"120手绘生命地图"引热议 网友点赞钻研精神和"笨功夫"

2018-11-07 08:39:00 来源: 新华网 作者: 王劲玉 王井怀

  新华社太原11月6日电(记者王劲玉 王井怀)立冬时节,一篇“120手绘地图”的新闻让不少网友感到温暖。新华社近日题为《手绘地图,导航生命——他们坚持11年做这件事只为跑赢一秒钟!》的报道被诸多媒体、公号转发,数以万计的网友点赞、热议。有网友评论说:“当下太需要这颗沉稳的心了,让人无比踏实。”

  山西省晋中市紧急医疗救援中心的120调度员为提高救护速度,从2007年起自己“踩点”亲手绘制地图,尽最大努力减少救护车因道路问题“减速”。舆论认为,为这一秒的认真付出,值得每个行业每个岗位的人学习!有网友表示:“这就是一种责任心!向你们学习致敬!”晋中市卫计委表示,已号召全系统学习急救中心这种认真、踏实的精神。

  有媒体评论称,现代科技确实很便捷,可是遇到抢救病人这种严肃问题时就要认真对待、尊重生命。如果能早接到病人一秒钟,平时拿再多的时间手工绘图也是值了。

  技术的进步让人们几乎忘却了人自身的能力,“120手绘地图”唤醒了在不同岗位人们对“笨功夫”的思考。网友说:“平时下足功夫,到关键时候才不会掉链子,各行各业都应该有这种钻研精神,致敬!”“每个岗位都需要用心工作才能干好,有钻研精神才能把工作做到极致。我们的工匠精神不就是在精益求精中才产生的吗。”“我的消防战友也是骑车到处熟悉路线。”

  有评论说:“做事情力图做到精益求精就是一种美德,学习知识也一样。这些可爱的120调度员们在手绘地图上,不仅标明各个单位、小区、街道,而且小区内有几栋楼、多少住户、几个大门,哪个门能进车,写得清清楚楚。设想救护车已经到了小区附近,却不知道从哪个门进,就要白白耽误几分钟,可能就会错过最佳救治时间,在医护人员看来时间就是生命,这种情况决不允许发生。就是这样精益求精的精神才能保证顺利接到病人,及时得到有效治疗。”

  很多网友认为:“只有平时多下‘笨功夫’,才能跑赢死神!”“她们绘的不是地图,是生命通道!”

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘春暖

推荐阅读
  • 探秘珠海航展:国之重器迎来“首秀时间”

    3227940597.jpg

    航天科技集团一院宇航部副部长马志滨告诉记者,2015年起,新一代运载火箭长征六号、长征十一号、长征七号、长征五号先后成功首飞。航空工业还将在馆外静展区,展示AG600、“枭龙”、直10ME、FTC-2000G、“翼龙”、“云影”、“鹞鹰”、运12等系列军民用航空产品。[详细]

    11-06 07-11中国青年报
  • 中国自然保护区生态亮红灯 保护区边界调整亟待规范

    2775817456.jpg

    巡查时,巡查人员发现,甘肃省祁连山国家级自然保护区缓冲区内,神树水电站未完成生态治理任务。“绿盾”巡查人员核对位于青海三江源国家级自然保护区缓冲区内拉贡水电站的发电数据,并拍照取证。[详细]

    11-06 07-11中国青年报
  • 15岁少年出走“不会回家,会回学校上课”

    少年.png

    “世界上竟有这样的父母!带孩子跳车碰瓷,多达近20次,身上多处擦伤、颅骨骨折!”去年10月,浙江宁波公安局福明派出所所长的朋友圈动态,让一则“狠心父母逼儿子跳摔碰瓷”的新闻浮出水面,当事一家四口均为四川宜宾人。[详细]

    11-06 09-11成都商报
  • 雕刻爱好者雕对“巨龙”放小区 业主不干了

    54岁的范顺清喜欢雕刻,他花了一年多时间,上班之余“创作”出了一对石刻“巨龙”和一尊“男子抹澡”像。10月28日,范顺清把石龙和石像搬进自家小区,摆放在楼下的绿地里,结果很快就遭到了一些业主的反对。[详细]

    11-06 08-11成都商报
  • 美国中期选举投票进入后半程 民主党或有望夺回众院

    当地时间11月6日,美国2018年中期选举投票日,纽约一位母亲带着幼子在位于布朗克斯区的一处投票站投票。这种结果将严重制约特朗普政府内政,民主党也会发起对特朗普的弹劾,但共和党把持的参议院将确保众议院启动的任何弹劾程序无法过关。[详细]

    11-07 08-11中国新闻网
  • 美国中期选举投票进入后半程 民主党或有望夺回众院

    美国中期选举投票进入后半程。选前民调显示,民主党的支持度持续领先共和党,有望夺回众议院。[详细]

    11-07 08-11中国新闻网
相关新闻