浙江宁波大熊猫“正正”打“飞的”回四川择偶生子

2018-04-17 08:39:00 来源: 中国新闻网 作者: 林波

浙江宁波大熊猫“正正”打“飞的”回四川择偶生子

  图为传送车运载现场。 朱希恩 摄

  中新网宁波4月16日电(记者 林波)4月16日,由浙江宁波栎社国际机场飞往四川成都机场的3U8928航班上迎来了一位特殊的旅客——大熊猫“正正”,此班航班将于当天16时15分左右降落在“正正”的家乡四川成都。

  据悉,大熊猫“正正”2012年7月11日出生,2015年9月底到宁波,期间一直在宁波雅戈尔动物园生活。目前已经成年的“正正”需要回到它的出生地——成都都江堰熊猫基地接受配种,孕育可爱的熊猫宝宝。

  图为传送车运载现场。 朱希恩 摄

  据了解,宁波机场此前拥有丰富的活体动物保障经验,曾成功保障过奶牛、海豚等活体动物进出。为确保“正正”能够安全顺利抵达,宁波机场制订了周密的保障计划。

  4月16日9时,装载“正正”的专车来到机场货站,工作人员立刻上前,按照预先演练的操作程序,用铲车将笼子平稳抬出,帮助“正正”通过安检检查进入停机坪,并使用传送车把“正正”缓缓送至飞机货舱门口,而等待在货舱里的工作人员则将笼子抬进舱门。

  据悉,“正正”被暂时放置在一个量身定做的笼子里,精神状况良好。为保证大熊猫旅途舒适,整个货舱开足了氧气,成了“氧吧”专机。

  图为传送车运载现场。 朱希恩 摄

  据介绍,往年宁波雅戈尔动物园均通过汽车把大熊猫从宁波运至上海,然后次日由上海空运至成都,整个过程需历经40余小时,对大熊猫的精神、食欲和健康都造成了一定程度的不良影响。

  此次,从宁波机场直接出发,将大大缩短运输时间,降低大熊猫在长时间运输过程中的应激反应,对熊猫的健康和安全都有更大的保障。(完)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘春暖

推荐阅读
  • 机构改革后中央部门首晒预算 新部门把钱花在哪?

    11.jpg

    2018年中央部门预算13日集中向社会公开,其中“三公”经费引发关注。在中央本级“三公”经费财政拨款预算总限额只减不增的前提下,诸多部门的“三公”经费进一步“缩水”。[详细]

    04-14 13-04中国新闻网
  • 发改委:3个环保相关约束性指标去年执行不理想

    11.jpg

    国家发展和改革委员会近日发布的2017年国民经济和社会发展计划执行情况显示:经济运行稳中有进、稳中向好、好于预期,全年经济社会发展主要目标任务较好完成。但19个约束性指标中,3个指标完成情况与全年目标存在差距,分别是非化石能源占一次能源消费比重、地级及...[详细]

    04-14 13-04人民日报
  • 中国边城黑河候鸟北迁 一天往返中俄两国

    niao.png

    (何婉璐 记者 王琳)伴随天气回暖,在南方越冬的候鸟开始了北迁征程。在中国边城黑河,大批候鸟北迁,形成早春一景。”  在中国边城黑河,大批候鸟北迁,形成早春一景。[详细]

    04-16 08-04中国新闻网
  • 老人抱婴儿落水 不到2秒后保安员跳入水中救人

    在三里河公园,一位抱着婴儿的老人不慎落入水中,一名正在巡逻的保安二话没说,跳入水中将老人孩子救起。事发时,他正在公园牡丹亭南侧附近巡逻,发现老人孩子落水后自己没多想,只想着尽快救人。[详细]

    04-16 08-04北京晚报
  • 意大利将全面推行电子发票 强化税务管理

    通知强调,从今年7月1日开始,意大利将全面禁止使用现金方式支付工资和报酬,企业的收支必须统一纳入银行结算系统。根据旧制发票管理办法,意大利税务部门对企业发票和纳税的核查,一般需在企业申报发票后,半年到一年左右的时间完成。[详细]

    04-17 10-04中国新闻网
  • 意大利18岁华人学生失联多日 中领馆与警方密切沟通

    据意大利欧联通讯社报道,居住在意大利皮亚琴察市,就读中学的18岁华人女学生,于当地时间4月9日下午失联至今已有一周时间。4月13日,叶文兰的表哥向媒体说,当地警方已经立案正在全力调查叶文兰失踪案,家里人也发布了寻人启事,希望叶文兰能够早日回家。[详细]

    04-17 10-04中国新闻网
相关新闻