履职遇到困难便不再继续履职

2018-06-14 07:10:16 来源: 检察日报 作者:

  本报讯(记者肖俊林 通讯员张岩)日前,河北省围场满族蒙古族自治县检察院起诉该县国土资源局履职不完全、不充分行政公益诉讼案,在该县法院开庭审理。这是河北省检察机关提起的首例行政公益诉讼案。

  围场县检察院在履行职责中发现,该县国土局在对围场县福盛佳房地产开发有限公司(下称“福盛佳公司”)追缴因其提高容积率而需补缴的土地出让金过程中,履职不完全、不充分,致使国家利益受到侵害,遂以行政公益诉讼案件立案调查。

  围场县检察院查明,2009年3月26日和6月8日,该县国土资源局与福盛佳公司先后签订了两份《国有建设用地使用权出让合同》出让两宗国有土地,合同约定的建筑容积率分别不得高于1.5和1.8。2016年11月23日,围场县住房和城乡规划建设局函告县国土资源局,涉案小区容积率分别超出0.8484和0.5484。后经评估机构评估,福盛佳公司对涉案两宗土地共需补缴土地出让金403.71万元。国土资源局先后三次向福盛佳公司发出催缴通知书,后者未予补缴,因此诉至围场县法院,被以土地出让合同非民事案件受案范围为由裁定驳回起诉。该县国土资源局未依照行政强制法等规定,作出可向法院申请强制执行的征收出让金决定。

  2017年8月25日,围场县检察院向该县国土资源局发出检察建议,建议其全面履职,追缴福盛佳公司欠缴的土地出让金,但国土资源局仍未充分履职。今年5月8日,围场县检察院向法院提起行政公益诉讼,请求依法判令县国土资源局充分履职,追缴福盛佳公司欠缴的土地出让金。围场县法院依职权追加此时已经注销的福盛佳公司两名原股东为第三人。

  庭审中,40余名人大代表、政协委员、人民监督员代表旁听。法院将择期对本案宣判。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 一降价就消失 救命药为何频遭“降价死”?

    11.png

    过去几年,“药荒”轮番上演:2011年,心脏手术用药“鱼精蛋白”出现全国性紧缺;2012年,治疗心脏衰竭的抢救用药“西地兰注射液”短缺;2013年,治疗甲亢的“他巴唑”断货;力诺药业市场营销经理张健在接受媒体采访时表示,很多“降价死”其实是假死,是换包装、换...[详细]

    06-13 18-06中新经纬
  • 张晓琳山西民歌专场音乐会在京举办

    6月13日晚,“人说山西好风光——张晓琳山西民歌专场音乐会”在中国音乐学院成功举办。张晓琳是中国音乐家协会会员、山西大学商务学院声乐副教授,是我省民族声乐近年出现的颇具实力的青年歌唱家,曾获省政府“杏花奖”、山西省声乐“金钟奖”等重要专业奖项。[详细]

    06-14 07-06山西新闻网--山西日报
  • 网上逃犯找民警询问车次“露马脚”被刑事羁押

    jiya.png

    “本来,就是想问问车次,没想到被铁路民警抓获。”6月12日,网上逃犯文某在东莞火车站乘车时,向民警询问车次的情况时,被民警看出破绽,并被抓捕归案。[详细]

    06-13 09-06中国新闻网
  • 【新时代新作为新篇章】小弯针“挑”开大世界

    ——看昌黎一个小村庄如何做精缝纫机配件产业。他拿起一枚弯针,给我们讲述起这个小村庄里“一根针”的故事。[详细]

    06-14 07-06河北新闻网
  • 韩国地选结果轮廓初现 文在寅所在党派大获全胜

    共同民主党在17个市道广域行政区首长竞选中领先,党首秋美爱(右二)等党内人士鼓掌庆祝。据悉,本届地方选举将产生韩国17个广域行政区首长、教育监以及226名基层行政区首长、824名广域选区议员、2927名基层选区议员、5名教育议员(济州)等4016人,选举结果将影响地...[详细]

    06-14 07-06海外网
  • 美联储宣布上调联邦基金利率 系今年第2次加息

    美国联邦储备委员会13日宣布加息25个基点。声明表示,针对联邦基金利率未来调整的时机和规模,美联储将综合评估经济增长、劳动力市场状况、通胀率水平、金融市场及全球经济走势等指标。[详细]

    06-14 07-06中国新闻网
相关新闻