中国的基本保障,刻不容缓。2015年以来,检验检疫部门在全国出入境口岸开展了打击非法携带和邮寄植物繁殖材料进境的“绿蕾”专项行动。2017年,全国各口岸共截获非法携带、邮寄进境的植物种子种苗2.7万批次,93.2吨,从中检测发现有害生物2.3万批次。

  作为一名国家公民,我们不妨自身做起,“管”好行李箱不携带违禁物品入境,海外订购拒绝非法邮寄,为国家安全提供一份力所能及的保障。

  资料来源:中华人民共和国中央人民政府网站、经济日报、工人日报等

  文案/制图:张倩

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘春暖

推荐阅读
  • 机构改革后中央部门首晒预算 新部门把钱花在哪?

    11.jpg

    2018年中央部门预算13日集中向社会公开,其中“三公”经费引发关注。在中央本级“三公”经费财政拨款预算总限额只减不增的前提下,诸多部门的“三公”经费进一步“缩水”。[详细]

    04-14 13-04中国新闻网
  • 发改委:3个环保相关约束性指标去年执行不理想

    11.jpg

    国家发展和改革委员会近日发布的2017年国民经济和社会发展计划执行情况显示:经济运行稳中有进、稳中向好、好于预期,全年经济社会发展主要目标任务较好完成。但19个约束性指标中,3个指标完成情况与全年目标存在差距,分别是非化石能源占一次能源消费比重、地级及...[详细]

    04-14 13-04人民日报
  • 5款手机壳有毒有害物质超标 苹果、小米等产品上榜

    11.jpg

    此次比较试验,深圳市消委会也依据样品质量情况评选出五星级品质榜、四星级品质榜、三星级品质榜及检测结果超出限值品牌名单。经过试验,13款手机壳上榜五星级品质榜,201项化学测试项目没有检出有毒有害化学物质,老化测试48小时,抗发黄等级达到4级以上,产品耐用...[详细]

    04-14 13-04北京晨报
  • 河北任县78岁农民上大学:终身学习才能不断向上

    邢台农业学校校长关林柏为学员任民昌颁发入学证书。邢台农业学校学生王强说:“老人都这么大年纪了还在认真学习,像我们这些年轻人更应该好好学习,看看老人这种精神,我们再不好好学习都觉得惭愧。[详细]

    04-16 08-04中国新闻网
  • 俄外长:俄前特工中毒案毒剂系BZ物质 俄不生产

    据俄罗斯卫星网报道,俄罗斯外长拉夫罗夫称,莫斯科方面从瑞士施皮茨镇实验室获得了关于前间谍中毒事件的秘密信息,认为斯克里帕尔和他的女儿尤利娅是BZ物质中毒,而非“诺维乔克”。拉夫罗夫表示,据瑞士实验室提供的信息,索尔兹伯里中毒案使用的是BZ毒剂,美国和...[详细]

    04-16 08-04中国新闻网
  • 医生吐槽“鸿茅药酒”被抓捕 企业损失140余万元

    鸿茅药酒生产线图片来源/鸿茅集团官网谭秦东的医师资格证书凉城县公安局发出的逮捕通知书一起案件,连日来引发关注。刘璇告诉北青报记者,丈夫是1月10日晚上6点多,在自家小区楼下被便衣民警带走。[详细]

    04-16 08-04北京青年报
相关新闻