河北省“专精特新”中小企业将获重点培育扶持

2018-08-10 21:28:42 来源: 河北新闻网 作者:

河北省工信厅网站相关信息截图

河北新闻网讯(记者米彦泽 实习生张朋成)日前,河北省工信厅修订、印发《河北省“专精特新”中小企业认定管理办法》,进一步明确河北省“专精特新”中小企业的申报条件及扶持政策。

管理办法提出,申报河北省“专精特新”中小企业应符合两项共性条件和任何一项专项条件,且不存在限制条件所列事项。

两项共性条件:一是规模效益。申报企业应在河北省登记注册三年以上,具有独立法人资格,符合《中小企业划型标准规定》的中小企业;年营业收入1000万元以上,近两年主营业务收入平均增长不低于10%,发展前景好,具有较好的经济、社会效益和较强的社会影响力。二是管理水平。企业经营管理者具有战略眼光和开放思维,能紧跟市场发展步伐,注重加强企业管理和企业文化建设;企业基础管理和专项管理科学规范,诚信经营,信用良好,积极履行社会责任;工业企业必须建立研发机构,规模以上工业企业研发机构必须通过C级及以上认定;近三年无质量事故、无重大安全等责任事故。

专项条件涵盖专业化、精细化、特色化、新颖化四个方面,符合其中任意一项即可。

专业化要求企业专注核心业务,具有较高专业化生产和协作配套的能力,是产业链中某个环节的强者,能为大企业、大项目和龙头企业提供关键零部件、元器件和配套产品。某一产品在细分市场处于领先地位,主导产品销售收入占本企业销售收入的60%以上。

精细化要求企业建立精细高效的管理制度和流程,开展精细化生产、管理和服务,装备水平居同行业领先,产品质量精良。企业取得质量管理体系认证,拥有省级(含)以上品牌1项以上。

特色化要求企业利用特色资源,弘扬传统技艺和地域文化,采用独特工艺、技术、配方或原料,研制生产具有地方或企业特色的产品,具有独特性、独有性、独家生产特点;企业拥有专利、软件著作权或专有技术1项以上,并在生产中应用;企业研发投入占销售收入的比例超过2%。

新颖化要求企业开展技术创新、管理创新和商业模式创新,培育新的增长点,形成新的竞争优势;积极发展新型业态,采用现代信息技术,通过行业的交叉融合提供新的产品或服务。

限制条件包括六种情况,有其中之一的,不得确定为河北省“专精特新”中小企业。这六个限制条件分别为:提供虚假信息的;近三年发生过安全、质量事故的;环保不达标或近三年发生过环境污染事故的;有偷税、漏税行为的;侵犯职工合法权益的;有其他违法违规行为的。

管理办法明确,经确定的河北省“专精特新”中小企业,省工信厅整合相关公共服务资源,同等条件下优先给予重点培育扶持。包括推荐享受国家、省相关专项资金扶持政策以及促进中小企业发展的相关优惠政策,推荐进入国内多层次资本市场等措施。

管理办法提出,河北省“专精特新”中小企业的认定工作每年组织一次,每次视申报情况认定100家以上“专精特新”中小企业。

本管理办法自公布之日起实施,有效期至2020年12月31日。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 国际军事比赛-2018狙击边界赛中国队获接力赛冠军

    国际军事比赛-2018狙击边界赛中国队获接力赛冠军。今年狙击边界赛事由白俄罗斯承办,7月24日至8月9日在第38空降突击旅布列斯基靶场举行,共设“单兵赛”“小组赛”“接力赛”和“对决赛”四个阶段16个课目,俄罗斯、哈萨克斯坦、白俄罗斯、伊朗、委内瑞拉、津巴布韦...[详细]

    08-10 20-08新华社
  • “投5万赚800万”传销组织覆灭记

    “民间互助小额保本理财”项目采取无产品、传人头,以发展下线的多少为返利依据的方式,欺骗他人投资5万元加入传销组织。 从计酬方式看,组织者以参加者发展下线的数量为依据计算和给付报酬,或以参加者发展的下线的销售业绩为依据给付报酬,形成传销的“金...[详细]

    08-10 20-08法制日报——法制网
  • 家境不宽裕 “西瓜男孩”坚持卖瓜攒学费

    W020180809356231470582.jpg

    近日,李恩慧卖西瓜攒学费的经历在网上传开后引发了大量关注,不少网友表达了对李恩慧的肯定和赞扬。李恩慧:也有很多人给我捐款,但我都退还给那些好心人了,我还是希望通过自己卖瓜来赚取学杂费。[详细]

    08-09 15-08北京青年报
  • 百名援青人才建言:协同推进人才共享与新青海建设

    图为青海省“一优两高”战略与人才发展研讨会——2018年援青人才论坛现场。祁春华还表示,要加强生态环境建设,“绣”好青海玉树发展的“枝叶”,打造产业品牌,“绣”精青海玉树发展的“花朵”。[详细]

    08-10 21-08中国新闻网
  • 石破茂:安倍连任的挑战者

    石破茂:安倍连任的挑战者新华社记者刘赞日本自民党前干事长石破茂10日正式宣布角逐将于9月举行的自民党总裁选举。六年前惜败安倍石破茂1957年2月出生,父亲石破二郎曾任鸟取县知事和自治大臣等职。[详细]

    08-10 21-08新华网
  • 中国农业对外开放的大门不会关上——中央农办副主任、农业农村部副部长韩俊回应中美贸易摩擦中的农业焦点问题

    中国农业对外开放的大门不会关上——中央农办副主任、农业农村部副部长韩俊回应中美贸易摩擦中的农业焦点问题新华社记者董峻、王洪江为应对美国挑起的贸易摩擦,我国对自美进口的部分农产品采取了不同程度的反制措施。第一批是6月15日中方发布公告对美国500亿美元商...[详细]

    08-10 21-08新华网
相关新闻