重庆警方打掉一网贷诈骗集团 涉案金额多达2亿元

2018-07-11 08:18:00 来源: 法制日报 作者: 战海峰

  重庆警方全链条打掉一网贷诈骗集团

  11万多人受害涉案金额达2亿元

  记者近日从重庆市公安局刑侦总队获悉,在公安部刑侦局的组织指挥下,重庆警方历经3个多月缜密侦查,破获一起特大网络贷款诈骗案,全链条摧毁一个利用假借办理消费卡可获取高额贷款、高额消费透支,骗取受害人制卡费、会员费等实施诈骗的特大网络贷款诈骗集团,抓获涉嫌违法犯罪人员440名,打掉不法团伙14个,捣毁诈骗窝点18个,涉案金额2亿余元。

  新型网贷诈骗现形

  今年4月,在深入推进“渝警行动2018”严打电信网络诈骗犯罪专项行动中,重庆市反诈中心民警通过分析研判,发现一条疑似诈骗线索:一家名为“北银创投”的公司涉嫌网络贷款诈骗。

  5月初,重庆市涪陵区公安局接到市民代先生报警,他在今年年初接到一个陌生电话,称可为其办理大额信用卡,该卡和其他信用卡一样具备加油消费、刷卡购物、网上贷款透支等功能,且还款利率低于京东白条、蚂蚁花呗等消费信贷产品。

  代先生遂向对方申请办理了一张信用卡,并交纳了制卡费、会员费等费用,合计7500元。收到该卡后,却发现该卡不具备当初所宣传的消费投资功能,且无法使用POSS机进行刷卡。代先生收到的消费卡,正是此前已经进入警方视线的“北银创投”公司制发的信用卡。

  不同于此前的以贷款为名、实际只收费开空头的诈骗,这种诈骗是通过自制廉价的“信用卡”来实施诈骗,是一种新型的网络贷款诈骗。为此,重庆市公安局成立专案组,开展全面深入的侦查工作。

  循线追踪查明架构

  专案组循线追查,通过一个多月的大量工作,成功锁定了一个以朱某某为首的网络贷款诈骗集团。

  办案民警查明,该诈骗集团以注册成立的“北京北银创投科技有限公司”为总部,在北京、内蒙古、四川三地分别设立渠道部、制卡部、客服部、运维部、后台管理部等部门。其中,渠道部又分别在湖北、四川、安徽、河南、湖南等地设立了15家代理商。

  公司各部门分工明确:渠道部负责制订诈骗话术,发展代理商,代理商进一步润色话术后实施诈骗;制卡部负责针对受害人,制作带有受害人名字的北银创投消费卡;客服部负责宣传消费卡及接听电话,对受害人的投诉进行敷衍、推脱;运维部负责整个公司的运营维护,同时策划网站活动,让受害人误以为只是落入商业欺诈的陷阱;后台管理部负责管理网站,维护网站后台、受害人信息及发送办卡短信。

  通过进一步侦查发现,该案涉及全国受害人11万多人,涉案总金额高达2亿余元。因该案涉案人员众多,诈骗窝点分布在全国多个省市,在公安部刑侦局的组织指挥下,专案组会同窝点地警方制定了周密的抓捕方案。

  2018年6月12日,重庆警方集约750余名警力,在北京、内蒙古、四川、安徽、河南、湖南、湖北等地警方的配合支持下,对18个犯罪窝点同步开展抓捕,共抓获犯罪嫌疑人440名,主要骨干成员全部到案,主要犯罪嫌疑人朱某某对不法事实供认不讳。

  根据嫌疑人交代,警方将该团伙的诈骗手法进行了梳理,发现主要有以下三个步骤:第一步,吹嘘包装“北银创投”消费卡功能齐全,且低息优惠;第二步,貌似标准的申请办理流程实则收取各种费用,办卡人拿到卡时就已被骗取几千元到上万元不等;第三步,设置陷阱和门槛迫使事主知难而退。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘春暖

推荐阅读
  • 陕西:虫坪塬遗址发掘为“秦晋之好”寻源

    这是位于陕西省宜川县的虫坪塬遗址车马坑出土的辖軎(资料照片)。今天被用来指代婚姻的成语“秦晋之好”,最初源于春秋时期秦国与晋国之间的政治联姻。今天被用来指代婚姻的成语“秦晋之好”,最初源于春秋时期秦国与晋国之间的政治联姻。[详细]

    07-11 09-07新华网
  • 失信被“拉黑” 诚信建设更见效

    “人无信不立,业无信不兴,国无信不强。”自古以来,诚信都被放在重要位置,特别在当前法治时代,诚信更是不可或缺。一个人一旦信用破产,除了寸步难行,还可能承担相应的法律责任。一个企业一旦陷入失信危机,恐怕难以良性运转,最终分崩离析……[详细]

    07-11 09-07国际在线
  • "搞得不得了 看你打劫还敢打!"大姐气场一开 吓懵劫匪

    jie.png

    近日,江苏南京一家超市在凌晨时分遭一男子持刀打劫。当时,超市里只有两名女营业员,收银员王大姐三言两语,就把歹徒说得落荒而逃。[详细]

    07-11 09-07央视网
  • 北京地铁四号线发生故障 部分列车行车间隔加大

    经济日报-中国经济网北京7月11日讯。京港地铁公司官方微博消息,今早北京地铁四号线上行(开往安河桥北站)一列车运行至菜市口站区间发生故障,部分列车行车间隔加大。[详细]

    07-11 09-07经济日报-中国经济网
  • 法国公立大学9月拟降学费 大学校长们怒斥“荒谬”

    法国《欧洲时报》7月10日报道称,根据法国高等教育部于当地时间7月5日向各公立高等院校发出的一封信,9月秋季入学时公立大学学费将会下降。法国高等教育部在向大学发送的邮件中解释这一转变称,“高校将从大学活动分摊费的部分金额中受益”。[详细]

    07-11 09-07环球网
  • 英保守党两位副主席同时辞职

    (记者 张平)英国执政党保守党副主席玛丽亚·克劳福德(Maria Caulfield)和本·布拉德利(Ben Bradley),10日因反对首相特雷莎·梅(Theresa May)的脱欧方案而同时宣布辞职。[详细]

    07-11 09-07中国新闻网
相关新闻