从军12年参与抢险3000余次 消防员回乡探亲时救人牺牲

2018-08-10 08:20:00 来源: 北京青年报 作者: 张香梅

  张利鹏此前参与救援后在现场休息

  张利鹏生前使用的储物柜

  连日来,通州消防员张利鹏回乡救人时牺牲的消息,在网上引发关注。张利鹏是北京市消防总队通州消防支队商务园中队的班长,从军已有12年。8月2日,在他返乡探亲期间,陪父母在辽宁朝阳市北票白石漂流景区游览时,遇到3名游客落水。危急时刻,张利鹏跳入水中奋力将3人救出,却因体力不支不幸遇难。

  消防员返乡期间救人遇难

  “同吃、同住、同训练的战友,怎么会突然就没了?”得知张利鹏返乡探亲期间遇难的消息,很多战友一时间无法接受。

  张利鹏的老家在辽宁阜新,8月初他正在老家探亲。据当地媒体报道,8月2日下午2点左右,张利鹏陪着父母在辽宁朝阳市北票白石漂流景区游玩,“突然,3名游客在接近漂流终点的浅滩附近,误入深水区域并被湍急的河水冲向下游。当时有遇险游客大声呼救,现场乱作一团。”

  听到呼救声,张利鹏快速跑到事发地点,“当时的水已经没过被困游客的脖子处。就看到小伙子抄起身边的船桨,跳进湍急的水流里了。”目击者回忆,张利鹏最先游到一名被困女子身边,逆着水流用力将她推到岸边,女游客在周围群众的帮助下随即脱险。

  此时,另外两名落水的游客开始相互撕拽,救援的难度进一步增加。张利鹏一手抱住一名游客的后背,一手拽住景区救生筏的安全绳,将游客推到了救生筏上。当时的水流变得更加湍急,余下的一名被困游客命悬一线,张利鹏用尽力气,将体重近200斤的最后一名遇险者推上了救生筏。

  目击者回忆,3名遇险者脱困后,现场一阵急流涌来,张利鹏整个人被卷进了深水区,“水流瞬间没过了他的头顶”。张利鹏获救后,最终因吸入大量的浑水和泥沙,于当日下午3点不幸离世。

  原本将在四个月后服役期满

  北京青年报记者了解到,张利鹏是北京市消防总队通州消防支队商务园中队的战斗班长,从18岁参军入伍至今已有12年。原本还有4个月,他就要服役期满,他曾说,希望退伍后“能有时间好好孝敬父母”。

  张利鹏1988年出生,今年30岁,还没有成家。母亲刘凤环说,儿子救人后,她曾试图伸手拉起儿子却落了空,眼睁睁看着儿子将最后一名游客救起后被水流冲走。每次提到这里,刘凤环都懊悔当时没能拽住儿子的衣服。

  张利鹏的父亲张褔胜则回忆,儿子跳进水里游向被困游客时,他曾朝着儿子大喊“小心点儿”,当时张利鹏回头望向父亲,嘴里喊着“没有事儿”,但没想到,这会成为父子间的最后一次对话。

  和张利鹏同村的一位村民说,张利鹏上次回家是在2016年6月份,“当时就在家待了4天,但这孩子非常孝顺,每次回来都帮父母干农活。这次休假他说要带父母去旅游,谁也没想到会发生这种事情。”

  战友在整理张利鹏的遗物时,发现他今年3月8日还给远在广西的贫困山区的孩子们寄了一箱子书,快递单的落款处只留了两个字:梦想。

  被授予见义勇为烈士称号

  北青报记者了解到,作为一名消防员,张利鹏在部队期间,累计灭火抢险救援3000余次,成功营救遇险群众600余人,是灭火救援队伍里的尖兵战士。

  2016年3月23日,通州区某处建筑工地突然塌方,作为攻坚队员,张利鹏冲在最前面清理泥浆。由于作业面狭窄,张利鹏就用手刨、用脚蹬。在长达4小时的救援中,张利鹏先后5次跳入污水池中清理污泥、碎石,直至将被困人员全部救出。

  今年6月25日,某村内一处房屋发生火灾,张利鹏带领前置备勤车组迅速赶赴现场。当时火情迅猛,消防车辆无法靠近,张利鹏凭借丰富经验,采用长距离铺设水带干线的方式进行救援,并第一个冲进屋里,将行动不便的老人背至安全区域。

  此次返乡期间救人牺牲后,张利鹏被授予见义勇为烈士称号,荣获献身国防金质纪念章并被追记一等功。8月8日,张利鹏的追悼会在老家辽宁省阜新市殡仪馆举行,上千人在追悼会现场为他送行。

  (记者 张香梅 实习生 余漠彦)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘春暖

推荐阅读
  • 就怕骗子有文化! 看看短信诈骗是怎么“升级”的

    短信诈骗大家已经不陌生,相信大部分人都曾收到过五花八门的虚假信息,从“我是你老板”到“恭喜您中奖”应有尽有。更有甚者,犯罪分子会针对通信录中记录的“爸爸、妈妈、老公、老婆、儿子、××总”等信息进行筛选,冒充收信人的亲友或领导,对受害人实施更加精准...[详细]

    08-10 08-08中新经纬
  • 麦当劳肯德基竞相促销未见排队抢购情形 消费者淡定

    麦当劳中国近日启动“8·8会员节”,针对会员开展连续28天的超值优惠活动,每日推出一款特别优惠产品。两家洋快餐巨头麦当劳、肯德基竞相促销,并未引发排队抢购现象。[详细]

    08-10 08-08北京青年报
  • 家境不宽裕 “西瓜男孩”坚持卖瓜攒学费

    W020180809356231470582.jpg

    近日,李恩慧卖西瓜攒学费的经历在网上传开后引发了大量关注,不少网友表达了对李恩慧的肯定和赞扬。李恩慧:也有很多人给我捐款,但我都退还给那些好心人了,我还是希望通过自己卖瓜来赚取学杂费。[详细]

    08-09 15-08北京青年报
  • 服务冬奥会 “水立方”等5场馆年内启动改造

    北京青年报记者昨日从市重大项目办获悉,作为北京2022年冬奥会冰上项目场馆,国家游泳中心、国家体育馆、首都体育馆、首都滑冰馆、首体综合馆等5个改造场馆已经初步形成改造方案,年底前将陆续开始改造。[详细]

    08-10 08-08北京青年报
  • 马斯克声称考虑特斯拉退市 当天股价上涨11%

    美国特斯拉汽车公司首席执行官埃隆·马斯克7日说,正在考虑让特斯拉主动退出股票市场,缘由是这家上市企业正处于迅速发展阶段,所受融资约束颇为严格。”  多名银行家推测,马斯克的股权合伙对象最可能是沙特阿拉伯公共投资基金(PIF)等主权基金或日本软银公司旗下...[详细]

    08-10 07-08新华网
  • 新西兰首都公务员集体开班学中文

    2018年旅游商务中文培训班开班仪式9日在新西兰首都惠灵顿市政厅举行,旨在提高惠灵顿市政府工作人员的中文水平。据介绍,本期课程9个月,全程免费,目的是让市政府公务员具备基本的中文听说能力,迎接即将到来的“2019中国—新西兰旅游年”。[详细]

    08-10 07-08新华网
相关新闻