C919大型客机完成2.5g极限载荷静力试验

2018-07-13 12:33:54 来源: 光明日报 作者: 颜维琦、曹继军

C919大型客机完成2.5g极限载荷静力试验

本报上海7月12日电(记者颜维琦、曹继军)7月12日下午,中国商飞公司C919大型客机全机2.5g机动平衡工况极限载荷静力试验在航空工业强度所上海分部取得圆满成功。随着极限载荷(150%)的加载并保载3秒,C919大型客机10001架静力试验机翼尖变形接近3米,变形和应变符合分析预期,机体结构满足承载要求。这意味着国产大飞机经受住静力试验最严酷工况考验,为C919大型客机后续试飞取证工作奠定了坚实基础。

飞机的静力试验旨在验证飞机结构在静载荷作用下的强度、刚度及应力分布情况,是验证飞机结构强度和静强度分析正确性的重要手段。静力试验包括限制载荷试验和极限载荷试验,限制载荷是飞机运营中预期的最大载荷,限制载荷试验模拟飞机结构承受运营中最严酷的受力情况,飞机结构的变形必须不能影响飞机安全运营。而极限载荷是限制载荷的1.5倍,用于考核飞机结构的极限承载能力。由于飞机设计对重量的苛刻要求,极限载荷时考核部位结构的应力水平往往是略小于飞机结构破坏的临界点,因此极限载荷试验一般是不可重复的,必须保证一次成功。

C919静力试验机于2016年4月11日进入航空工业强度所上海分部试验厂房,到2017年2月15日,历经300多天完成48项首飞前静力试验,为2017年5月5日C919的成功首飞奠定了基础。2.5g机动平衡工况极限载荷静力试验是C919飞机全尺寸静力试验中最严酷的工况之一,也是业内公认的高难度、高风险试验。试验过程中,飞机单侧机翼受到向上的载荷将近100吨。

记者了解到,C919大型客机强度试验团队在C919大型客机静力试验中采用了一体式承载框架、斜加载、地板梁加载系统等多项新技术,保障了试验的高效、高精度实施。充分运用精细有限元模型、强度自动化平台等分析技术对风险点进行识别和排除,确保了试验件的安全。同时,采用实时监控系统和数字散斑技术等试验监控手段,对试验过程进行监督,有效控制了试验风险点。在中国民航上海审定中心监督和审查下,由中国商飞上飞院和航空工业强度所组成的大飞机强度试验团队以高度的专注、细致的准备和过硬的能力,紧密配合,共同推进各项试验工作。

根据计划,C919大型客机10001架机还将开展一系列静力试验。大飞机强度试验团队将凝聚力量,以中国和国际最先进适航标准为准绳,共同保障C919大型客机安全可靠地飞向蓝天。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 中国酝酿抗癌药省级专项集中采购 实现价格明显下降

    11.png

    国家医保局相关人士此前透露,国家医保局将开展准入谈判,与企业协商确定合理的价格后将更多的抗癌药品纳入目录范围。值得注意的是,未来抗癌药品采购,有可能将通过质量一致性评价的仿制药与原研药列入同一竞价分组,按相同规则招标采购。[详细]

    07-12 19-07经济参考报
  • 加快推进IPv6规模部署 促进下一代互联网平滑演进升级

    (杨波)为期三天的2018中国互联网大会12日在北京闭幕,IPv6成为今年大会的一大亮点。中央网络安全和信息化委员会办公室副主任杨小伟,工业和信息化部党组成员、总工程师张峰,国务院国有资产监督管理委员会综合局副局长周密出席会议并致辞。[详细]

    07-13 12-07人民网
  • 女子耍赖不还钱转移财产 一听拘留傻了眼

    laolai.png

    近日,被海淀法院拘留的被执行人蔡某,就是活生生的反面教材:即使是交了执行案款,也可能会被拘留。[详细]

    07-13 09-07北京晨报
  • 只为源头碧水来——“浙江老字号”嘉兴酒厂搬迁记

    “漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂”。可以想象,届时将有成批的游客进入厂区,站在新酒厂的观光通道上,欣赏老字号的酿造工艺,一览酒厂的崭新形象。[详细]

    07-13 12-07浙江在线 
  • 2018世界旅游城市联合会峰会在中国青岛举办

    7月12日,2018世界旅游城市联合会青岛香山旅游峰会在京召开新闻发布会,宣布今年峰会将于9月7日至9日在青岛举办,峰会主题为“把握发展趋势 提升城市品牌”,这是继“上合峰会“后青岛又一大型国际会议活动。根据介绍,本次峰会将着力打造青岛城市品牌文化,提升青...[详细]

    07-13 12-07中央广电总台国际在线
  • 西班牙华人店被盗细节披露 盗贼破坏录像调查难度大

    据西班牙欧浪网报道,萨拉曼卡百元店失窃事件更多细节在最近被西媒披露,盗窃团伙非常“聪明”,为了避免被警方认出,在盗窃过程中损坏了百元店的监控录像储存盘,导致警方无法利用监控录像信息对几人进行身份核查。[详细]

    07-13 12-07中国侨网
相关新闻