首届河北·沧州渤海新区石油化工、医药产业展览会开幕

2018-08-10 21:28:44 来源: 河北新闻网 作者:

河北新闻网8月10日讯(记者张岚山)今天上午,首届河北·沧州渤海新区石油化工、医药产业展览会在沧州国际会展中心开幕,160多家企业入场参展,其中生物医药企业68家,石油化工企业近百家,展览会将持续到12日。

图为展览会开幕现场。记者张岚山摄

近年来,沧州渤海新区加快推进特色产业高质量集聚发展,形成了绿色石化、生物医药、汽车及零部件制造等一批主业强、规模大、链条长的现代临港产业集群。

目前,石油化工产业集群已成为沧州渤海新区传统优势产业和支柱产业,工业增加值占到全区工业的50%。初步形成了以石油化工为主导,煤化工、盐化工、精细化工为协同,上下游互动循环的产业链和产业集群,具备了1500万吨炼油、350万吨重交沥青、15万吨TDI、63万吨PVC、10万吨己内酰胺和46万吨烧碱的产业基础。聚集了中海石油中捷石化、鑫海化工、浅海石化等大型炼化企业以及中国化工沧州大化、冀中能源、阳煤集团正元化肥、美国空气公司、法国威立雅公司、法国液化空气集团等一大批石化加工制造及配套企业。产业聚集已初见成效,2017年实现营业收入566.4亿元,同比增长30.9%;固定资产投资完成251亿元,同比增长34.7%。

图为展览会开幕现场。记者张岚山摄

目前,沧州渤海新区紧抓“国家循环化改造示范试点园区”建设的契机,以“油头化身轻纺尾”的总体思路,积极构建物料闭路循环、副产品综合利用、废物综合利用的石化产业循环经济体系。

医药产业也是渤海新区产业发展的重中之重。北京·沧州渤海新区生物医药产业园是北京市和河北省实施的第一个省级政府层面大型产业园区合作项目,按照“共建、共管、共享”的原则,承接北京医药产业转移。目前,园区规划面积28.29平方公里,已建成区域8平方公里。三年来共签约医药项目132个,总投资411亿元。其中,签约北京医药企业已达95家,总投270亿元。取得土地证项目60个,开竣工项目共32个,其中在建项目18个,竣工项目14个。未来,北京·沧州渤海新区生物医药产业园将突出发展高端原料药、医药制剂、现代中药、大健康产业和医药特色小镇,形成“五位一体”发展格局,成为中国北方的医药和大健康产业基地。

图为展览会一角。记者张岚山摄

此次展览会的举办将有助于提高沧州渤海新区石油化工、医药产业知名度,进一步吸引优质项目落户沧州,助推产业转型升级。展会期间还将举办沧州渤海新区石油化工产业高质量发展主题研讨会和生化药物创新发展高峰论坛。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 国际军事比赛-2018狙击边界赛中国队获接力赛冠军

    国际军事比赛-2018狙击边界赛中国队获接力赛冠军。今年狙击边界赛事由白俄罗斯承办,7月24日至8月9日在第38空降突击旅布列斯基靶场举行,共设“单兵赛”“小组赛”“接力赛”和“对决赛”四个阶段16个课目,俄罗斯、哈萨克斯坦、白俄罗斯、伊朗、委内瑞拉、津巴布韦...[详细]

    08-10 20-08新华社
  • “投5万赚800万”传销组织覆灭记

    “民间互助小额保本理财”项目采取无产品、传人头,以发展下线的多少为返利依据的方式,欺骗他人投资5万元加入传销组织。 从计酬方式看,组织者以参加者发展下线的数量为依据计算和给付报酬,或以参加者发展的下线的销售业绩为依据给付报酬,形成传销的“金...[详细]

    08-10 20-08法制日报——法制网
  • 家境不宽裕 “西瓜男孩”坚持卖瓜攒学费

    W020180809356231470582.jpg

    近日,李恩慧卖西瓜攒学费的经历在网上传开后引发了大量关注,不少网友表达了对李恩慧的肯定和赞扬。李恩慧:也有很多人给我捐款,但我都退还给那些好心人了,我还是希望通过自己卖瓜来赚取学杂费。[详细]

    08-09 15-08北京青年报
  • 百名援青人才建言:协同推进人才共享与新青海建设

    图为青海省“一优两高”战略与人才发展研讨会——2018年援青人才论坛现场。祁春华还表示,要加强生态环境建设,“绣”好青海玉树发展的“枝叶”,打造产业品牌,“绣”精青海玉树发展的“花朵”。[详细]

    08-10 21-08中国新闻网
  • 石破茂:安倍连任的挑战者

    石破茂:安倍连任的挑战者新华社记者刘赞日本自民党前干事长石破茂10日正式宣布角逐将于9月举行的自民党总裁选举。六年前惜败安倍石破茂1957年2月出生,父亲石破二郎曾任鸟取县知事和自治大臣等职。[详细]

    08-10 21-08新华网
  • 中国农业对外开放的大门不会关上——中央农办副主任、农业农村部副部长韩俊回应中美贸易摩擦中的农业焦点问题

    中国农业对外开放的大门不会关上——中央农办副主任、农业农村部副部长韩俊回应中美贸易摩擦中的农业焦点问题新华社记者董峻、王洪江为应对美国挑起的贸易摩擦,我国对自美进口的部分农产品采取了不同程度的反制措施。第一批是6月15日中方发布公告对美国500亿美元商...[详细]

    08-10 21-08新华网
相关新闻