大学建“家校群” 校方回应:不为打小报告

2019-01-12 08:30:00 来源: 北京青年报 作者: 张雅

  日常奖惩情况 群聊告知家长 校方回应——

  大学建“家校群” 不为打小报告

  近日,浙江的一所高校学生发帖称,学校最近以班级为单位建了“家校群”,要将学生日常的奖惩、出勤情况通过群聊告知家长。有学生调侃“学校是不是从幼儿园、小学的家长群获得的灵感”,并疑问学校的做法是否正常。

  昨天下午,学校学工办老师回应北京青年报记者称,学校并非“从小学、幼儿园获得灵感”,而是在日常工作中发现有学生在宿舍打游戏、翘课等情况,“学生教育需要学校、社会和家长三方面共同努力,所以有了这样的想法。”老师解释,目前学院的27个班级均已建立家校群,“在群里,我们也不会给家长打学生的‘小报告’,即使通知奖惩情况也不会‘点名道姓’,主要想和家长之间多一点联系。”

  建班级“家校群”

  不少家长表示认可

  以班级为单位建立学校与家长联系的微信群,在群里发布学生的奖惩、出勤、平常上课表现情况。近日,浙江一所高校建立“家校群”的消息,在学生间引发热议。

  不少学生表示,自己已是成年人“又不是小学生”,称不想受到太多约束,担心“家校群”会成为家长监视他们的渠道,“说白了,怕学校跟家长‘打小报告’。”不过,也有学生认可学校的做法。

  大四的李同学告诉北青报记者,今年6月份就要毕业了,“一开始也觉得学校弄这个‘家长群’没有太大意义。但是现在临近毕业,我们都在忙着找工作,琐碎的事情非常多,容易忘记一些事情,家长通过群了解到一些情况,能帮我们记着,确实比较方便。”

  不少家长则对学校的举措表示认可,“现在诈骗信息太多,学校建了‘家长群’以后,家长们也能及时了解孩子们在校的动态,有什么事也能及时跟学校沟通,相对来说,也是多一份安全保障。”

  成绩单涉及隐私

  不会在群里发布

  昨日,北青报记者致电涉事学校的学工办询问此事。谈及建立“家校群”的出发点,学院的钱老师表示,对学生来说,高中的时候,学校和家长管得比较严,进入大学之后他们是比较放松的,可能带来一些问题。

  钱老师举例说,“之前接到过家长反映说,平时孩子在校的一些表现,比如是不是违规了,他们都不太了解,比较被动。”钱老师说,此外,在日常工作中发现有学生不去上课、在宿舍打游戏的情况,“老师查到一次,学生可能会改善一段时间,但效果不是太明显。综合这些情况,学校认为,孩子的教育需要社会、学校和家长三方面共同努力。与学生家长之间多一点联系,会有助于学生成长、学习。”

  对于有学生调侃“从幼儿园、小学家长群获得了灵感”,钱老师予以否认。他进一步解释,建立家校群并不意味着学校会给家长“打小报告”,“通常是在群里,跟家长通报一些学校发布的消息。当然,也会公布部分学生不去上课的消息,但是绝对不会‘点名道姓’;学生获奖的情况也会在群里公布,让学生家长能感到一丝欣慰。”

  会不会在群里发布学生的成绩单?钱老师表示“不会发布”,“这涉及到学生们的隐私了。这几日我们将给家长发送一封信,告知放假和开学的时间,提醒一些学生家长,需要加强孩子的专业课学习,并提醒寒假期间注意安全问题。”

  防止学生“抖机灵”

  学校直接联系家长

  钱老师介绍,学院是浙江一所高校的二级学院,共有大二、大三和大四3个年级,共616名学生。建立“家校群”是从2018年12月中旬开始操作的,“到目前为止,学院的27个班级都建了群。”

  钱老师说,建群之前做了一些调研工作。很多家长说,孩子进了大学之后,连老师叫什么都不知道,感觉应该进一步加强联系。“我这里200多名家长,仅有一名学生家长说‘不太方便’,(他家的)具体情况,之后我会单独跟学生了解一下。”

  钱老师还告诉记者,关于学生的心情,通过学生干部去问了一些人。“大约90%的学生是理解的,不理解的学生,最担心的还是‘会被打小报告’。对于个别特别担心的学生,我们会直接把他们拉进家校群,让他们看到群里的聊天内容。”

  问及会不会遇到“抖机灵”的学生伪造家长身份加群?钱老师说,“建群之前,老师是避开学生,直接联系学生家长要来了联系方式。”

  此外,曾有网友担心建了“家校群”,会不会有家长直接联系老师为自己的孩子争取利益。

  钱老师答复称“不会”。他说,现在一个群里有一位辅导员和一位班主任,未来考虑将各系、办公室的老师拉入群,解答一些疑问,做好服务工作。“每个月,我们会组织班主任开会,叮嘱他们,如果家长私加老师,反映一些学生的个人问题,比如觉得孩子出现心理问题等,老师应该关照到。但如果涉及到学生的个人利益问题,一定要本着平等公正的原则去处理。”(张雅)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:付兴帅

推荐阅读
  • 十九届中纪委三次全会今起召开 新年反腐部署引期待

    595bd45ce66f4625a7065109bef4cf18.jpg

    按照此前公布的消息,今起至13日,十九届中央纪律检查委员会第三次全体会议将召开。在党的纪律检查和国家监察体制改革的深入推进的大背景下,此次中纪委全会将释放哪些制度建设信号,同样引人关注。[详细]

    01-11 09-01中国新闻网
  • "看病难""看病贵"如何破解 国家卫健委集中释疑

    12fa4f45c474489091f7a900eae02fbe.jpg

    会上,针对零关税抗癌药的使用情况、医疗改革落实效果、健康扶贫具体政策等热点话题,卫健委也作出了回应。[详细]

    01-11 09-01中国新闻网
  • 我们如何解救国宝?“扫黑”竟扫出了一个博物馆

    QQ截图20190111084915.png

    “以侯氏兄弟为首的盗墓涉黑犯罪集团盘踞闻喜十多年,形成从盗掘到销售的完整犯罪网络。“经查,盗墓者在温僖贵妃墓中盗掘出累丝金冠、各式金钗、累丝嵌宝石花卉纹钗等共计34件文物。[详细]

    01-11 08-01检察日报
  • 一次致命的隆鼻手术之后 医院业务仍在正常开展

    想让自己的鼻子再“挺一点”,人生更顺一点,然而事与愿违,19岁的大学生莎莎(化名)在一场隆鼻手术后,走到了人生的终点。1月10日,记者看到贵州利美康整形医院仍正常营业,院内公布的医护人员一览表上,已经找不到莎莎的隆鼻手术主刀医生和麻醉师的照片和名字。[详细]

    01-11 08-01中国青年报
  • 美国造墙之争 各方算计重重 僵局难以打破

    围绕国会预算案拨款筑造美墨边境墙问题的僵局,使美国1/4联邦政府机构关门。正因如此,围绕修建边境墙的党争、价值观之争、认知之争层层加码升级,双方更难妥协和让步,僵局更加难以打破。[详细]

    01-12 08-01人民日报海外版
  • 已成巴黎50年来最大骚乱 “黄马甲”何以越聚越多?

    从2018年11月17日开始,以巴黎为中心,法国多个大城市相继爆发“黄马甲”运动。据法国《费加罗报》等权威媒体统计,“黄马甲”运动的民众支持率达到七成以上,被视为全新的政治与社会现象。[详细]

    01-12 08-01人民日报海外版
相关新闻