80万字梳理!《名门风云—赵郡李氏源流录》出版

2018-04-16 20:15:48 来源: 河北新闻网 作者:

  河北新闻网讯(记者任学光通讯员徐哲普、聂聪超)近日,一部记录中国李姓姓氏文化的图书——《名门风云—赵郡李氏源流录》正式印刷出版。该书共四十八章节,从轩辕黄帝、始祖老子到明清时期李氏名人,跨越千年光阴,详尽梳理了赵郡李氏的发源、繁荣、迁徙及衰落,为研究中国姓氏文化提供了不可多得的参考依据。

  据介绍,赵郡李氏与陇西李氏是中国李姓的两大名门望族,而赵郡李氏的郡治就位于今天的石家庄市赵县。赵县西封斯村一带,正是赵郡李氏的世居与中兴之地,民间流传着大量有关赵郡李氏的故事与传说,而且还遗存“大李家老坟”“大李家寺”“大李家花园”“大李家岗”等地名。

  赵郡李氏在历史上曾作出过重大贡献。赵郡李氏后人建立的越南李氏王朝,统治越南200余年,对越南历史的发展演进产生巨大影响;隋代工匠李春建造的赵州桥,是世界上现存最早的单孔敞肩石拱桥,被誉为“天下第一桥”;唐代大书法家李阳冰是李白的族叔,正是因为他保存、整理、编纂了诗仙李白的万卷手稿,并结集《草堂集》公诸于世,才使李白诗作得以传世。

  作为我国历史上最有影响力的姓氏之一,李姓已是当今世界第一大姓,总人数超过一亿。该书以赵郡李氏文化为主线,结合传统中国文化精粹,将李氏家族忠君爱国、居官以能、奋发进取、诚实淳厚、扶危济贫等正能量精神思想加以深入挖掘整理,契合当下家风、家训传承精神,同时普及姓氏知识,弘扬我国传统文化。

  由于赵郡李氏在赵县的后人极少,很多和赵郡李氏有关的传奇故事、历史文献濒临失传。为抢救这一宝贵的姓氏文化,该书作者贾国锁历经四载,走遍北京、上海、湖南、江苏等地图书馆,查阅上万册资料,从中探寻赵郡李氏文化的蛛丝马迹,整理并编纂成册,最终汇聚成书,并由河北人民出版社出版发行。该书共收录和赵郡李氏有关人物300多位,搜集相关成语800多条,总字数80多万字。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 机构改革后中央部门首晒预算 新部门把钱花在哪?

    11.jpg

    2018年中央部门预算13日集中向社会公开,其中“三公”经费引发关注。在中央本级“三公”经费财政拨款预算总限额只减不增的前提下,诸多部门的“三公”经费进一步“缩水”。[详细]

    04-14 13-04中国新闻网
  • 发改委:3个环保相关约束性指标去年执行不理想

    11.jpg

    国家发展和改革委员会近日发布的2017年国民经济和社会发展计划执行情况显示:经济运行稳中有进、稳中向好、好于预期,全年经济社会发展主要目标任务较好完成。但19个约束性指标中,3个指标完成情况与全年目标存在差距,分别是非化石能源占一次能源消费比重、地级及...[详细]

    04-14 13-04人民日报
  • 中国边城黑河候鸟北迁 一天往返中俄两国

    niao.png

    (何婉璐 记者 王琳)伴随天气回暖,在南方越冬的候鸟开始了北迁征程。在中国边城黑河,大批候鸟北迁,形成早春一景。”  在中国边城黑河,大批候鸟北迁,形成早春一景。[详细]

    04-16 08-04中国新闻网
  • 老人抱婴儿落水 不到2秒后保安员跳入水中救人

    在三里河公园,一位抱着婴儿的老人不慎落入水中,一名正在巡逻的保安二话没说,跳入水中将老人孩子救起。事发时,他正在公园牡丹亭南侧附近巡逻,发现老人孩子落水后自己没多想,只想着尽快救人。[详细]

    04-16 08-04北京晚报
  • 联合国教科文组织联系学校国际中心落户海南三亚

    新华社海口4月16日电海南省教育厅16日下午举行新闻发布会宣布,联合国教科文组织联系学校国际中心经联合国教科文组织第204届执行局会议审议通过正式落户海南三亚,是海南提升教育国际化水平的重要举措。联合国教科文组织联系学校国际中心(ICUA)是联合国教科文组织的...[详细]

    04-16 20-04新华网
  • 美国一所监狱发生骚乱 7人死亡17人受伤

    据外电16日报道,美国南卡罗来纳州一所监狱15日晚间发生骚乱,致7人死亡、17人受伤。[详细]

    04-16 20-04新华社
相关新闻