母亲意外摔伤导致瘫痪 80后农民工背着母亲打工15年

2018-12-07 08:36:00 来源: 工人日报 作者: 李 国

  母亲意外摔伤导致瘫痪,他用肩膀扛起家庭的重担

  80后农民工背着母亲打工15年

  孝心感动社会,当地政府帮他修缮危房,并提供了公益性岗位

  王显强正在给母亲清洁耳朵。

  王显强背着母亲走出家门。

  12月2日10时许,冬日的暖阳映照在重庆綦江区永新镇伏牛村斑驳的路面上,环卫工王显强每天都要早起给母亲弄好早饭,再出门清扫道路。

  “生而为人,一定要有孝心,这是我的责任与义务。”王显强一边打扫一边说,没想到会有这么多人关注,自己做得还不够好,受之有愧。

  现已37岁的王显强,家住綦江区永新镇伏牛村。母亲田井贵意外摔倒导致半身瘫痪,他决定背着母亲到重庆主城打工,一背就是15年。他就是母亲的背、妈妈的依靠。为了母亲,他至今没有成家,母子相依为命,引发网友热议,纷纷为王显强的孝心点赞。

  一场突如其来的灾难

  王显强生于1981年,在他14岁那年,母亲田井贵意外摔倒并导致半身瘫痪,吃喝拉撒极为不便,全由王显强的父亲照顾。2003年,王显强的父亲不幸去世,深受打击的田井贵从此不再和外人说话。

  为了养活自己和母亲,原本在浙江打工的王显强回到綦江家里,决定背着母亲到重庆主城打工。从此,身材瘦弱的王显强,用自己并不算厚实的臂膀,开始扛起家庭重担,让母亲有了新的依靠。

  考虑到需要时间照顾母亲,王显强告诉《工人日报》记者,他并不在意工资的多少,只是希望公司给他们娘俩提供一间宿舍方便自己和母亲住;住的地方最好能离公司近一点,方便照顾母亲;工作时间不要太长,能有时间来陪伴母亲。

  本来工作就不好找,能接受王显强要求的企业更少。王显强为此不少栽跟头,不知找了多少家公司。重庆石桥铺一家制衣厂的老板听过了他的故事,被他的孝心打动,决定让他来上班。

  就这样,他每天五点左右起床烧水做饭,给母亲洗漱、喂饭、按摩,等一切都收拾好了,七点多就出门去公司做工。每天中午抽时间回来照顾母亲、吃午饭。

  一份坚守平淡的誓言

  然而好景不长。王显强在石桥铺工作3年多后,制衣厂因不景气关门了。为了尽快找到工作,王显强一般先在之前厂里的宿舍凑合住几天,喂母亲吃饭后再出门找工作,中午再准时回家做饭。下午再去一家一家找,找到工作安顿好,再把母亲背过去。

  直到2015年,有老乡告诉他,巴南区有家制衣厂在招人,待遇还可以。王显强听说之后决定去碰碰运气。由于这次中间隔了近一个月没工作,之前厂子有另外的安排,宿舍也不能再住了,巴南区自己也不熟,王显强想先把母亲送回綦江表姐家里住几天,等自己找到工作了安顿好了再回来接她。这样也省去母亲跟着自己到处奔波的辛苦。

  在回綦江之前,王显强告诉母亲说这次暂回老家只是暂住一段时间,等自己安置好就去接她。把目前送到表姐家后,他便回到重庆开始找工作了。可有天突然接到表姐电话说,母亲误会了他的意思,以为自己被抛弃了,要寻短见。听到这个消息,王显强回到家里将母亲送往綦江医院治疗。王显强默默在内心发誓:“妈妈你放心,我一直都会背你,说到一定会做到。”现在,王显强无论再难再苦,走到哪儿都要带着母亲,和她一起坚守平淡。

  一个爱心公益性岗位

  今年8月,因为工厂放假,王显强背着母亲回到綦江老家。因为老家的房子常年无人居住,已经倒塌,王显强母子暂时借住在亲戚家。

  村里的邻居们很关心王显强母子,每天总有人来和田井贵说说话。虽然田井贵几乎不开口,但她的精神状态明显更好了。“妈妈还是喜欢在老家。”看到母亲的变化,王显强知道母亲的心思,想通过打工挣钱为母亲建新房。

  在当地政府部门和村干部的支持下,王显强住上了一栋70平方米的砖混平房。“房子由政府补助危房改建款,验收过后大概有3.5万元,非常感谢政府。再过个把月,我妈就能住在新房子里了。现在村里给我提供了一个公益性岗位,每个月能有1000多元的收入,相信日子会越过越有希望的。”王显强笑得很憨厚。“为了报答社会对我的支持,我会更加努力积极工作。把这份爱心传播给更多的人和家庭。”(记者 李 国 实习生 李 俊 文/图)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘春暖

推荐阅读
  • 寒潮蓝色预警继续发布:中东部大部地区降温6~8℃

    2274544856.jpg

    中央气象台12月6日06时继续发布寒潮蓝色预警:受强冷空气影响,预计6日白天至9日,中东部大部地区有4~6级偏北风,气温先后下降6~8℃,其中,东北地区东部、华北南部、黄淮东部、江淮、江南中东部、华南以及贵州中南部的部分地区气温下降8~10℃,局地降温10℃以上...[详细]

    12-06 08-12中国新闻网
  • 中国进口潜力逐步释放 预计明年增速达10%

    高峰说,从趋势上看,我国外贸市场多元化的步伐正在加快,个别市场的波动对整体外贸发展趋势影响有限,特别是我国进口潜力正在逐步释放,明年我国外贸高质量发展进一步加快仍然具备有力的支撑。对此,中国民生银行研究院院长黄剑辉昨日对《证券日报》记者表示,预计...[详细]

    12-07 08-12中国经济网
  • 凉山昭觉矿石开采爆破 暴露出大面积恐龙足迹群

    zuji.png

    新发现的三比罗嘎东岸岩壁上多种类恐龙足迹分布点。三比罗嘎东岸岩壁上三脚趾恐龙足迹单个拍照。遗憾的是,因矿石开采爆破,三比罗嘎最早发现的300多个恐龙足迹,已经被炸毁消失。[详细]

    12-06 10-12华西都市报
  • 故宫角楼咖啡悄然开业 蛋糕"千里江山卷"成网红

    近日,在位于故宫神武门外的西围房,故宫角楼咖啡正式营业。4日上午,北京青年报记者实地探访了故宫角楼咖啡。”店长李先生则表示,从近日的客流看,确实年轻人占比较高,而且故宫角楼咖啡虽然以售卖咖啡为主,但也卖茶。[详细]

    12-06 09-12北京青年报
  • 搭建中国和世界之间的桥梁

    孔子学院总部理事会理事、英国谢菲尔德大学前校长凯思·博内特在孔子学院大会上发言。我们从各大洲齐聚成都,正如孔子所说,“有朋自远方来”,而成都是我大学所在地谢菲尔德市的友好城市。[详细]

    12-07 09-12人民网-人民日报海外版
  • 中国(深圳)国际气候影视大会新闻发布会在波兰举行

    中国(深圳)国际气候影视大会组委会6日在卡托维兹联合国气候变化大会新闻发布厅,举行第四届中国(深圳)国际气候影视大会新闻发布会。大会组委会代表已连续四年参加联合国气候变化大会,在中国角用影视讲述中国气候变化故事,发出中国应对气候变化的声音。[详细]

    12-07 09-12人民网-国际频道
相关新闻