打不垮的鱼子山抗战精神

2018-08-11 01:40:30 来源: 北京晨报 作者:

  在北京市平谷区山东庄镇东北部一个曲折、狭长的山谷中,坐落着拥有悠久革命历史的村庄——鱼子山村。如今,战火硝烟已经远去,但在鱼子山乡情村史陈列室里,400余件展品却将鱼子山村人民的抗日故事和打不垮的鱼子山精神讲述给后人。

  回顾历史

  鱼子山建乡情村史馆

  日前,北京晨报记者来到了鱼子山村乡情村史陈列室,陈列室由一座兵工厂改造,战时主要负责枪炮修理和军需物资的转运,于1996年建立,1997年对外开放。展馆的外形修建成了一段长城,门前竖立着写有“平谷鱼子山惨案遗址”的石碑,其上记录了鱼子山村被日军侵略的惨痛历史。

  据鱼子山村乡情村史陈列室讲解员张玉霞介绍,抗日战争时期,鱼子山曾是冀平密抗日联合政府的所在地,是当时平谷反侵略斗争的中心。1941年,鱼子山村惨遭日军屠烧,损失惨重,但鱼子山村民没有屈服,坚持到兵工厂工作,有力地支援了冀东区战场,为抗日战争的胜利做出巨大贡献,被誉为打不垮的鱼子山。

  为了纪念在这里牺牲的烈士和光荣的革命历史,鱼子山村民委员会修建了这个位于京东大峡谷景区入口处的鱼子山村乡情村史陈列室。

  抗日斗争

  鱼子山军民奋起抵抗

  北京晨报记者看到,展厅一共分为五个部分,以时间为轴介绍了冀东军民抗日斗争胜利的过程——八路军四纵队进入冀东、建党建政开展武装斗争、抗日军民齐心敌后斗争、革命取得胜利、缅怀先烈不忘国耻。陈列室通过实物、照片、文字等形式展示了抗日村民反压迫、反侵略、求解放的历程。

  陈列室中最令人触目惊心的即鱼子山村被日军烧杀的部分。张玉霞告诉记者,战时鱼子山村所在的冀东区域是东北扑向华北的咽喉要道,冀东抗日根据地的形成,使日军的全面侵华计划受到严重威胁。随后日军对鱼子山实行野蛮的“三光”政策,2000座房屋被烧毁,180余人惨遭毒害,10户人家被杀绝。

  “每年清明节前后、建党日、建军节,都会有单位和学生组织参观,最多时一天可达2000人次。”张玉霞介绍。此外,北京晨报记者看到,在陈列室的右侧墙壁上,刻有555名抗日战争革命烈士英名录。

  不断发展

  建设美丽乡村

  如今,鱼子山村陈列室中留藏了不少战时的武器,其中一个展柜中陈列了各式各样的手雷、地雷。鱼子山村盛产橡子树,村民将橡树烧成木炭制成燃料,填充进用铁铸成的手雷外壳中,供应到冀东的各个战场。

  如今的鱼子山村逐渐形成了自己的三大支柱产业:农业产业结构逐步调整,合理分配平原、山地及天然生态林区的农作物种植;工业发展稳步提升,目前全村共有民营企业18家;旅游业异军突起,建成4A级景区京东大峡谷、井台山景区,2004年被评为市级民俗旅游村,年均接待游客20万人次,旅游业成为村民农外经营、自主创业的重要途径。

  北京晨报记者曹晶瑞 实习生翟雪彤

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
相关新闻