安徽器官捐献受益者逝世后又为他人送出“生命礼物”

2018-06-08 08:42:00 来源: 中国新闻网 作者: 张强 姚自勤 方萍

安徽器官捐献受益者逝世后又为他人送出“生命礼物”

  李佑佳(化名)捐献的胰腺将以最快的速度转运至上海。 吴家炜 摄

  中新网合肥6月7日电 (张强 姚自勤 方萍)四年前,身患尿毒症的她获赠生命礼物——接受器官捐献肾脏移植,重获新生;四年后,她突发意外,家人遵照她生前意愿,捐献肝脏、胰腺和角膜,她用自己的生命礼物给别人带来生的希望和光明。

  她就是安徽省长丰县一名42岁普通公务员——李佑佳(化名)。

  6月4日下午,李佑佳因突发“基底节脑出血、脑疝”在长丰当地县医院确诊后转入中国科大附一院,医院急诊对她进行了“左额颞开颅脑内血肿清除+去骨瓣减压术”,术后李佑佳转入ICU进一步救治。

  医护人员进行捐献器官获取手术。 吴家炜 摄

  由于病情太重,6月5日中午,李佑佳的儿子、姐姐等家人在与医生沟通了解病情后,主动提出了器官捐献。在中国科大附一院OPO工作人员的协助下,李佑佳的家人签署了《中国人体器官捐献登记表》,表示愿意捐献所有能救治他人的器官。

  李佑佳的儿子说:“这是妈妈生前最大的愿望,我们要帮她实现。”

  原来,在2014年,身患尿毒症的李佑佳正是在北京接受了一名器官捐献者的肾脏,才得以成功实施肾脏移植手术,重获新生。

  6月7日,经医院脑损伤判定专家组判定,李佑佳已达到脑死亡,无救治可能;李佑佳的肝脏、胰腺、角膜可以救治他人。经过医院移植伦理委员会审查同意,6月7日下午5时,器官获取手术开始。

  医护人员举行默哀仪式。 吴家炜 摄

  据了解,李佑佳捐献的胰腺将以最快的速度转运至上海,救治一名终末期胰腺疾病患者,这也是安徽省第二例胰腺捐献;捐献的角膜也将为两名眼疾患者带来光明。

  今年以来,中国科大附一院已完成公民逝世后器官捐献19例、获取大器官56个、角膜33对,共完成器官捐献肺移植5例、肝脏移植8例、肾脏移植123例(其中公民逝世后器官捐献肾移植29例、亲属间活体肾移植94例)、角膜移植20例。(完)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘春暖

推荐阅读
  • 一降价就消失 救命药为何频遭“降价死”?

    11.png

    过去几年,“药荒”轮番上演:2011年,心脏手术用药“鱼精蛋白”出现全国性紧缺;2012年,治疗心脏衰竭的抢救用药“西地兰注射液”短缺;2013年,治疗甲亢的“他巴唑”断货;力诺药业市场营销经理张健在接受媒体采访时表示,很多“降价死”其实是假死,是换包装、换...[详细]

    06-11 08-06中新经纬
  • 生态环境部今日启动强化督查 动用1.8万人次

    生态环境部日前印发《2018—2019年蓝天保卫战重点区域强化督查方案》,将于6月11日启动强化督查。[详细]

    06-11 08-06人民日报
  • 江苏有机产品“身份证”已有691张

    有机鸡蛋、有机奶粉、有机蔬菜和水果……有机食品在市场上越来越多。目前,省内知名企业如南京卫岗乳业有限公司、江苏双沟酒业股份有限公司、江苏恒顺有限公司等均从事有机产品的研发和生产。[详细]

    06-11 08-06金陵晚报 
  • 南京法桐树病了“掉树皮”?

    最近,有不少市民发现南京高大的法桐树不停“掉皮”露出白白的树干,专家介绍,俗称的法桐脱皮,更为准确的说法应该是“法桐换皮”。据悉,在法桐树换皮的特殊时期,南京园林养护工作人员每天都加大清扫力度,给大家一个良好的出行环境。[详细]

    06-11 08-06金陵晚报 
  • 普京:只要美国做好准备 随时可与特朗普会晤

    中新网6月11日电综合报道,俄罗斯总统普京称,只要美国做好准备,他随时可与美国总统特朗普举行会晤。克里姆林宫发言人佩斯科夫此前也说,普京和特朗普今年3月谈过召开峰会的事,还提到维也纳可以做为会谈的地点。[详细]

    06-11 08-06中国新闻网
  • 空军空降兵组织首次空降机步营全要素空降作战演练

    。摄)新华社武汉6月10日电(张汨汨、蒋龙)空军空降兵首次空降机步营全要素空地一体实兵实弹演练,日前在鄂北某地举行。[详细]

    06-11 08-06新华网
相关新闻