改革开放记录者:荷赛金奖得主镜头下的中国变迁

2018-12-12 08:12:00 来源: 中国新闻网 作者: 董婧佳

    中新社记者 龙剑武 摄

  (改革开放40年·记录者)荷赛金奖得主镜头下的中国变迁

  中新社北京12月11日电 题:荷赛金奖得主镜头下的中国变迁

  作者 董婧佳

  “在我的镜头里,这三十几年中,赶上了一波接一波的改革开放浪潮。”两届荷赛奖得主、长江韬奋奖获得者、中国新闻社原摄影部主任贾国荣近日接受记者专访,将记录在他镜头里的中国改革开放以来的难忘瞬间娓娓道来。

  邓小平的欢迎之手

  在贾国荣的众多新闻摄影作品中,有一张尤其令人疑惑:邓小平高高伸出手臂,却无人与他相握。“那是1988年,时任美国国务卿舒尔茨访华,邓小平与访华团一行握过手后,依然站在原地伸着手。”贾国荣回忆说,在舒尔茨告知已经没有团员了之后,邓小平却毅然往前走了两步,始终伸着欢迎之手。“原来在远处还有两位美国随团警卫人员,两人笑着走上前,邓小平在一片欢笑声中与他们一一握手。”

  中新社发 贾国荣 摄

  “上世纪80年代,我进入外事新闻采访,最直观的感觉是,改革开放的开明、多元化精神在领导人身上体现得很明显。”贾国荣说,比如邓小平每次出场会见宾客前,都会先笑着向记者招手,“大国领导人的朴实与宽广尽在细节之中”。

  “我与小平登上《人民日报》头版”

  习惯了做记录者的贾国荣,没想到有一天自己和领导人的合照会登上《人民日报》头版。1989年11月13日,邓小平在人民大会堂最后一次正式会见外宾。“我们记者向毛毛(邓小平女儿邓蓉)提出想在会见后和小平同志拍张合影留念,没想到小平同志爽快答应。”贾国荣说,得到应允后,几位女记者赶忙去化妆间整理,他自己则把2台相机都换上新胶卷,调试好闪光灯。

    中新社记者 郑瑞德 摄

  令贾国荣没想到的是,这次合影竟然登上了第二天《人民日报》的头版,“在正中位置加框刊登了这张照片,这在中国新闻史上是第一次正式刊出领导人与记者合影的新闻照片。后来据人民日报的记者说,编辑部接到了很多电话,赞扬报道生动活泼,展现了领导人亲民的作风,令人敬佩”。

  “汪辜会谈”其实握了4次手

  1993年,“汪辜会谈”在新加坡举行,贾国荣随团采访。会谈当天,两岸代表各约10人相对而坐,记者们则在谈判桌两头的隔栏外各形成了一两百人的拍摄团队。双方坐定后,位居正中的汪道涵、辜振甫两位先生起身,隔桌微笑握手。

  “这一握就停不下来了。”贾国荣笑着说,记者们不停高呼“好,再来一次!”使得两位先生先后朝两个方向一共握了4次才“收手”。“这也恰恰反映了这次新闻事件的重要性,两岸关系就是在这次握手之后渐渐畅通。”

  中新社记者 贾国荣 摄

  穿着晚礼服拍摄奥斯卡

  在贾国荣的镜头里,1986年,北京首次举办健美比赛;1988年,中国美术馆首次举办人体油画展,“18天吸引20余万观众”;1989年,法国模特在北京天桥上演“巴黎时装之夜”;1991年,中国出现了第一位在国际比赛上获奖的模特……“几十年来,中国人的精神气质、文化气质,随着社会经济的发展而愈发开放、多元。”

  2006年初,贾国荣首次报道奥斯卡金像奖颁奖礼。“但没想到奥斯卡要求摄影记者必须穿晚礼服,我的第一反应是赶到华人婚纱店,选了套婚纱晚礼服。”贾国荣笑着说,虽然穿着晚礼服扛着机器拿着三脚架怪怪的,但这就是奥斯卡的摄影文化,“我们穿着庄重的时装,来尊重电影文化、尊重电影人,也说明中国记者可以和世界记者一样,共享同一种文化”。

