书法教育的当务之急是“守正”

2018-07-13 12:33:54 来源: 光明日报 作者: 潘大安

书法教育的当务之急是“守正”

【文化评析】

近年来,随着互联网和手机势不可当的迅猛发展,广大书法教育工作者在键盘和触屏的夹缝中知难而进,推进了书法教育的逆势发展。但目前书法教育与实践中存在的一些问题,也值得我们注意。

书法与书写虽有技术层面的联系,但本质不同,不能混为一谈。书写乃中文教学中一个组成部分,而书法则是一门跨系科的艺术,涉及哲学、美学、文学和艺术。书写是一种技能,而书法则是一种精神文化的全方位探索。以写代书,书法就降格为写技了。

当下,书法的商业化和娱乐化倾向,也是时代使然,无可厚非,但不应以损害书法的文化传统和艺术价值作为代价。

一些人对于书法传统的“离经叛道”,导致书法艺术价值和审美标准莫衷一是,趋于解构,广大群众觉得书法变得越来越看不懂。《光明日报》此前曾发问“书法的美学标准变了吗?”“当今书法艺术评价标准在哪儿?”表达了许多书法爱好者和书法教育工作者所共同关心的问题。海内外书法界对于书法之美,在仁智互见的同时,也应当对其哲学及美学的基本内涵具有相对统一的认识,否则既无益于获取书法理论与实践的真知灼见,亦无助于在全球各地教授书法,弘扬书艺。

当前,社会上某些机构对于一些公众场合的所谓书法,蓄意炒作,指鹿为马。把只有幼儿习字水平,牙牙学语式的题词,吹捧为独具一格;把毫无章法、街头涂鸦式的涂写夸耀为气韵生动;把医用注射器喷墨,吹嘘为现代王羲之之作;甚至把具有裸露之嫌的涂抹行为,美化为标新立异。凡此种种,不是新潮,而是乱流,实乃对书法艺术的亵渎。

汉字日益键盘化和触屏化,导致学生书写字迹潦草,不合规范,给学校考试电子阅卷带来很大困难,已经引起教育部门的重视。当今社会“草书”盛行,这同许多学生书写违规逾矩的现象具有一定的内在联系。笔者认为,书法教育应当以启功先生为楷模,坚持对楷书教学的重视,以楷为楷,楷则近本。不应弃楷崇草,对草书趋之若鹜,视为成名成家的终南捷径。在这一方面,学校加强早期楷书书法教育显得举足轻重。

书法教育教的是书法,体现出的是做人。子曰,“诗言志”,其实,“书亦言志”;子曰,“仁者乐山,智者乐水”,其实,“仁者乐书,智者乐书”;子曰,“不学诗,无以言”,其实,“不学书,无以文”。而人人学书,应当成为我们这个时代社会文化的常态。子曰:“《诗》三百,一言以蔽之,思无邪。”其实,“书亦无邪”,也就是说,书法可以千姿百态,形形色色,但应当融洽和谐,赏心悦目,而不要光怪陆离,混淆视听,以假乱真。

书乃仁道。广大书界同人,当以孔子为范,以启功先生为范,勠力同心,携手与共,沿着书法的正道上下求索。

(作者:潘大安,系美国书法教育学会执行长,美国加利福尼亚州州立理工大学英语系终身教授)

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 中国酝酿抗癌药省级专项集中采购 实现价格明显下降

    11.png

    国家医保局相关人士此前透露,国家医保局将开展准入谈判,与企业协商确定合理的价格后将更多的抗癌药品纳入目录范围。值得注意的是,未来抗癌药品采购,有可能将通过质量一致性评价的仿制药与原研药列入同一竞价分组,按相同规则招标采购。[详细]

    07-12 19-07经济参考报
  • 加快推进IPv6规模部署 促进下一代互联网平滑演进升级

    (杨波)为期三天的2018中国互联网大会12日在北京闭幕,IPv6成为今年大会的一大亮点。中央网络安全和信息化委员会办公室副主任杨小伟,工业和信息化部党组成员、总工程师张峰,国务院国有资产监督管理委员会综合局副局长周密出席会议并致辞。[详细]

    07-13 12-07人民网
  • 女子耍赖不还钱转移财产 一听拘留傻了眼

    laolai.png

    近日,被海淀法院拘留的被执行人蔡某,就是活生生的反面教材:即使是交了执行案款,也可能会被拘留。[详细]

    07-13 09-07北京晨报
  • 只为源头碧水来——“浙江老字号”嘉兴酒厂搬迁记

    “漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂”。可以想象,届时将有成批的游客进入厂区,站在新酒厂的观光通道上,欣赏老字号的酿造工艺,一览酒厂的崭新形象。[详细]

    07-13 12-07浙江在线 
  • 2018世界旅游城市联合会峰会在中国青岛举办

    7月12日,2018世界旅游城市联合会青岛香山旅游峰会在京召开新闻发布会,宣布今年峰会将于9月7日至9日在青岛举办,峰会主题为“把握发展趋势 提升城市品牌”,这是继“上合峰会“后青岛又一大型国际会议活动。根据介绍,本次峰会将着力打造青岛城市品牌文化,提升青...[详细]

    07-13 12-07中央广电总台国际在线
  • 西班牙华人店被盗细节披露 盗贼破坏录像调查难度大

    据西班牙欧浪网报道,萨拉曼卡百元店失窃事件更多细节在最近被西媒披露,盗窃团伙非常“聪明”,为了避免被警方认出,在盗窃过程中损坏了百元店的监控录像储存盘,导致警方无法利用监控录像信息对几人进行身份核查。[详细]

    07-13 12-07中国侨网
相关新闻