说好普通话 第21届全国推广普通话宣传周在西昌开幕

2018-09-13 02:45:09 来源: 成都商报 作者:

  9月12日,第21届全国推广普通话宣传周开幕式在四川省凉山州西昌市举行,本届推普周的主题是“说好普通话,迈进新时代”。2018年是国家脱贫攻坚战略进入决胜阶段的关键一年。今年初,教育部,国家语委联合国务院扶贫办印发了《推普脱贫攻坚行动计划(2018—2020年)》,将推普纳入脱贫攻坚战略,开拓了推普新道路、新局面。

  凉山是全国最大的彝族聚居区、“三区三州”深度贫困地区之一。近年来,凉山州把推广普通话作为开展教育扶贫、阻断贫困代际传递的重要举措,累计培训贫困群众207万人次,15万贫困家庭劳动力通过普通话培训,成功走出大山、实现就业。同时,针对彝区藏区学龄前儿童不懂汉语、不会讲普通话实际,大力实施“一村一幼”计划,累计建成村级幼教点3100个、开办教学班3975个、招收幼儿12.67万名,教育引导孩子学会普通话、养成好习惯。

  在开幕式上,大学生和农牧民代表分别上台就推普脱贫攻坚行动说感想、谈感悟,向全社会发出“说好普通话,迈进新时代,让贫困地区少数民族学会普通话”的倡议。

  冕宁县后山乡的彝族村民沙马阿基莫说,她现在是一名餐厅服务员,曾经因说不好普通话,遇到很多沟通障碍,于是下定决心学好普通话。”她通过看电视、听广播以及跟着朋友学习,普通话的水平不断提高,尤其在遇到问题的时候,普通话的亲切、委婉帮助她化解了不少矛盾,得到顾客的好评和赞赏。

  据了解,本届推普周9月12日在四川省西昌市开幕,9月16日在天津市举办闭幕式。推普周期间,全国各地、各行业系统将围绕本届推普周主题、结合推普脱贫攻坚开展内容丰富、形式多样、特色鲜明的宣传活动,大力宣传国家语言文字法律法规、方针政策和规范标准。

  成都商报记者江龙

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 双台风来势汹汹逼近华南!"山竹"或成今年风王

    1123415137_15367065993391n.jpg

    今年第23号台风“百里嘉”与第22号台风“山竹”正来势汹汹向华南沿海逼近。在广东,11日上午,广东省防汛防旱防风总指挥部办公室也启动防风Ⅳ级应急响应,广东省重大气象灾害应急办公室启动气象灾害(台风)Ⅳ级应急响应。[详细]

    09-12 07-09中国新闻网
  • 中国核电标准跻身强国有了时间表 完整体系弥补短板

    图片1.jpg

    目前两台“华龙一号”正在巴基斯坦建设,在英国建设“华龙一号”已被列入议事日程,我国和阿根廷也已签订意向合同,未来还会有更多我国自主设计的核电机组走出国门。他同时表示,核电标准其实是通过工业实践做出来的,我国有世界数一数二的核电建设和运行经验,制定...[详细]

    09-12 08-09科技日报
  • 老人迎118岁生日:喜欢照相 饮食清淡 少动气(图)

    laoren.png

    成都市双流区胜利镇云华社区,朱郑氏老人在小院里休息。在镜头面前,朱郑氏表现得很自然、随和,一旁的朱方琼告诉记者,奶奶很喜欢照相,但对于奶奶长寿的“秘笈”,她表示自己也不清楚。也没有任何大病,偶尔出现一次小感冒,老人就招呼孙女孙儿们去采一些中草药,...[详细]

    09-12 09-09北京晨报
  • 大熊猫“七仔”有望当爸爸 刚出生时曾是“弃仔”

    初秋午后的温煦阳光里,七仔平躺在草地上,“咔呲咔呲”,抓着鲜嫩的竹笋大快朵颐。作为目前全球唯一圈养的棕色大熊猫,在陕西省珍稀野生动物抢救饲养研究中心,它过的是“贵族”般的生活。[详细]

    09-12 09-09北京晨报
  • 民调显示马克龙支持率下滑至25%创新低

    民调显示马克龙支持率下滑至25%创新低中新社巴黎9月12日电。法国12日公布的最新民调结果显示,法国总统马克龙的支持率下滑至25%,这一数字创下他就任法国总统以来的新低。[详细]

    09-13 02-09中国新闻网
  • 86家美国行业协会成立联盟反对政府加征关税

    86家美国行业协会成立联盟反对政府加征关税中新社华盛顿9月12日电。囊括制造业、农业、零售业、科技业等86个美国行业协会组织12日宣布成立“美国人支持自由贸易”联盟,与“农场主支持自由贸易”联盟一起发起一项名为“关税损害美国核心地带”的运动,反对美国政府...[详细]

    09-13 02-09中国新闻网
相关新闻