你家娃一年读几本书?全国平均80本!兴趣是最大动力

2018-07-21 13:41:41 来源: 新民网 作者: 李若楠

图说:一项全国儿童阅读大调查发布,几位专家认同兴趣是孩子喜欢阅读的动力。

【新民网·最新报道】从“全民阅读”到亲子阅读,培养终身阅读这个习惯已经深入人心,现代家长更是深知阅读的重要性。但父母真的有掌握培养孩子阅读兴趣的方法吗?其实强制任务性的培养不仅不能使孩子养成阅读的习惯,还可能会使孩子讨厌阅读。不正确的培养方法往往使结果与初衷相背离。华东师范大学出版社等多方联合发起的全国儿童阅读大调查日前公布调查结果,通过大数据为家长、社会提供一种了解儿童阅读的途径,找到亲子共读的方法。

该调查涉及全国4000余个0-17岁孩子的阅读状况,调查显示,一年中,受访孩子平均阅读量超过80本,将近4天读完一本书,但是有将近三分之二的孩子,阅读量没有达到平均水平,阅读情况存在严重的两极分化。当今信息技术如此发达,但是仍有一大部分家长和孩子在寻找好的书籍时会遇到困难。这个比例在孩子当中超过半数。

此外,99%的受访者都认同兴趣阅读很重要,兴趣是孩子喜欢阅读、持续阅读的动力。父母的陪伴,能够提高孩子阅读量和阅读频率,对孩子阅读习惯的养成具有重要作用。

培养孩子阅读兴趣,应该从多大开始?复旦大学附属儿科医院心理科主任医师高鸿云说,从生理上讲,只要孩子能相对稳定坐了,就可以看一些纸板书了,“谈不上‘读’,更多的可能是啃、咬,甚至是撕”。同时她提出,对阅读兴趣的培养,可以前置到语言听、说的训练,对未来的阅读都有帮助。(新民晚报新民网记者 李若楠)

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
相关新闻