5号线一二期工程全线“洞通”

2018-09-13 02:45:19 来源: 成都商报 作者:

建设中的地铁5号线一、二期工程

  昨日上午10时许,在北站西二路站附近地下20多米的深处,随着最后一台直径6.28米的盾构机破土而出,5号线一二期工程实现全线“洞通”。

  作为贯通成都南北骨干线的5号线一二期工程,北起新都区,南至天府新区,建成后将大大缓解地铁1号线的客运压力。

  由于该工程部分施工现场地处市中心交通繁忙路段,建设公司将施工场地“压缩至极限”——只有正常的一半。而盾构穿越铁路咽喉区复式交分道岔群,在国内尚属首次。

  成都商报记者林聪

  摄影记者王勤

  距离长

  将缓解地铁1号线客运压力

  全线洞通、铺轨近一半

  目前,5号线是成都地铁在建线路中,一次性开建最长的线路,也将成为首条一次性开通最长的线路。

  “洞通是地铁建设的关键节点之一,洞通之后会进行铺轨等工作,目前铺轨已完成近一半。”成都轨道建设管理有限公司土建项目一中心主任杨建军介绍说。

  作为贯通成都南北骨干线,5号线一二期工程北起新都区、南至天府新区,线路全长约49km,共设车站41座,其中地下站36座、高架站5座,换乘站14座,与已建成的2、3、4、7号线均可换乘。

  杨建军表示,该线路南北走向,与1号线平行,建成后将大大缓解地铁1号线的客运压力。

  难度大

  穿越中心城区

  施工场地只有正常一半

  5号线从北至南穿越了成都市多个行政区域,尤其是穿越了金牛区、青羊区等中心城区,同时多次下穿了锦江、绕城高速、机场高速、高速铁路、既有运营地铁线路等。为确保全线洞通关键节点目标按期完成,5号线全线投入37台盾构机,为成都轨道交通建设一次性投入盾构机最多的线路之一,仅次于6号线。

  同时5号线沿一环路西段共设置6座车站,其中两座车站还设有盾构施工场地。现场交通压力大、施工场地狭窄、地下管线极其复杂。

  因地处市中心交通繁忙路段,为确保一环路交通的正常通行,建设公司将施工场地“压缩至极限”——只有正常盾构组织施工场地的一半。如此一来,面临的施工组织难度极大,施工单位通过调整出土时间、增加运输设备、灵活调度车辆等措施保障了一环路交通的通行和盾构施工的安全。

  此外,中医大省医院站为3线换乘站,涉及大量既有线施工工作,为消除管线迁改等外部障碍对工期的严重制约,盾构机在青羊宫站再次始发,成功消除了省骨科医院站不能提供过站条件的问题。

  亮点多

  盾构穿越铁路咽喉区属国内首次

  地表沉降每天不超过1毫米

  5号线是成都轨道交通南北三线的主要干道,建成后将有利于中部缓解主城区交通拥堵问题,两端带动城市近期重点建设区域开发,具备中心交通疏导、两端开发引导的差异化功能。

  该线路成功穿越铁路、河流、湖泊等多个重特大风险源。其中盾构穿越铁路咽喉区复式交分道岔群,在国内尚属首次。“复式交分道岔群,就是多个功能复杂的铁路道岔交汇的地方。”杨建军表示,另外该线路还克服了大粒径卵石地层、复合地层、泥岩地层等复杂地质条件。

  “每天地表沉降不超过1毫米,施工完成累计不超过3.5毫米。”杨建军介绍说,5号线对地表沉降控制要求极高。在施工中,建设公司采用了地质雷达探测、预注浆加固、管线动态监听、现场人员全天候24小时巡查等多种措施。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 双台风来势汹汹逼近华南!"山竹"或成今年风王

    1123415137_15367065993391n.jpg

    今年第23号台风“百里嘉”与第22号台风“山竹”正来势汹汹向华南沿海逼近。在广东,11日上午,广东省防汛防旱防风总指挥部办公室也启动防风Ⅳ级应急响应,广东省重大气象灾害应急办公室启动气象灾害(台风)Ⅳ级应急响应。[详细]

    09-12 07-09中国新闻网
  • 中国核电标准跻身强国有了时间表 完整体系弥补短板

    图片1.jpg

    目前两台“华龙一号”正在巴基斯坦建设,在英国建设“华龙一号”已被列入议事日程,我国和阿根廷也已签订意向合同,未来还会有更多我国自主设计的核电机组走出国门。他同时表示,核电标准其实是通过工业实践做出来的,我国有世界数一数二的核电建设和运行经验,制定...[详细]

    09-12 08-09科技日报
  • 老人迎118岁生日:喜欢照相 饮食清淡 少动气(图)

    laoren.png

    成都市双流区胜利镇云华社区,朱郑氏老人在小院里休息。在镜头面前,朱郑氏表现得很自然、随和,一旁的朱方琼告诉记者,奶奶很喜欢照相,但对于奶奶长寿的“秘笈”,她表示自己也不清楚。也没有任何大病,偶尔出现一次小感冒,老人就招呼孙女孙儿们去采一些中草药,...[详细]

    09-12 09-09北京晨报
  • 大熊猫“七仔”有望当爸爸 刚出生时曾是“弃仔”

    初秋午后的温煦阳光里,七仔平躺在草地上,“咔呲咔呲”,抓着鲜嫩的竹笋大快朵颐。作为目前全球唯一圈养的棕色大熊猫,在陕西省珍稀野生动物抢救饲养研究中心,它过的是“贵族”般的生活。[详细]

    09-12 09-09北京晨报
  • 民调显示马克龙支持率下滑至25%创新低

    民调显示马克龙支持率下滑至25%创新低中新社巴黎9月12日电。法国12日公布的最新民调结果显示,法国总统马克龙的支持率下滑至25%,这一数字创下他就任法国总统以来的新低。[详细]

    09-13 02-09中国新闻网
  • 86家美国行业协会成立联盟反对政府加征关税

    86家美国行业协会成立联盟反对政府加征关税中新社华盛顿9月12日电。囊括制造业、农业、零售业、科技业等86个美国行业协会组织12日宣布成立“美国人支持自由贸易”联盟,与“农场主支持自由贸易”联盟一起发起一项名为“关税损害美国核心地带”的运动,反对美国政府...[详细]

    09-13 02-09中国新闻网
相关新闻