大熊猫“七仔”有望当爸爸 刚出生时曾是“弃仔”

2018-09-12 08:31:00 来源: 北京晨报 作者:

  “七仔”有望当爸

  初秋午后的温煦阳光里,七仔平躺在草地上,“咔呲咔呲”,抓着鲜嫩的竹笋大快朵颐。这只是9岁的大熊猫七仔日常生活的一个片段。

  圆头圆脑的七仔是个正值青春的健壮“小伙子”。它属于中国“国宝”大熊猫中一个更为珍稀、古老的种类——秦岭亚种。七仔自身更独特的是,不同于普通大熊猫的黑白相间,它本应为黑色的皮毛部分是棕色的,看上去就像突然“没墨了”。

  过着“贵族”般的生活

  陕西省大熊猫繁育中心兽医院院长马清义说,有科学记载的几次发现棕色大熊猫,都在秦岭范围内。因为极其罕有,棕色大熊猫又被称为“宝中之宝”。“棕色大熊猫出现的原因,一直没有统一的说法。有说是父母双方携带的隐性基因重合导致,有的认为是返祖现象,还有认为这是一种病态,像是白化病。”马清义解释说。

  众说纷纭七仔充耳不闻。作为目前全球唯一圈养的棕色大熊猫,在陕西省珍稀野生动物抢救饲养研究中心,它过的是“贵族”般的生活。

  吃完身旁一堆竹笋,七仔勉为其难起身,精确地挪了一步,抵达下一堆,继续躺平、开吃。现在,它的体重近120公斤。

  “成年大熊猫日常活动是比较少的,表现得很懒,大部分时间是吃和睡。”七仔的饲养员李志超说,“七仔有时也很懒,但是它的性情是比较温顺的。”

  刚出生时是个“弃仔”

  在刚刚出生的时候,七仔却没有这样的“贵族范”,而是一个“弃仔”。2009年11月1日,陕西省珍稀野生动物抢救饲养研究中心接到了来自陕西省佛坪县林业局的急救电话,一只刚出生的棕色大熊猫在秦岭三官庙附近被发现。它的母亲已经连日不见踪影,这只幼崽尚未睁眼,也不会爬动。

  说起当时的七仔,马清义神色动容:“那时它只有约1个半月到两个月大,体重约2公斤,脱水严重,肠道堵塞,奄奄一息。幸亏抢救及时,如果晚来几个小时,可能就救不回来了。”

  被及时抢救、精心照料的七仔在研究中心转危为安,并安家落户。因为幼年的它很像电影《长江七号》里的角色“七仔”,工作人员就以此为它取名。从此,七仔的命运大为不同。

  通过训练“本事”大长

  去年以来,研究人员会刻意把苹果、胡萝卜吊高或丢在草丛里,让七仔站起来够着吃、到处找着吃,以帮助它增强后肢力量、四肢协调和辨别气味的能力,激发本能和野性。

  通过一整套训练,七仔“本事”大长,尽管大部分时间依然是懒洋洋的,但有时兴起也会“噌噌噌”几下爬上大树荡秋千、摇树枝、看风景,对藏在草丛里的美食也一找一个准。

  目前,陕西省珍稀野生动物抢救饲养研究中心有圈养大熊猫22只。最新的调查结果显示,陕西秦岭大熊猫约345只(不含幼体),占全国18.5%,栖息地面积36.06万公顷。

  工作人员前不久为七仔和其它成年熊猫进行了配对。“我们目前正在对配对熊猫进行观测,如果顺利,七仔很有可能快当爸爸了。”马清义说。无父无母、身世堪怜的七仔,做了爸爸会是什么样子呢?它将会迎来生命中新的一页,研究人员和熊猫“粉丝”们都非常期待。据新华社

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘春暖

推荐阅读
  • 双台风来势汹汹逼近华南!"山竹"或成今年风王

    1123415137_15367065993391n.jpg

    今年第23号台风“百里嘉”与第22号台风“山竹”正来势汹汹向华南沿海逼近。在广东,11日上午,广东省防汛防旱防风总指挥部办公室也启动防风Ⅳ级应急响应,广东省重大气象灾害应急办公室启动气象灾害(台风)Ⅳ级应急响应。[详细]

    09-12 07-09中国新闻网
  • 中国核电标准跻身强国有了时间表 完整体系弥补短板

    图片1.jpg

    目前两台“华龙一号”正在巴基斯坦建设,在英国建设“华龙一号”已被列入议事日程,我国和阿根廷也已签订意向合同,未来还会有更多我国自主设计的核电机组走出国门。他同时表示,核电标准其实是通过工业实践做出来的,我国有世界数一数二的核电建设和运行经验,制定...[详细]

    09-12 08-09科技日报
  • 老人迎118岁生日:喜欢照相 饮食清淡 少动气(图)

    laoren.png

    成都市双流区胜利镇云华社区,朱郑氏老人在小院里休息。在镜头面前,朱郑氏表现得很自然、随和,一旁的朱方琼告诉记者,奶奶很喜欢照相,但对于奶奶长寿的“秘笈”,她表示自己也不清楚。也没有任何大病,偶尔出现一次小感冒,老人就招呼孙女孙儿们去采一些中草药,...[详细]

    09-12 09-09北京晨报
  • 孩子玩游戏误付费 游戏厂商:被虚拟平台收取 无法退

    北京晨报热线新闻(记者 曹雁南)近日,有市民投诉称,9月7日晚,自己4岁的女儿拿手机玩游戏时,无意中在线支付了3笔款项。次日,该市民联络了汤姆猫跑酷游戏的中国代理公司,客服人员表示该笔款项属于游戏虚拟平台收取,无法退款。[详细]

    09-12 09-09北京晨报
  • 普京问马云:年轻人,你为什么要“退休”

    年轻人,你为什么要“退休”【环球网科技综合报道】9月10日教师节马云公布阿里里巴巴传承计划,宣布自己一年后退休从事教育和公益,这个新闻在俄罗斯也刷了一天的屏,连普京在今天的远东经济论坛企业家圆桌会上看到马云,都忍不住中断议程,跟旁边的官员说,我想问...[详细]

    09-12 08-09环球网
  • “为英国企业参与一带一路牵线搭桥”

    9月10日,英国议会跨党派“一带一路”和中巴经济走廊小组成立仪式在伦敦威斯敏斯特议会大厦举行。”  “开放的心态”“伟大的思想”是巴基斯坦驻英国高级专员沙赫扎达·阿哈姆德·卡恩用来形容“一带一路”倡议和中巴经济走廊的两个关键字。[详细]

    09-12 08-09人民网-人民日报
相关新闻