珠江口中华白海豚保护区去年目击白海豚2180头次

2018-06-13 08:40:00 来源: 中国新闻网 作者: 索有为

  中新社珠海6月12日电 (记者 索有为)记者从12日在珠海举行的广东海洋宣传活动上获悉,2017年珠江口中华白海豚国家级自然保护区目击白海豚达380群次,共2180头次。

  中华白海豚是中国国家一级保护动物,有着“海上大熊猫”“妈祖鱼”等美称。珠江口现存有全世界资源数量最多的中华白海豚群体,种群世代比较完整,是全球最大的中华白海豚栖息地。珠海市无偿划拨近9000平方米用地,于2008年6月兴建保护区珠海管理基地,建成后的基地可同时拯救2至4头海豚。

  港珠澳大桥主体工程施工区域位于珠江口中华白海豚国家级自然保护区核心区内,其对海豚救护造成的压力不言而喻。而在港珠澳大桥工程的可行性报告中,约牵涉到36个课题,其中有6项课题涉及到中华白海豚的保护,并承诺“大桥通车,白海豚不搬家”。港珠澳大桥开工前,中华白海豚种群海上监测已经开始。

  12日的活动上,珠江口中华白海豚国家级自然保护区管理局负责人宣读了“保护中华白海豚”倡议书,呼吁大家共同行动,保护“海上大熊猫”。

  目前,中国共有7个中华白海豚自然保护区,其中广东拥有6个。珠江口中华白海豚国家级自然保护区1999年成立以来,共处理各类海洋珍稀动物案件179起,建立了中国最大的中华白海豚样品组织库,通过相片识别法进入数据库的中华白海豚超过2000头。(完)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘春暖

推荐阅读
  • 一降价就消失 救命药为何频遭“降价死”?

    11.png

    过去几年,“药荒”轮番上演:2011年,心脏手术用药“鱼精蛋白”出现全国性紧缺;2012年,治疗心脏衰竭的抢救用药“西地兰注射液”短缺;2013年,治疗甲亢的“他巴唑”断货;力诺药业市场营销经理张健在接受媒体采访时表示,很多“降价死”其实是假死,是换包装、换...[详细]

    06-13 00-06中新经纬
  • 【独家V观】习近平主席的上合时间

    6月6日,北京人民大会堂东门外,改革后的国事欢迎仪式首次面世,习近平主席欢迎前来访问的吉尔吉斯斯坦总统,标志着“上合时间”拉开了序幕。(央视记者:申勇 刘爱民 彭柏闳 彭娜 陈汉章 李铮 王哈男 石伟明 陈扬 张晓鹏 杨立峰 章猛 王萌萌 荆伟 段德文 李昊 张贺...[详细]

    06-13 08-06央视新闻
  • 特殊的60岁生日礼物:老人20年献血184次

    xianxue.png

    坚持献血20年,曲郑安积攒了67份献血证,获得多次表彰。图为志愿者以及献血屋的工作人员陪伴曲郑安过60岁生日。6月10日,曲郑安60岁生日,完成最后一次献血,送自己一份特殊的生日礼物。[详细]

    06-11 09-06中国新闻网
  • 网上逃犯找民警询问车次“露马脚”被刑事羁押

    (郭军 赵雅婷)“本来,就是想问问车次,没想到被铁路民警抓获。”6月12日,网上逃犯文某在东莞火车站乘车时,向民警询问车次的情况时,被民警看出破绽,并被抓捕归案。[详细]

    06-13 08-06中国新闻网
  • 美国对俄实施新制裁 俄副外长:将采取回应措施

    据俄罗斯卫星网报道,俄罗斯副外长里亚布科夫表示,美国扩大对俄个人和法人制裁后,莫斯科毫无疑问将考虑并采取回应措施。此前美国财政部长史蒂文?姆努钦表示,3名俄公民和5家俄IT公司被纳入制裁名单,因其对美国及其伙伴的安全造成了威胁。[详细]

    06-13 08-06中国新闻网
  • 协助网络攻击? 美国制裁俄罗斯企业和个人

    美国财政部11日决定制裁俄罗斯3名个人和5家实体,“罪状”是协助俄方军事和情报部门对美方及其盟友发起网络攻击。【指“监听”海底电缆】美国财政部长史蒂文·姆努钦在一份声明中说,美方正努力打击“依照俄联邦政府、军队和情报部门要求,致力于提升俄方进攻性网络...[详细]

    06-13 08-06新华网
相关新闻