规模越大亏损越大?充电桩企业应该如何逃离怪圈

2018-09-20 08:05:00 来源: 工人日报 作者:

  原标题:【“风口过后,要做的还有很多”系列报道②】充电桩企业如何逃离“规模越大亏损越大”怪圈

  资料图:公交充电桩为120千瓦一机双枪大功率直流充电机,可以满足30辆公交车日常运营。 中新社记者 陈骥旻 摄

  随着新能源汽车行业的发展,我国电动汽车销量已经连续三年位居世界首位。作为电动汽车最重要的配套,充电桩被认为是新能源汽车背后最大的一片蓝海。根据国务院制定出台的加快发展充电设施建设意见,到2025年要满足500万辆车的充电要求,我国要新建480万个充电桩、1.2万个充电站。

  从2014年起,充电桩产业进入高速发展阶段,一大批充电桩企业应运而生。然而,车主充电难、企业盈利难等问题一直困扰着充电桩的发展,原本的蓝海正逐渐走向对立面,成为新能源汽车发展的羁绊。

  看起来不少,能用的不多

  “我家旁边充电桩有几十个,各个公司的充电桩都有涵盖,但是在实际使用中,消费者争抢的也就那几个。”在北京市朝阳区常营附近居住的王晨阳告诉记者,尽管他家旁边有很多充电桩,但是利用率并不高。

  “这些充电桩都建在购物商圈停车场。这个想法固然是好,但每天都来这边充电还是不现实。”王晨阳打开手机指着一些分布较为密集的红点告诉记者,在商圈的充电桩充电需要交纳停车费,这对于价格敏感的新能源车用户来说并不划算。

  “主要还是考虑充电速度和价格。国网的充电桩是快充,而且下午3点和晚上11点以后,价格还会有优惠。如果按月计算,充电能省出不少钱。”一位正在使用快充充电桩的私家车司机告诉记者,国网充电桩相比其他民营品牌来说,充电速度快,价格也实惠很多。“每天下午下班后,大家排队等的就那几个快充桩。”

  记者在北京市多个充电桩聚集区调查发现,这些公共充电桩虽然数量不少,但使用率多不超过10%。通过使用几款充电桩APP,记者发现,有不少充电桩长期故障离网,还有一些充电桩“成功充电”记录为零。

  打算购置一辆新能源汽车的吴忠,最近正在“考察”他家附近的充电桩情况。“我也是听了一位开过电动车的朋友的建议,才想到去实地看一看充电桩的情况,结果确实比我想象的要严峻。有的充电桩根据地图你根本不可能找着,有的充电桩你找着了也没用,要么有油车占位,要么是坏的没法用。”

  多位在公共充电桩充电的司机向记者表示,APP里充电桩看起来不少,但真正能用的并不多。

  规模远比运营效率重要

  记者采访发现,在大量无用充电桩长期闲置的背后,是充电桩企业无法停下的扩张需求。而在铺量和抢占桩位的过程中,充电桩的实际利用情况并非企业关注的核心。

  “作为一家创业公司,如果不密集铺开业务,势必得不到好的运营数据,也就无法得到资本方的青睐。”某充电桩企业运营部经理刘程向记者表示,投资方往往以桩位评估创业公司的发展前景,至于到底有多少充电桩被有效使用,多数投资机构几乎不考核。

  “对投资来说,在窗口期,创业公司的规模远比运营效率重要。如果连桩位都抢不到,我们很难继续注入资金。”北京一家创投公司的负责人周岚告诉记者,投资看中充电桩企业,实际上看中的是产业布局。“资本不是不知道盲目扩张会导致大量闲置,但对于投资者而言,考虑运营效果和盈利应该在规模化之后。”

  据中国电动汽车充电基础设施促进联盟统计,截至2018年5月,全国范围内充电运营商数量已达到318家。然而,充电桩市场上96%的份额由前10家企业瓜分。

  对充电桩行业而言,最大的尴尬在于,还未找到盈利模式,企业就面临着残酷的竞争,发展速度决定了企业的生命长度。记者梳理了行业有关信息发现,充电桩行业发展滚动极快,仅在一年前,全行业新的融资消息还此起彼伏,但到今年就变成了企业破产倒闭的声音不绝于耳。

  逃离亏损的怪圈

  野蛮扩张、粗放运营、放任闲置……充电桩企业真的不缺钱吗?

