上海一餐厅只提供手机点单 大爷发飙命服务员报菜名

2018-05-17 08:35:00 来源: 中国青年报 作者: 于立生

  手机点单大爷发飙 怎么办

  新技术的运用,所面对的是个复杂的社会生态系统,而不是变量简单的实验室环境。新技术的运用,都要接受实践的不断检验和修正,并没什么一蹴而就的事。

  --------------------------------------

  近日,一则“餐厅只提供手机点单、大爷发飙命令服务员当众报菜名”的新闻引发网络热议。事发于上海市一家餐厅。涉事服务员孟琳称:手机扫码点单在该餐厅已推行半年,从没遇见抵触情绪这么大的客人。(《天津日报》5月14日)

  价格决定于供需,人力资源价格也无外乎此。餐厅服务员“一工难求”,甚至起薪超过大学生,是人口红利消减以及快递、外卖等新行业分流务工人员等多重因素的影响。而这,势必带来餐饮行业业态的变化。

  消弭招工难问题,最具普适性的做法,还是通过新技术的研发应用,减少餐饮行业对人力资源的依赖。此前,早有餐饮企业推行iPad点单,省却了纸笔记录的麻烦;如今,手机扫码点单又更进一步。比较而言,在移动支付大为普及的当下,手机扫码点单更显便捷、灵活。

  手机扫码点单,于商家、消费者双方,都是有利的。于商家而言,可缓解服务员缺员情况下服务跟不上的问题。有业内人士介绍,统计显示,引入手机扫码点单后,原用13名服务员的餐厅,只需用6名。反之,哪怕服务员招足招够,因“一工难求”,势必面临薪资上涨、用工成本增大的问题;“羊毛出在羊身上”,这些最终都会反映到餐饮价格里,转嫁到消费者头上。

  手机扫码点单,不仅环保,而且直截了当,不易漏点和出错。传统点单模式下,点菜单在消费者、服务员、前台、后厨之间流来转去,环节多多,信息传递效率较低。就此而言,手机扫码点单的推行,是餐饮服务水平的提高。

  不过,手机扫码点单,涉及到消费者的习惯变更。对习惯了移动支付的年轻人来说,当然不是什么问题,但一些不习惯的中老年人怎么办?若有人出门吃饭忘了带手机又怎么办?若“一刀切”式推行,也会造成对这小部分人群的服务水平下降。

  科技改变生活。近年来,一些植根于社会现实需求的新技术被不断开发出来,投入应用,人们屡见不鲜。新技术的运用,所面对的是个复杂的社会生态系统,而不是变量简单的实验室环境。新技术的运用,都要接受实践的不断检验和修正,并没什么一蹴而就的事。

  所以,在消费者的新消费习惯养成阶段,一些商家,还宜做到考虑周全,两手准备。在提供手机扫码点单的同时,也安排专人提供传统点单,并行不悖,以满足少数不适人群的需要,保障消费者的点单方式选择权。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘春暖

推荐阅读
  • 中国动漫产业市场规模逾千亿 迎来“黄金时代”

    11.png

    杭州第十四届中国国际动漫节场馆内人山人海,人气爆棚。从模仿到原创,从市场到产能,中国动漫产业飞速发展,市场规模已逾千亿 值得注意的是,由于本土动画IP竞争力仍相对较弱,中国动画衍生品市场75%以上营收利润流向日本、韩国、美国的动画衍生品厂商。[详细]

    05-16 08-05工人日报
  • 国内无痛分娩率不到10%东西部差距大 为何推广难

    一妇婴麻醉科主任刘志强认为,虽然不可能一蹴而就,但推广无痛分娩势在必行。专家担心,明确定价、适当提高镇痛分娩中麻醉师、助产士收入,或意味着加重产妇生育费用,有可能导致无痛分娩沦为少数人享受的“奢侈品”。[详细]

    05-17 08-05人民日报
  • 景区悬崖上打捞垃圾的清洁工:一根绳索走峭壁

    qingjie.png

    侯晏 摄   绳索的一头以“8字扣”系在崖壁边的护环上,一头系在李培生腰间,打好结、扣上保险扣。而像李培生这样的放绳工,景区共有18人,他们肩挎绳索,分布在各个片区,专门负责放绳索到悬崖谷底捡拾垃圾。[详细]

    05-16 09-05人民日报
  • 川航客机生死2400秒:遇险 急降 盲飞 降落

    5月14日拍摄的发生故障后准备降落成都双流国际机场二跑道的川航3U8633。”  11时许,民航西南管理局发布消息:在民航各保障单位密切配合下,机组正确处置,飞机安全备降,所有乘客平安落地。[详细]

    05-16 08-05华西都市报
  • 日本结束28年最长一轮增长 全年目标或落空

    日本16日出炉的一季度国内生产总值(GDP)数据,终结了该国28年来最长一轮连续增长。分析人士认为,日本经济收缩是暂时的,但未来是否能强劲复苏还不一定。北京大学数字中国研究院副院长曹和平在接受《环球时报》记者采访时表示,在增长了28年以后,日本经济已经“冲...[详细]

    05-17 08-05人民网-环球时报
  • 巴西央行维持基准利率6.5%不变

    (记者 莫成雄)当地时间5月16日,巴西央行货币政策委员会宣布决定维持基准利率6.5%不变,此举意味着该国自2016年10月以来实施的降息周期结束。巴西央行自2016年10月起开始新一轮降息举措,连续降息十多次,于今年3月21日将基准利率从14.25%降至6.5%。[详细]

    05-17 08-05中国新闻网
相关新闻