198件“湿地精灵”珍稀鸟类标本亮相山东博物馆

2018-05-19 09:07:00 来源: 中国新闻网 作者: 孙婷婷

198件“湿地精灵”珍稀鸟类标本亮相山东博物馆

  图为黄河三角洲湿地展区,赤麻鸭、赤膀鸭等雁鸭类悠闲地伸展翅膀。 孙婷婷 摄

  中新网济南5月18日电 (孙婷婷)“湿地精灵——山东鸟类标本展”18日在山东博物馆正式开展,金雕、丹顶鹤、鸳鸯等198件珍稀湿地鸟类标本集中亮相。该展览展期3个月,系山东博物馆新馆开馆以来首个鸟类专题展,以浸入式实景复原场景的方式,展示山东湿地环境鸟类的多样性和对环境的适应性。

  图为黄河三角洲湿地展区的白鹤标本。 孙婷婷 摄

  记者当日在现场参观时看到,展馆分为黄河三角洲湿地、南四湖湿地、烟台庙岛群岛湿地、威海天鹅湖湿地等四个湿地场景,分别对应着春、夏、秋、冬四季,用季节变化展现鸟类繁殖、迁徙等生存环境和生存状态。

  图为黄河三角洲湿地展区的珍稀鸟类标本。 孙婷婷 摄

  据鸟类专题展览策展人张月侠介绍,为力求此次展览的精品度,山东博物馆从2012年、2016年和2018年3次征集的鸟类标本中挑选出198件湿地鸟类标本。在展出的鸟类标本中,有6种(件)国家一级保护动物,如金雕、丹顶鹤、大鸨、大天鹅、白鹤等,20多件国家二级保护动物,如鸳鸯、海鸬鹚、黑头白鹮、白琵鹭等。

  图为南四湖湿地展区内的夜鹭标本。 孙婷婷 摄

  “通过实景复原场景方式表现鸟类的生存环境和生存状态,让市民不到湿地也能了解湿地鸟类的状态。”张月侠表示,珍稀鸟类标本展,重点体现了人与湿地、人与鸟类的人文关系,让市民在欣赏“湿地精灵”的同时,增进保护动物、保护环境的意识。

  济南市民左军政和家人一起前来看展览,他不时地向他的小孙子介绍看到的各种鸟类。“市民亲近大自然的机会太少,很多珍稀鸟类在现实生活中难得一见,教育孩子保护鸟类更是‘口说无凭’。”左军政说,通过展览,他对山东分布的湿地、鸟类有了一定了解。

  “湿地精灵——山东鸟类标本展”18日在山东博物馆正式开展。 孙婷婷 摄

  2018年5月18日正值第42个“国际博物馆日”。该展览系山东博物馆系列活动之一,此外还包括公益性文物鉴定、“孔子学堂:《论语》中的文物——觚”、“自然教室:我们不一样——寻找湿地精灵的别样美”等活动。(完)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘春暖

推荐阅读
  • 中国动漫产业市场规模逾千亿 迎来“黄金时代”

    11.png

    杭州第十四届中国国际动漫节场馆内人山人海,人气爆棚。从模仿到原创,从市场到产能,中国动漫产业飞速发展,市场规模已逾千亿 值得注意的是,由于本土动画IP竞争力仍相对较弱,中国动画衍生品市场75%以上营收利润流向日本、韩国、美国的动画衍生品厂商。[详细]

    05-19 08-05工人日报
  • 媒体:决不允许山寨社团败坏社会风气

    从另一个角度来看,山寨社团的存在,严重污染了社会风气。政府部门的有效治理必不可少,但清除山寨社团生存的土壤还需形成社会合力。唯其如此,才能让山寨社团行骗无机可乘。[详细]

    05-19 09-05人民网
  • 入夏后多地气温持续攀高 部分地区上调高温津贴

    gaowen.png

    近期全国多地迎高温热浪,部分城市最高气温甚至突破同期极值。山西省人社厅此前也曾规定,因高温天气停止工作、缩短工作时间的,用人单位不得扣除或降低劳动者工资,用人单位也不得因高温津贴增加而降低劳动者工资。[详细]

    05-18 10-05中国新闻网
  • “刷新闻赚现金”APP用“流量分成”赚钱引质疑

    “野蛮增长”背后,以现金换流量、用收徒做推广的做法引发了各界的质疑。有律师表示,收徒推广模式中,师傅、徒弟、徒孙构成了上下层级,师傅能从徒弟、徒孙处获得收益,这符合传销的构成要件。[详细]

    05-18 08-05工人日报
  • 德国总理默克尔对俄罗斯进行访问

    当地时间5月18日,俄罗斯索契,德国总理默克尔对俄罗斯进行访问。(图片来源:视觉中国)当地时间5月18日,俄罗斯索契,俄罗斯总统普京会见了德国总理默克尔。[详细]

    05-19 09-05新华网
  • 大韩航空员工进行集会抗议

    当地时间2018年5月18日,韩国首尔,大韩航空有限公司的飞行员戴着盖伊-福克斯面具,在首尔市区集会抗议,反对大韩航空会长兼首席执行官赵亮镐及其家庭。[详细]

    05-19 09-05新华网
相关新闻