报纸荡秋千、白纸切割术……趣味科学实验引燃“菠萝科学奖”

2018-04-17 16:51:19 来源: 光明网 作者:

  光明网讯 近日,由浙江省科技馆与果壳网合力打造的第七届公益科普活动“菠萝科学奖”在杭州举行。今年的“菠萝科学奖”分为颁奖典礼、科学集市和科学论坛三部分。《奇幻科学城》作为致力于青少年科学教育的品牌,带着三组好玩、有趣的科学实验装置亮相“菠萝科学集市”。

  “菠萝科学奖”自2012年诞生以来,每年都会奖励那些有趣而又“脑洞大开”的科学研究成果,因此常被比作中国版的“搞笑诺贝尔奖”。今年的主题是“寻找尤里卡”(“尤里卡”在古希腊语中意思是“好啊,有办法啦”,后成为科学家们灵光一现时的口头禅),鼓励每个人发现科学、探知科学,“让大家零距离接触科学,让科学变好玩”。

  在“菠萝科学集市”《奇幻科学城》展位,“报纸荡秋千”“白纸切割术”“3D小恐龙”等实验吸引了不少观众:一张薄薄的报纸展开,力均匀的分散在上面,即使成年人的体重在上面荡秋千也完全没问题;只要转速足够快,软软的白纸甚至可以轻松切断木头;因为视觉假想,无论转到任何角度,都能被小恐龙的眼神锁定……观众纷纷排起长队,要体验“报纸秋千”上纸张巨大的拉力,感受看似纤弱的白纸如何变成“利刃”。

  《奇幻科学城》现场负责人表示,这些出现在我们身边的普通事物,其中都蕴藏着许多有趣的科学原理。希望将那些对科学感兴趣的孩子们聚集起来,用直观的科学实践、有趣的实验感受,引导他们一起寻找生活中的“尤里卡”时刻。

  据悉,未来,《奇幻科学城》将不断打造与完善一个惠及每一位家长、每一位孩子的科学教育平台,成为青少年智慧启蒙的引路者、健康成长的守护者,为孩子提供无差别科学教育,在孩子们小小的内心埋下科学的种子,引导其不断生根发芽。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 机构改革后中央部门首晒预算 新部门把钱花在哪?

    11.jpg

    2018年中央部门预算13日集中向社会公开,其中“三公”经费引发关注。在中央本级“三公”经费财政拨款预算总限额只减不增的前提下,诸多部门的“三公”经费进一步“缩水”。[详细]

    04-14 13-04中国新闻网
  • 发改委:3个环保相关约束性指标去年执行不理想

    11.jpg

    国家发展和改革委员会近日发布的2017年国民经济和社会发展计划执行情况显示:经济运行稳中有进、稳中向好、好于预期,全年经济社会发展主要目标任务较好完成。但19个约束性指标中,3个指标完成情况与全年目标存在差距,分别是非化石能源占一次能源消费比重、地级及...[详细]

    04-14 13-04人民日报
  • 浙江宁波大熊猫“正正”打“飞的”回四川择偶生子

    daxiogn.png

    4月16日,由浙江宁波栎社国际机场飞往四川成都机场的3U8928航班上迎来了一位特殊的旅客——大熊猫“正正”,此班航班将于当天16时15分左右降落在“正正”的家乡四川成都。[详细]

    04-17 10-04中国新闻网
  • 感冒药引发交通事故? “药驾”危害不逊“酒驾”

    近日,浙江永嘉223省道永嘉黄田高速路口上,一奥迪越野车驾驶员服用感冒药后上路,迷糊中追尾一辆停在路边的大货车。“临床上服用后会影响驾车的药物多达十几类,最常见的就是一些抗过敏和感冒类药物。抗高血压药:利血平、可乐定、优降宁等,服用后有时会出现头痛...[详细]

    04-17 08-04科技日报
  • 泰国野象偷吃菠萝被高压线电死 菠萝园主或被判刑

    据泰国《世界日报》报道,近日,泰国一头野象窜进菠萝园偷吃菠萝时,象鼻不小心触碰到蓄水池附近的高压电线,导致遭漏电电线击死。野象被高压电线电死。[详细]

    04-17 16-04中国新闻网
  • 2月份中国增持85亿美元美国国债 仍是最大外国持有者

    经济日报-中国经济网4月17日讯。美国财政部周一公布的数据显示,2月份中国增持了85亿美元美国国债,持有规模升至1.1767万亿美元,仍是美国国债最大的外国持有者。[详细]

    04-17 16-04经济日报-中国经济网
相关新闻