因吃了餐桌旁放着蟑螂药粉 11个月宝宝送进抢救室

2018-09-12 08:15:00 来源: 浙江在线 作者: 陈伟利

  餐桌旁放着蟑螂药粉,11个月大的孩子吃进肚

  所幸洗胃后孩子未发现异状,相关部门介入协调

  浙江在线9月12日讯(浙江在线记者 陈伟利)事情过去了3天,杭州吴女士(化名)一家还没彻底缓过神来。她11个月大的儿子经历了一次洗胃,原因是去杭州西溪印象城某餐馆吃饭时,孩子触手可及的地方放着药蟑螂的粉末,孩子好奇吃了。

  9月8日,吴女士一家和朋友去西溪印象城吃饭,找了个吃火锅的餐馆坐下。桌子靠着木制隔断墙,吴女士将11个月大的孩子放在最里面的位置。

  吴女士先把孩子喂饱,然后随他在位子上玩。快吃完时,吴女士突然发现孩子嘴边有淡黄色粉末状物体,还在咂巴着嘴巴品尝味道。

  “我没给他喂过这东西啊。”吴女士看孩子手上也有类似粉状,再放眼一看,餐桌侧边的隔断墙缝里,有一小堆淡黄色粉末,像佐料也像木屑。

  吴女士叫来了服务员问:“这是什么东西,我想知道我孩子吃了什么?”服务员警觉地“啊”了一声,接着让吴女士稍等一下,他说要去问店长。

  服务员的这一声“啊”,让吴女士及朋友非常紧张。等不及店长的回复,吴女士带着孩子赶到省儿童医院。

  当天晚上9点多,吴女士收到了店长发来的图片,称这是一种杀虫饵剂,用来防止蜚蠊、蚂蚁,有效成分及含量是:乙酰甲胺磷。

  医生看了图片后说,孩子要洗胃。最后,四个大人一边哭一边按着孩子,配合医生给孩子洗胃。所幸孩子目前没有出现什么症状,已出院回家。

  昨天上午,记者找到了这家餐馆。店长在接受采访时说:“这是一个失误。”

  “餐馆的除虫工作是外包给一家专业控虫公司的,9月7日晚上结束营业后,控虫公司的工人来杀虫。他们每次都是店打烊后来作业的。第二天一早开门,我们也没有留意工人在哪里放了蟑螂药。”店长说,控虫公司每次来除虫,店里是知道的,但对方做了什么工作、在哪个地方放了药,双方并没有交流。

  事发当晚,他们已经把餐厅区的蟑螂药全部清理了。

  吴女士告诉记者,餐馆所在地相关部门已介入协调处理。

  延伸阅读

  就餐区能不能投放药

  那么,餐馆投放类似的杀虫剂有没有规范与标准?

  杭州市爱卫办一位负责人说,现在餐馆除四害基本都委托专业的除虫公司来做。“蟑螂药的投放都有相关的技术操作规范和工作标准,在餐馆里投放灭‘四害’药要掌握一个原则,安全肯定是第一位的。”

  餐馆的除虫,业内做法都是餐馆停止营业后去。杭州安欣除虫服务有限公司负责人介绍,“一般不会在就餐区投放药物。因为蟑螂最喜欢住的地方是角落、缝隙等阴暗处,它们来餐厅区,其实是出来溜达的,我们需要找到蟑螂的家,在它家附近投放药物最有效。所以,一般会在柜子、冰箱等角落里投放药。”

  目前市场上,蟑螂药基本有三种形态,粉末、颗粒状、胶饵。“乙酰甲胺磷是一种低毒杀虫剂,一般是粉末状和颗粒状的蟑螂药的主要成分。”粉末状的只在一些仓库、工厂等地方用,优点是成本相对较低。

  “粉容易吹散,飘到食物里影响安全,造成污染和安全隐患。胶饵有针筒和方便贴两种,比较安全效果也好。”公司负责人说,餐馆里大多选择用胶饵。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘春暖

推荐阅读
  • 双台风来势汹汹逼近华南!"山竹"或成今年风王

    1123415137_15367065993391n.jpg

    今年第23号台风“百里嘉”与第22号台风“山竹”正来势汹汹向华南沿海逼近。在广东,11日上午,广东省防汛防旱防风总指挥部办公室也启动防风Ⅳ级应急响应,广东省重大气象灾害应急办公室启动气象灾害(台风)Ⅳ级应急响应。[详细]

    09-12 07-09中国新闻网
  • 中国核电标准跻身强国有了时间表 完整体系弥补短板

    图片1.jpg

    目前两台“华龙一号”正在巴基斯坦建设,在英国建设“华龙一号”已被列入议事日程,我国和阿根廷也已签订意向合同,未来还会有更多我国自主设计的核电机组走出国门。他同时表示,核电标准其实是通过工业实践做出来的,我国有世界数一数二的核电建设和运行经验,制定...[详细]

    09-12 08-09科技日报
  • 老人迎118岁生日:喜欢照相 饮食清淡 少动气(图)

    laoren.png

    成都市双流区胜利镇云华社区,朱郑氏老人在小院里休息。在镜头面前,朱郑氏表现得很自然、随和,一旁的朱方琼告诉记者,奶奶很喜欢照相,但对于奶奶长寿的“秘笈”,她表示自己也不清楚。也没有任何大病,偶尔出现一次小感冒,老人就招呼孙女孙儿们去采一些中草药,...[详细]

    09-12 09-09北京晨报
  • 孩子玩游戏误付费 游戏厂商:被虚拟平台收取 无法退

    北京晨报热线新闻(记者 曹雁南)近日,有市民投诉称,9月7日晚,自己4岁的女儿拿手机玩游戏时,无意中在线支付了3笔款项。次日,该市民联络了汤姆猫跑酷游戏的中国代理公司,客服人员表示该笔款项属于游戏虚拟平台收取,无法退款。[详细]

    09-12 09-09北京晨报
  • 普京问马云:年轻人,你为什么要“退休”

    年轻人,你为什么要“退休”【环球网科技综合报道】9月10日教师节马云公布阿里里巴巴传承计划,宣布自己一年后退休从事教育和公益,这个新闻在俄罗斯也刷了一天的屏,连普京在今天的远东经济论坛企业家圆桌会上看到马云,都忍不住中断议程,跟旁边的官员说,我想问...[详细]

    09-12 08-09环球网
  • “为英国企业参与一带一路牵线搭桥”

    9月10日,英国议会跨党派“一带一路”和中巴经济走廊小组成立仪式在伦敦威斯敏斯特议会大厦举行。”  “开放的心态”“伟大的思想”是巴基斯坦驻英国高级专员沙赫扎达·阿哈姆德·卡恩用来形容“一带一路”倡议和中巴经济走廊的两个关键字。[详细]

    09-12 08-09人民网-人民日报
相关新闻