  中新社记者 贾国荣 摄

  同年9月,中国海军编队访问美国夏威夷和圣迭戈港,并进行中美海上联合搜救演习。“我军官兵登上美军巡逻艇,在军港里穿梭参观,在超市里选购物品,两军互相了解,相处十分融洽。”贾国荣说,“随着中国外交形势越来越扩大和开放,外事采访记者也拓展了很多新的领域,国家间交往越来越透明,也让媒体和读者们更深入地了解国际环境。”

  中国最小乡的蝶变

  2017年10月,中共中央总书记习近平向西藏玉麦乡的卓嘎、央宗姐妹回信,称赞他们父女两代人爱国守边的精神令人钦佩。这让贾国荣想起了1993年的夏天,他在时任玉麦乡乡长桑杰曲巴的带领下,翻越喜马拉雅山,第一次走进这个“世外桃源一样的中国最小乡”。

  中新社记者 毛建军 摄

  “当时的玉麦乡只有1户3人,60多岁的桑杰曲巴是乡长,两个女儿是他的左右臂。我们到时,两个女儿正在放牧,空地上有一根旗杆,上边飘着一面小小的五星红旗。”贾国荣说,桑杰曲巴告诉他,边防军每年春秋季骑马来巡逻两次,这还是第一次接受到祖国记者的来访,非常欢喜。大概10年后,贾国荣在驻美期间看到央视报道,修路后的玉麦乡得到了新发展,“而今又是十几年过去,桑杰曲巴老人早已去世,他的两个女儿成了新闻人物,玉麦乡楼房林立,游人如织,发生了翻天覆地的变化”。

  “你问我中国这几十年的发展变化,这户人家就是最好的印证。”贾国荣说。(完)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘美显

推荐阅读
  • 南京今日举行国家公祭仪式 全城将默哀一分钟

    6356a5a429294dc6832cad433268fe48.jpg

    今天,是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日。根据安排,公祭日当天,除举行南京大屠杀死难者国家公祭日仪式外,同时安排了6项悼念纪念活动。[详细]

    12-13 07-12中国新闻网
  • 2018年民生清单落实如何?追踪政策推进情况

    7d7cdf1160c9451a9e550e06204dd5cc.jpg

    追踪:人力资源和社会保障部对高校毕业生、行政村外出务工人数、企业岗位等多方面进行动态监测,提高就业培训次数和质量。2018年9月,国家卫健委联合国务院扶贫办、国家医保局印发《关于进一步加强农村贫困人口大病专项救治工作的通知》,将救治病种增加到21种。[详细]

    12-13 07-12新华网
  • “好想回到小时候呀......”隐藏在玩具中的童年

    QQ截图20181213082906.png

    还有个 20 多岁的女孩,有天买了一堆泡泡糖,一个人在屋里吹泡泡玩,居然玩了一个小时,吹出了一个巨大的泡泡。不是泡泡糖,是抠下一坨胶,堵在吸管上,用一定的肺活量吹出一个泡泡,捏紧从吸管上拔下来再把玩。[详细]

    12-13 08-12共青团中央微信公众号
  • 共享经济下半场:留住用户? 还是留住用户的钱?

    除了共享单车的押金问题处于胶着状态,共享汽车在押金问题上的类似做法,也引发了用户的担忧。“对于租赁企业来说,收取押金的主要目的之一是为了确保消费者不去故意损毁单车,维持运营秩序。[详细]

    12-13 08-12工人日报
  • 章莹颖案本周再召开听证会 结果直接影响案件走向

    章莹颖案本周再召开听证会。美国当地时间周五(14日),章莹颖案检辩双方时隔一年多将再次重回法庭,就该案是否以联邦法管辖、嫌犯克里斯滕森女友的口供能否作为证据等动议进行口头讨论。[详细]

    12-13 08-12海外网
  • 非洲记者:现场感受重庆的“壮观”

    现场感受重庆的“壮观”赞比亚《每日邮报》12月12日文章,原题:重庆:蔚为壮观的城市。相比北京、香港、广州和上海而言,重庆并不在中国最著名城市之列。[详细]

    12-13 08-12环球时报
相关新闻