  从近期多家充电桩上市企业发布的半年报来看,行业仍处于连年亏损状态。青岛特锐德电气股份有限公司公开的经营数据显示,这家最早布局充电桩市场的企业在3年时间里持续亏损。2018年,公司充电业务收入达到2亿元,亏损超出年初1亿元的预期。

  在企业亏损的同时,充电需求仍在不断增长。前瞻产业研究院发布的《充电桩行业前景预测与投资分析报告》中的数据显示,车桩之间的缺口仍在不断扩大。截至2017年底,我国共建成公共充电桩约21万个,总车桩比约为8:1,远远无法满足新能源汽车的正常充电需求。

  记者采访了解到,随着行业洗牌,前期一批以“补贴战”“价格战”求生的企业相继出局,行业正在回归理性。

  深圳金威源科技股份有限公司的销售总监李草原说:“做充电桩,还是要考虑服务,考虑长远,才能活下去。”而在中国电动汽车充电技术与产业联盟常务副秘书长郑甲兔看来,随着新能源汽车保有量增加,只要合理布局充电桩,企业实现盈利并不难。

  事实上,在经历了蓝海的“诱惑”与红海的“考验”后,大量充电桩企业正试图逃离“规模越大,亏损越大”的运营怪圈。“通常,充电桩运营的主要盈利来自服务费、电力差价和增值服务。充电电费和服务费,这是目前大部分运营商的基本盈利方式。”一位充电桩企业负责人认为,此时充电桩企业再进行跑马圈地抢占市场已无意义。“尽快找到细分市场中的消费需求,并给出个性化的解决方案,或许才是充电桩下半场的取胜之道。”

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘美显

推荐阅读
  • 万元新iPhone闲鱼上被降价卖,卖家照样赚钱,为何?

    12.png

    (张旭)苹果iPhone XS/XS Max已于9月14日开启预购。记者注意到,截至9月18日下午,除了几位降价幅度在几百元的卖家之外,原价出售的卖家的评论区门可罗雀。[详细]

    09-19 09-09中国新闻网
  • 【央视快评】在构建人类命运共同体的旗帜下携手前进

    中华民族热爱和平,中国人民深知和平之可贵,中国坚定不移走和平发展道路,永远是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。和平稳定是人类发展进步的前提和基础,沐浴和平的阳光、共享发展的成果是世界各国人民的共同心声。[详细]

    09-20 08-09央视网
  • 《还珠格格》时隔20年重拍 会成为新一代宫斗剧吗?

    QQ截图20180919083726.png

    当天,琼瑶也通过视频证实,将重新拍摄《还珠》,她强调翻拍重点放在要用“年轻人喜欢的方式”,用全新的方式讲述经典故事。2003年,《还珠格格》推出了第三部,演员大换血,除了尔康还由周杰扮演外,小燕子改为了黄奕,马伊琍则出演紫薇,古巨基演的是五阿哥。[详细]

    09-19 08-09中国新闻网
  • 手机无线充电是“伪需求”?或许只是时机未到

    经过尝试,采用第三方厂商的无线充电器充电,充满一部iPhone X需要约3个半小时,期间还有几次连接断开。随着越来越多的手机开始支持无线充电,不仅仅局限于手机厂商的上下游产业,包括第三方无线充电供应商在内,无线充电市场将迎来新增长。[详细]

    09-19 08-09北京晨报
  • 北京“两节”期间严查哄抬房租 多领域加强价格监管

    多领域加强价格监管北京晨报讯(记者。王海亮)中秋、国庆两节临近,北京市发改委昨日发出通知,要求加强两节期间市场价格监管,与往年不同,今年强调要严厉整治房租价格串通、囤积出租房源、捏造炒作虚假信息哄抬房租等价格违法行为。[详细]

    09-20 07-09北京晨报
  • 美国一日之内发生两起枪击事件 已致2死9伤(图)

    外媒消息,美国周三一日之内发生两起枪击事件。警方周三下午对该地区进行了二次搜查,以确保没有更多受害者或嫌疑人,并发现有人仍然藏在该建筑物内避难。除此事件外,两日前即当地时间9月17日,美国加州首府萨克拉门托县的一名警察在和嫌疑人的交火中身亡,另有一...[详细]

    09-20 07-09海外网
相关新闻