手机比马桶还脏?医生:对比没什么意义

2018-04-16 08:47:59 来源: 金陵晚报  作者: 程晓

□紫金山/金陵晚报记者程晓

通讯员章琛

“手机比马桶还脏”的新闻又占据朋友圈了,相信这两天低头族们收到了不少的善意提醒吧。其实,早在大屏幕智能手机还没流行的时候,就有媒体报道过相关新闻,除了手机外,键盘、水龙头等等都被曝光过比马桶脏。这则传言真的靠谱吗?紫金山记者就此问题采访了南京市第一医院感染科陶臻主任。

吓人!手机上的细菌比马桶的还多

在最近热传的帖子里,有一组培养皿中菌落的图片,分别来自不同的几部手机和马桶。测试显示,经过第一个24小时,大部分的培养皿中都长出了小如针尖、大如小米的菌落,但一部经常被擦拭的手机培养皿中与之前并无区别,看似非常干净。但在第二个24小时过后,之前看似干净的培养皿中也未能幸免,同样长出了很多肉眼可见的菌落,而之前针尖大小的菌落变成了米粒大小。在经过了第三个24小时,送检的每一个培养皿中都长出了不同颜色以及大小清晰的菌落,最大的有硬币大小。

不少网友表示“受到了惊吓”,但更多的网友关注的是,手机真的有这么脏吗?

手机脏还是马桶脏?对比没什么意义

“我觉得这种文章只是吸引人眼球。”陶臻主任表示,他也看过类似的卫生机构做的测试,也是经过两三天的细菌培养,结果显示手机上的细菌数量比马桶高。这是因为马桶经常冲,很多人用手机并不会经常擦拭。

陶臻主任认为这种对比并没什么意义,因为检测结果只显示细菌数量,并没有显示这是什么类型的细菌,“如果单纯只显示细菌数量和形状,那我们的体表比如手上、脚上取一块皮层,放培养皿中两三天时间,菌落长出来也是五花八门,放大看也很吓人的。”

另外,此前还有检测显示马桶的细菌比手机多。陶臻主任表示,这可能和选取检测的部位不同有关系,比如选取的是家用马桶还是公共卫生间里的马桶、是马桶盖还是马桶圈还是马桶内壁、是什么职业的人用的手机等等这些都可能影响检测结果,因此对比手机和马桶培养出来的细菌数没有意义。

手机细菌致病风险低,但某些职业要注意

既然对比没什么意义,那为什么“手机比马桶脏”的传言会一年又一年的传得火热呢?陶臻主任表示,可能因为显微镜下的细菌形状太吓人。要说明的是,大多数情况下,手机上的细菌几乎是无害的,就像我们的双手一样,通常都会携带不同数量和种类的各种细菌,但对我们的身体健康不会造成危害。

不过,陶臻主任提醒,有些职业工作者的手机要注意,可能会有致病菌。“比如我们医生、护士,在医院这个环境工作,手机上长出来的菌落很可能是医院环境里的细菌长出来的,致病菌的几率会大很多。”因此,医生一般会经常会擦拭手机,尤其是下班回家前。

此外,陶臻主任表示,虽然有的测试显示手机的细菌比马桶细菌多,但是比致病细菌的话,还是马桶比较多,“家用马桶还好,公共卫生间的马桶、医院的马桶等等,致病几率比手机大得多。”

手机清洁有没有必要?适当即可不要过

记者在网上搜索发现,不少商家也以类似推文为广告,推出手机清洗液,还有一些微信文章建议大家用消毒制品如玻璃清洗剂、酒精等擦拭手机,称这样可以有效减少手机上的细菌。这些方法可以用吗?

“擦拭手机的话,用普通湿纸巾或眼镜布就可以了。”陶臻主任表示,和人脸的皮肤一样,一天洗两三次就够了,不能总洗,手机也是适当清洁就好,无需经常清洁。首先普通细菌并不会对人体造成危害,其次一些清洗液并不能有效清除手机上的致病菌反而会对手机屏幕造成损伤。

陶臻主任说,除了擦拭外,在我们日常使用手机的过程中,勤洗手可以减少细菌通过手附着在手机上的几率。还要注意不要将手机带到卫生间,防止卫生间的细菌附着在手机上。

另外,现在不少人喜欢在手机上装个手机壳,既漂亮又防摔,陶臻主任表示,因为手机壳和手机间有缝隙,细菌更容易长时间附着,因此如果要用手机壳,一定要注意边边缝缝的清洁。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 机构改革后中央部门首晒预算 新部门把钱花在哪?

    11.jpg

    2018年中央部门预算13日集中向社会公开,其中“三公”经费引发关注。在中央本级“三公”经费财政拨款预算总限额只减不增的前提下,诸多部门的“三公”经费进一步“缩水”。[详细]

    04-14 13-04中国新闻网
  • 发改委:3个环保相关约束性指标去年执行不理想

    11.jpg

    国家发展和改革委员会近日发布的2017年国民经济和社会发展计划执行情况显示:经济运行稳中有进、稳中向好、好于预期,全年经济社会发展主要目标任务较好完成。但19个约束性指标中,3个指标完成情况与全年目标存在差距,分别是非化石能源占一次能源消费比重、地级及...[详细]

    04-14 13-04人民日报
  • 5款手机壳有毒有害物质超标 苹果、小米等产品上榜

    11.jpg

    此次比较试验,深圳市消委会也依据样品质量情况评选出五星级品质榜、四星级品质榜、三星级品质榜及检测结果超出限值品牌名单。经过试验,13款手机壳上榜五星级品质榜,201项化学测试项目没有检出有毒有害化学物质,老化测试48小时,抗发黄等级达到4级以上,产品耐用...[详细]

    04-14 13-04北京晨报
  • 学校为防学生玩手机装屏蔽仪 管理部门:不可以

    位于杭州富阳区的银湖实验学校就用了一种“新解法”:校园内装了手机信号屏蔽仪,每天夜间定时开启,来防止学生夜间玩手机。对此,曹局长表示,这得根据信号屏蔽仪的功率、带宽等具体参数决定其覆盖面积究竟有多大。[详细]

    04-16 08-04钱江晚报
  • 闯入极光派对:日出与极光交错 勾勒绚烂景象(图)

    据美国宇航局网站消息,当极光与日出相遇,不同的光芒交错,将会带来怎样的美景。国际空间站的美国宇航员阿诺德,就拍到了这样一张照片。[详细]

    04-16 08-04中国新闻网
  • 越南反腐风暴“刮”进公安系统

    连日来,越南政府再次打出反腐重拳,对“公安系统高官卷入网络赌博大案”的查处引发舆论高度关注。这起网络赌博大案被查处表明,越共十二大以来的反腐风暴已从能源、金融领域“刮”到公安系统等强力部门。[详细]

    04-16 08-04人民日报
相关新闻