感受民族文化魅力 浙江第五届畲族风情文化节开幕

2018-04-17 16:51:20 来源: 中国新闻网 作者:

  畲族舞蹈 郑逸凡 摄

  中新网丽水4月17日电(见习记者 周禹龙 实习生 郑逸凡)绿水青山春意浓,莲都畲乡花正红。17日,以“放歌新畲乡,逐梦新时代”为主题的浙江省第五届畲族风情旅游文化节暨竹柳新桥第二十五届“三月三”畲族歌会在浙江省丽水市莲都区开幕。文艺汇演、祭祀典仪、传统婚嫁、传统体育竞技等一系列活动陆续上演,现场游客如织,欢声笑语,洋溢着浓浓的畲乡风情。

  热情的畲族姑娘 郑逸凡 摄

  莲都历来是一片民族融合发展的热土,共有畲、回、满等38个少数民族,人口2.7万,其中畲族人口2.5万。

  畲族文化 郑逸凡 摄

  近年来,莲都注重民族民俗文化的挖掘与保护,少数民族传统文化得到了深度传承和弘扬。而畲族的传统节日“三月三”,世代相传、延续至今,以歌为媒、以歌传情、以歌会友,成为了畲族民族文化中一颗璀璨的明珠。

  浙江省第五届畲族风情旅游文化节暨竹柳新桥第二十五届“三月三”畲族歌会 郑逸凡 摄

  “文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。”丽水市委常委、莲都区委书记杜兴林表示,民族文化蕴藏着巨大的开发潜力和无限美好的发展前景。“本次活动既是弘扬民族文化、扩大文化交流的盛会,也是共促民族团结、共同繁荣发展的盛事。我们将以此为契机和平台,坚持正确的民族文化发展方向,深入实施乡村振兴战略,加快老竹风情一条街建设,提升东西岩景区建设管理运营水平,全面提高畲族风情旅游竞争力,打响莲都畲乡风情旅游品牌,推进全域旅游示范区创建。”

  现场洋溢着浓浓的畲乡风情 郑逸凡 摄

  据了解,此次旅游文化节在莲都区老竹畲族镇举办,该村是畲族文化大村,距今已有千年历史。白色立面马头墙的畲风民居、嘹亮动听的畲歌、原滋原味的山哈大席,赢得了游客们的交口称赞。

  除了开幕式与精彩纷呈的文艺演出,“三月三”畲族歌会自然少不了畲族郎妹的曼妙歌声。畲族民歌是国家级非物质文化遗产,演唱形式有独唱、对唱、齐唱等。畲族人民不论男女老少大都善歌,唱山歌已成为畲族人文化生活中不可或缺的内容。每逢佳节良辰,宾客来访,山间田野便歌声飞扬。

  畲族表演 郑逸凡 摄

  浙江省民族宗教事务委员会主任楼炳文在开幕式上说,“今年,浙江省第五届畲族风情旅游文化节与‘三月三’畲族歌会再次‘联姻’,已然成为展现、传承和发扬优秀民族文化,释放旅游资源巨大潜力的最佳平台。”

  据悉,本届文化旅游节还将举办“畲族文化与畲乡振兴”论坛与畲族风情摄影作品展等活动,依托深厚的畲族文化底蕴和丰富的畲乡产业资源,借助“三月三”等各种平台和载体,大力传承弘扬优秀畲族文化,打造畲族风情旅游品牌,积极推进民族乡村经济社会发展。(完)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 机构改革后中央部门首晒预算 新部门把钱花在哪?

    11.jpg

    2018年中央部门预算13日集中向社会公开,其中“三公”经费引发关注。在中央本级“三公”经费财政拨款预算总限额只减不增的前提下,诸多部门的“三公”经费进一步“缩水”。[详细]

    04-14 13-04中国新闻网
  • 发改委:3个环保相关约束性指标去年执行不理想

    11.jpg

    国家发展和改革委员会近日发布的2017年国民经济和社会发展计划执行情况显示:经济运行稳中有进、稳中向好、好于预期,全年经济社会发展主要目标任务较好完成。但19个约束性指标中,3个指标完成情况与全年目标存在差距,分别是非化石能源占一次能源消费比重、地级及...[详细]

    04-14 13-04人民日报
  • 浙江宁波大熊猫“正正”打“飞的”回四川择偶生子

    daxiogn.png

    4月16日,由浙江宁波栎社国际机场飞往四川成都机场的3U8928航班上迎来了一位特殊的旅客——大熊猫“正正”,此班航班将于当天16时15分左右降落在“正正”的家乡四川成都。[详细]

    04-17 10-04中国新闻网
  • 感冒药引发交通事故? “药驾”危害不逊“酒驾”

    近日,浙江永嘉223省道永嘉黄田高速路口上,一奥迪越野车驾驶员服用感冒药后上路,迷糊中追尾一辆停在路边的大货车。“临床上服用后会影响驾车的药物多达十几类,最常见的就是一些抗过敏和感冒类药物。抗高血压药:利血平、可乐定、优降宁等,服用后有时会出现头痛...[详细]

    04-17 08-04科技日报
  • 泰国野象偷吃菠萝被高压线电死 菠萝园主或被判刑

    据泰国《世界日报》报道,近日,泰国一头野象窜进菠萝园偷吃菠萝时,象鼻不小心触碰到蓄水池附近的高压电线,导致遭漏电电线击死。野象被高压电线电死。[详细]

    04-17 16-04中国新闻网
  • 2月份中国增持85亿美元美国国债 仍是最大外国持有者

    经济日报-中国经济网4月17日讯。美国财政部周一公布的数据显示,2月份中国增持了85亿美元美国国债,持有规模升至1.1767万亿美元,仍是美国国债最大的外国持有者。[详细]

    04-17 16-04经济日报-中国经济网
相关新闻