清华日晷再遭涂刻 基座“CLASS”被刻成“CEASS”

2018-04-18 08:39:00 来源: 北京青年报 作者: 熊颖琪

  “L”变成“E” 清华日晷再遭涂刻

  基座东侧“CLASS”被刻成“CEASS” 去年曾发生类似事件 校方表示刻痕已处理

  刻痕已被修复 摄影/本报记者 熊颖琪

  近日,有网友发帖说,清华大学标志性景点——日晷出现拼写错误。帖子称,日晷基座东侧的文字“CLASS 1920”被写成了“CEASS 1920”,还被描金。现场照片显示,字母“L”上有两道明显刻痕,乍看上去与字母“E”十分相似。

  4月17日,北京青年报记者从清华大学了解到,目前后勤处工作人员已经将日晷基座上的“E”重新描金为“L”,并对两道刻痕进行了修补。

  清华标志性景点现拼写错误

  来清华大学参加短期培训班的胡先生告诉北青报记者,4月15日早上,他经过清华著名景点日晷时,看到有两名工人正在对其进行修缮。发现“CLASS”被描金为“CEASS”后,他马上提醒了工人。工人回复说,自己不认识外文,只是根据原有刻痕刷漆,稍后会向领导汇报这一情况。

  胡先生拍摄的照片显示,被“描错”的字母“L”上有两道明显刻痕,与“E”非常相似。

  据清华大学出版社的《清华园风物》记载:位于校礼堂前大草坪南端的古典计时器——日晷,原为圆明园遗物,1920届学生毕业时献给母校。在这座日晷的基座上,镌刻着1920届学生的铭言:“行胜于言。”有中文及拉丁文两种语言。

  记者发现,早在2007年,就有网友发帖称,清华日晷上的“CLASS”被刻成了“CEASS”。此次日晷被涂刻的消息传出后,有网友赴实地求证发现,字母L上多出的两笔与其他笔画的刻痕并不一致。

  描金已经修改 刻痕得到修复

  17日,北青报记者来到清华大学,发现日晷基座东侧文字已被改为“CLASS 1920”,与日晷西面的“庚申级立”表意一致。此前被描金的多余两笔横线已被擦除,刻痕中填入了类似白石灰的填充物,并被打磨。

  清华大学总务长办公室工作人员介绍说,清华大学将于本月下旬迎来107岁生日,学校后勤部门近期正在例行完成对校园纪念物、景观的清洗和修复,本次重新给日晷上的文字描金就属于其中一项工作。

  15日,由于刷漆工人不懂外语,所以依据日晷基座上原有的痕迹直接描写,误将“CLASS”写为“CEASS”。第二天,负责检查工作的老师发现了这一问题,及时予以纠正。“16日,后勤处工作人员对刻痕进行了修复和打磨。因为刻字面为弧面,所以打磨力度不能太重,虽然现在修复处和周边仍有色差,但经过一段时间的风吹雨淋,颜色会自然趋同。”

  校方称不会为日晷添加护栏

  事实上,这已不是清华日晷首遭乱涂乱画。去年8月17日,有网友曾晒出日晷被人刻画的照片。当时刻痕位于晷面上半部分,笔画有十几条,呈浅白色,在晷面上十分突兀。事件发生后校方立即启动了调查和修缮程序。

  此次再曝日晷被人涂刻,清华大学表示,尚不清楚刻痕是何时形成。学校保卫处说,自去年8月后,暂未收到有关日晷遭涂刻的报警。

  清华大学宣传部门工作人员告诉记者,日晷并不是法定的“文物”,但它是清华大学的一个象征,是校友与母校间情感的见证。通过加围栏等强行干预举措对日晷进行保护并不现实,一方面,大多数人喜欢近距离接触日晷;另一方面,这也有悖于清华开放办学的思路。

  文/本报记者 熊颖琪 线索提供 王先生

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘春暖

推荐阅读
  • 鸿茅药酒引企业发展四问 企业缘何敢置法律于不顾?

    11.png

    政府部门要保护企业的合法权益、合法创新。发展和诚信并举,更加注重诚信;公平和效率并举,更加注重公平。一方面要保护企业合法权益,一方面要制止企业不法失信行为。[详细]

    04-18 08-04法制日报
  • 5年垃圾短信降600多亿条 多管齐下让手机免受污染

    11.png

    垃圾短信是指未经用户同意向用户发送且用户不愿意收到的短信息,或者是指用户不能根据自己的意愿拒绝接收的短信息,且这类信息违反了行业自律性规范。比如,中国联通部署建立垃圾短信拦截系统,实时跟踪和发现垃圾短信传播新情况、客户投诉举报新问题,通过智能化监...[详细]

    04-18 08-04经济日报
  • 浙江宁波大熊猫“正正”打“飞的”回四川择偶生子

    daxiogn.png

    4月16日,由浙江宁波栎社国际机场飞往四川成都机场的3U8928航班上迎来了一位特殊的旅客——大熊猫“正正”,此班航班将于当天16时15分左右降落在“正正”的家乡四川成都。[详细]

    04-17 10-04中国新闻网
  • 感冒药引发交通事故? “药驾”危害不逊“酒驾”

    近日,浙江永嘉223省道永嘉黄田高速路口上,一奥迪越野车驾驶员服用感冒药后上路,迷糊中追尾一辆停在路边的大货车。“临床上服用后会影响驾车的药物多达十几类,最常见的就是一些抗过敏和感冒类药物。抗高血压药:利血平、可乐定、优降宁等,服用后有时会出现头痛...[详细]

    04-17 08-04科技日报
  • 澳大利亚一直升机坠毁 飞行员受伤

    一架直升机17日在澳大利亚新南威尔士州东南部科希丘什科国家公园坠毁,机上的男飞行员受伤。澳大利亚运输安全局表示,失事直升机是一架单引擎UH-1H型直升机,运输安全调查员将于18日一早前往事故现场进行调查。[详细]

    04-18 11-04新华网
  • 叙军方说防空导弹发射为“错误警报”触发

    叙利亚国家电视台17日报道说,叙利亚当天并未遭到袭击,叙防空系统发射多枚导弹为“错误警报”触发。该报道援引叙军方消息人士的话说,“错误警报”导致叙防空系统在当天凌晨发射多枚导弹,然而叙利亚“并没有遭到外来袭击”。[详细]

    04-18 11-04新华网
相关新闻