女孩爱上弓箭运动 因“渐冻症”梦想参加残奥会

2018-05-16 09:02:00 来源: 中国新闻网 作者: 魏尧

  袁敏在做射箭前的准备。 魏尧 摄  

  中新网成都5月16日电 (魏尧)今年36岁的袁敏是一位弓箭运动爱好者,一周四五天的训练,一次三四个小时,36磅的弓,72支箭,668环,这是袁敏打出的最高成绩。两年前,一次不经意的摔倒,再到被医院确诊患上了“渐冻症”,这个女孩的人生发生了不一样的变化。

  5月15日,记者在成都的一家弓箭运动馆里采访到了袁敏。见到袁敏时,她正在和自己的伙伴讨论着前几天刚刚举行的一场比赛,虽然说话语速不快,但她的脸上仍然洋溢着笑容,看得出来她对这项运动的喜爱。

  袁敏正在练习射箭。 魏尧 摄

  三年前,袁敏在一家公司做着行政工作,一次偶然的机会,通过朋友,袁敏接触到了弓箭运动,从此便爱上了这项运动。“那时候我在成都西边的一家射箭俱乐部练习,一周会去四五天,每次练习都有三四个小时。”袁敏对记者说,弓箭运动基本成了自己业余生活的主要内容,从24磅的弓箭到36磅,袁敏的臂力也变得越来越强。

  两年前的一天,在经过人行天桥时,袁敏摔了一跤,当时她并未在意,直到再次摔倒,袁敏去医院检查并住了半个月。2017年5月,她被确诊为肌萎缩脊髓侧索硬化症,俗称“渐冻症”。

  袁敏正在练习射箭。 魏尧 摄

  “这个病初期症状并不明显,开始也没有特别在意,后来得知消息,自己还是做了心理准备,不过这也算是个契机,因为不能拖太久,所以我去参加了比赛。”在2017年室外射箭冠军联赛(成都站)暨APCC积分赛上,坐在椅子上的袁敏和一群健康的弓箭手同台竞技,在比赛中获得了女子复合弓特殊贡献奖。这次比赛,让她决心参加残奥会,她说在病情恶化前她想再次征战赛场,实现自己的愿望。“但是现在,肌肉萎缩得比想象中要快,我现在能拉弓的磅数只有以前的一半。”袁敏知道,参加残奥会的希望正在逐渐远离。

  袁敏的拉弓力道比以前减少很多。 魏尧 摄

  得知袁敏生病后,袁敏的前夫薛先生重新回到了她的身边照顾起她来。在采访中,虽然没有以前的力量了,但喜爱弓箭运动的袁敏还是在箭馆练习了一会儿,薛先生就在她身边无微不至的照顾着她,递箭、报靶......聊天中,记者问及为何选择再次回来照顾袁敏,薛先生只回答了几个字“因为放不下”。

  袁敏正和丈夫检查自己的成绩。 魏尧 摄

  现在,袁敏还是会经常光顾箭馆,她表示,自己从一个业余爱好者到狂热爱好者再到患病,虽然也一度情绪低落,但是人在困难时总会遇到转折点,她很感谢支持和帮助还有鼓励她的人。“这是一个非常积极向上的运动,这个群体也正能量爆满,我深有体会,我觉得我也很有资格这样说”。(完)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘春暖

推荐阅读
  • 中国动漫产业市场规模逾千亿 迎来“黄金时代”

    11.png

    杭州第十四届中国国际动漫节场馆内人山人海,人气爆棚。从模仿到原创,从市场到产能,中国动漫产业飞速发展,市场规模已逾千亿 值得注意的是,由于本土动画IP竞争力仍相对较弱,中国动画衍生品市场75%以上营收利润流向日本、韩国、美国的动画衍生品厂商。[详细]

    05-16 08-05工人日报
  • 中国给世界带来重要发展机遇

    近期,一系列扩大开放举措纷纷落地,展现了新时代中国始终坚持对外开放、打开国门搞建设的坚定决心。中国全面深化改革、扩大开放的承诺和决心,赢得了越来越多国际投资者和外国企业的赞誉,他们纷纷表示看好中国市场,看好中国未来发展。[详细]

    05-16 08-05人民网-人民日报
  • 老太溺水 老兵跳臭水沟捞人医学生跪地心肺复苏

    nishui.png

    施救的男生是成都医学院临床全科二班大三学生廖圳龙,赤裸男子则是跳下臭水沟将溺水者捞起的好心市民张建华。”  14日下午5点过,记者从溺水者丈夫那里了解到,肺部呛入淤泥的妻子仍在昏迷中,正在新都区中医院重症监护病房接受治疗。廖圳龙重返施救现场,其身后...[详细]

    05-15 09-05华西都市报
  • 网红洪崖洞景区将重核最大承载量 启用门禁系统

    (记者 李晟)昨天,来自市旅发委的消息,按照《景区最大承载量核定导则》标准,市旅发委将重新核定洪崖洞最大承载量、瞬时承载量、日承载量,并对设施承载量、心理承载量、生态承载量进行核定,确保为游客提供安全、舒心的旅游体验。[详细]

    05-15 08-05重庆晨报
  • 即将到来的英国皇室婚礼看什么? 怎么看?

    英国哈里王子和梅根的婚礼将于5月19日举行,婚礼当天都有什么看点,又怎么看呢。哈里王子和梅根的婚礼将于当地时间5月19日中午12点在温莎的圣乔治礼拜堂举行,这里最多能够容纳800人,也是哈里王子当年接受洗礼的地方。[详细]

    05-16 08-05人民网-国际频道
  • 美学术报告称中国通过对外贷款谋取战略优势 中方回应

    中新网5月15日电据“外交部发言人办公室”公众号消息,在5月15日的外交部例行记者会上,针对“美学术报告称中国通过对外贷款谋取战略优势”,发言人陆慷指出,这一报告的作者是在用他们熟悉的思维方式揣测中国政府开展对外援助和对外合作时的考虑和立场。中方对此有...[详细]

    05-16 08-05中国新闻网
相关新闻