学生教师节送花被罚站?校方:不实 是找家长把花拿走

2018-09-11 08:27:00 来源: 北京青年报 作者: 李涛

  学生教师节送花被罚站?系误会

  校方表示不存在罚站送花学生一说 实则是想让学生在校门口找到家长把花带走

  视频中女生手捧鲜花站在校门口

  昨日,有网友爆料称,教师节当日,北京一小学的老师在学校门口罚站送花的学生。事后,北京青年报记者从事发的小学了解到,学校多年来坚持“拒收一枝花”,网友爆料不属实,老师并没有罚站该学生,而是带该学生到校门口找家长,想让家长把花拿走。

  教师节送花被老师罚站?

  昨日,适逢第34个教师节,大家纷纷用各种各样的形式向自己的老师表达感谢之情。然而,却有网友发帖称,在北京一小学,一位同学因带花进校园而被老师罚站在校门口。

  在网传的视频中北青报记者看到,视频拍摄于一学校门口,几名学生正在排队进校,而一个女生则手捧一束鲜花,正站在学校大门口,一位老师从校内出来,并对着人群说,“待会儿还有拿花的家长别让走。”视频拍摄者称,“这个小朋友拿了几朵花想送给自己的老师,却被学校教导处领导拦在学校门口大声斥责,还让孩子拿着花当众罚站。”

  该视频随即引发热议,有网友认为,教师节学校不让送花本是一件好事,但老师如果用当众罚站的方式惩罚送花学生的做法不妥,可能会影响孩子自尊心。

  并非罚站而是找家长把花拿走

  北青报记者了解到,事发的学校是北京市一所小学,视频中的老师是该校德育主任王老师。昨日早上,王老师在校门口迎接学生入校,看到视频中女生手捧着一束鲜花走进了学校。因为学校规定不收任何礼物,所以,王老师就叫住这个学生,想让她到校门口找到家长,让家长把花带走。

  王老师告诉北青报记者,视频中的女生是今年一年级新生,本想让她家长把花拿走,但是在校门口看了一圈后,却发现家长已经走了,之后就让孩子回来了,“前后站了二十几秒。”进校之后,她特别叮嘱这个学生的班主任,先把花收起来,不要让孩子带着花进教室,“我怕其他学生看到之后议论,影响孩子”。

  而视频里出现的那句“斥责”,王老师解释,是因为担心还会有其他家长再送花,在嘱咐门口的保安,如果再有家长带花来,先别让他们走,“根本不存在视频中罚站和大声斥责之说。”而“眼含泪花”更是无中生有,这个学生一整天上课情绪都很正常。

  王老师告诉北青报记者,昨日放学后,班主任老师已经把送花学生的姥爷请到学校,用不透明的塑料袋把花包起来后让家长带回家。同时向家长表达了感谢之情,并介绍了学校“拒收一枝花”的用意。

  事后,班主任也联系到了这个学生的母亲,告知这件事。

  “拒收一枝花”是学校传统

  王老师还说,之所以坚持让家长把花拿走,是因为该小学“拒收一枝花”的传统有十几年了。每年开学之前,学校会给全体一年级新生家长做培训,除了介绍学校教学理念外,每年都会告诉家长,不要给老师送礼,哪怕是“一枝花”。

  王老师表示,虽然一枝花价格不高,但是很可能会造成同学之间的攀比,“这个孩子送一枝花,那个孩子送一捧花,可能还有家长会送一个花篮”,为了杜绝这种现象,学校多次告诉家长不要送礼。除了新生家长会,逢年过节老师也会给家长发信息,校门口也有“拒收一枝花”的电子屏。

  虽然学校和老师表示不收礼物,但还是有家长偷偷送。“有的家长会给老师的手机充话费”,王老师说,对此,老师们也只能再换现金还给家长,有时候也挺无奈的。“拒收一枝花”不仅是学校的要求,也是希望给孩子们一个公平的环境,我们会教育孩子通过写卡片、给老师鞠躬等等其他方式表达感谢。

  昨日下午,北青报记者在该小学门口遇到了接孩子放学的田女士,她告诉记者,自己孩子今年9月刚入读该小学。7月份,学校在朝阳剧场开了新生家长大会,校长专门提到“拒收一枝花”这一个传统,学校说是希望给学生营造纯洁的校园环境。田女士表示,今年教师节前,她特地给老师发了微信表示感谢。

  陈女士的女儿在这所小学就读四年级,这四年来,除了女儿手绘的感谢卡,她没给老师送过其他东西。“新生大会上校长专门说了‘拒收一枝花’,教师节校门口也有醒目的标志,这么好的传统,我们做家长也应该配合。”

  记者 李涛  实习生 张月朦 王婧  线索提供/朱女士

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘春暖

推荐阅读
  • 双台风来势汹汹逼近华南!"山竹"或成今年风王

    1123415137_15367065993391n.jpg

    今年第23号台风“百里嘉”与第22号台风“山竹”正来势汹汹向华南沿海逼近。在广东,11日上午,广东省防汛防旱防风总指挥部办公室也启动防风Ⅳ级应急响应,广东省重大气象灾害应急办公室启动气象灾害(台风)Ⅳ级应急响应。[详细]

    09-12 07-09中国新闻网
  • 中国核电标准跻身强国有了时间表 完整体系弥补短板

    图片1.jpg

    目前两台“华龙一号”正在巴基斯坦建设,在英国建设“华龙一号”已被列入议事日程,我国和阿根廷也已签订意向合同,未来还会有更多我国自主设计的核电机组走出国门。他同时表示,核电标准其实是通过工业实践做出来的,我国有世界数一数二的核电建设和运行经验,制定...[详细]

    09-12 08-09科技日报
  • 老人迎118岁生日:喜欢照相 饮食清淡 少动气(图)

    laoren.png

    成都市双流区胜利镇云华社区,朱郑氏老人在小院里休息。在镜头面前,朱郑氏表现得很自然、随和,一旁的朱方琼告诉记者,奶奶很喜欢照相,但对于奶奶长寿的“秘笈”,她表示自己也不清楚。也没有任何大病,偶尔出现一次小感冒,老人就招呼孙女孙儿们去采一些中草药,...[详细]

    09-12 09-09北京晨报
  • 大熊猫“七仔”有望当爸爸 刚出生时曾是“弃仔”

    初秋午后的温煦阳光里,七仔平躺在草地上,“咔呲咔呲”,抓着鲜嫩的竹笋大快朵颐。作为目前全球唯一圈养的棕色大熊猫,在陕西省珍稀野生动物抢救饲养研究中心,它过的是“贵族”般的生活。[详细]

    09-12 09-09北京晨报
  • 美国威胁国际刑事法院:若敢调查美国人的战争罪,就实施制裁

    美国总统国家安全事务助理博尔顿当地时间10日将在华盛顿发表题为“保护美国宪政和主权免受国际威胁”的演讲。美国《华盛顿邮报》10日称,博尔顿当天发表的演讲是他今年4月加入特朗普政府后首次发表正式演讲。[详细]

    09-12 15-09环球时报
  • 英首相“脱欧”方案党内遇阻 约翰逊有意夺位?

    英国执政党保守党“脱欧派”领军人物、前外交大臣鲍里斯·约翰逊9日发表文章,抨击首相特雷莎·梅所提脱离欧洲联盟方案,称这一计划将让英国“受制于欧盟政治敲诈”。】  按约翰逊在《星期日邮报》文章中的说法,“契克斯计划”将让英国受辱,“永远受制于欧盟的...[详细]

    09-12 15-09新华网
相关新闻