女子租奔驰参加同学聚会 车被淹一审被判赔18万元

2019-01-30 08:48:00 来源: 北京青年报 作者: 李涛 李卓雅

  租奔驰参加同学会 车被淹要赔18万?

  女生对一审判决不满 已向大连市中级人民法院提出上诉

此案中涉及的奔驰车 图:北京青年报

  为了体面地参加同学聚会,大连姑娘小慧400元租了一辆奔驰,谁知聚会回家的路上遭遇了台风天,车辆进水受损。奔驰车主将小慧告上了法庭,法院一审判决小慧赔偿修车费、车辆修理期租车费损失、车辆贬值损失、对方律师费、诉讼费、鉴定费等共计18万多元。小慧对于一审判决不满,1月28日向大连市中级人民法院提出了上诉。

  事发后车主拒绝走保险

  2018年8月19日,辽宁大连,刚刚大学毕业的小慧(化名),为了参加一场重要的同学聚会,从自己经常租车的车行以每天400元的价钱租了一辆奔驰轿车。

  然而就在8月20日参加完聚会回家的路上,却遭遇了台风天。“我当时就是正常在马路上行驶,开着开着感觉水越来越深,后来车就熄火了,我就停下赶紧给保险公司打电话。”小慧告诉北京青年报记者,自己电话刚打完,奔驰车主赵先生就赶到了现场。赵先生拒绝了小慧将车送往4S店维修的要求,将车拖到一家个体修配厂修理。

  此后,赵先生奔驰车挂靠的公司将小慧起诉到大连市沙河口区人民法院。近日,法院一审判决小慧赔偿修车费107161元,车辆修理期租车费损失129天共计51600元,车辆贬值损失10000元,公司雇佣律师起诉的律师费11410元,诉讼费、鉴定费14403元也让小慧承担,总金额超过18万元。

  “接到判决书,我一下子吓晕了,那辆奔驰车本身也就26万,这几乎是要我陪一辆新车吗?要知道法院这么判,打死我也不敢租车。”小慧对于一审判决不满,1月28日向大连市中级人民法院提出了上诉。

  开车遇台风属于不可抗力吗?

  小慧的律师告诉北青报记者,奔驰车被淹当天大连市受18号台风“温比亚”、19号台风“苏力”、20号台风“西马仑”的联合影响,断断续续下大雨。小慧开车出门时天并未下雨,返回时路过事故现场时又突然下雨。除了小慧开的奔驰车外,大连还有许多汽车因被水淹发动机进水,完全属于不可抗力。

  然而这样的说法并未得到一审法院的支持,一审判决书显示,虽小慧辩解当天天气恶劣、属于不可抗力,但《中华人民共和国合同法》所指的不可抗力是指“不能预见、不能避免并不能克服的客观情况”,而该天气因素并非不能预见,本案并不适用。

  同时,即使小慧不存在违章等行为,本案作为租赁合同纠纷也不适用小慧所述的无过错责任以及《中华人民共和国侵权责任法》,仍然不能免除小慧的违约责任。小慧作为具有完全行为能力的成年人租赁车辆,且拥有驾驶证,其应明知驾驶的基本条件和雨天驾驶车辆的风险,无须原告对此进行告知。

  因此,一审法院对小慧所述的不可抗力、无过错、原告未进行安全培训、风险告知等辩解均不予采纳。

  文/本报记者 李涛 李卓雅

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘春暖

推荐阅读
  • 强冷空气将影响中东部大部地区 黄淮江淮有较强降雪

    54b922b1561f42feb270b54e5851da83.jpg

    据中央气象台网站1月30日消息,强冷空气将影响中国北方及中东部大部地区,河南安徽湖北等地出现大雾,黄淮江淮有较强降雪。1月30日08时至31日08时,西北地区东部、青藏高原东部、华北南部、黄淮中南部、江淮北部、江汉等地有小到中雪或雨夹雪,其中,陕西东南部、黄...[详细]

    01-30 08-01中国新闻网
  • 让沉淀资源充分释放(经济新方位·稳增长防风险)

    1548790859137_1.jpg

    ”  处置“僵尸企业”重点要解决的两大问题包括“钱从哪儿来”和“人到哪儿去”。“长远看,除了加大力度妥善处理‘僵尸企业’存量,最重要的是未雨绸缪,加快要素市场改革,形成公平竞争的市场环境,防止新的‘僵尸企业’产生。[详细]

    01-30 08-01人民网-人民日报
  • 黑中介、假老乡、乱收费…这八大求职陷阱要警惕

    qiuzhi.png

    防范提示:求职者要全面了解用人单位、招聘职位,尽量通过用人单位官网核实工作内容和性质,核对薪资水平是否合理。防范提示:求职者要了解有关禁止传销的法规,掌握识别传销的基本知识;自觉抵制诱惑,树立勤劳致富、拒绝传销的防范意识。[详细]

    01-29 09-01工人日报
  • 探访景点边黑停车场:20块钱不限时 号称保证不贴条

    自今年1月1日起,北京实施道路停车改革,在三区率先启动电子收费,制定了统一的停车收费标准,而地处西城的陶然亭公园附近正在该区域内。城管队员也提醒游客,前来游玩的司机可将车辆停靠在菜市口大街沿线的电子停车位,以免受到不必要的处罚。[详细]

    01-29 09-01北京青年报
  • 新周期表预测不同元素“命运”:氧很充足 氦和铟岌岌可危

    氧很充足。(记者刘霞)据美国太空网报道,欧洲化学学会近期发布了一份新元素周期表,用“扭曲”的方式显示了地球上90种自然元素相对丰富或稀缺的储量,最后得出结论:人们仍然可以轻松地呼吸氧气,但氦气可能很快会消失。[详细]

    01-30 09-01科技日报
  • 新西兰百名儿童巧手上色 让中国龙、兵马俑“活”起来

    近日,“为中国龙和兵马俑增色”主题家庭日活动在新西兰国家博物馆举行,吸引了近百名惠灵顿儿童参加。”  完成“兵马俑”和“中国龙”工艺品填色活动后,蓝永森手持中国特色乐器镲,带领新西兰多族裔儿童巡游了新西兰国家博物馆的各个展馆。[详细]

    01-30 09-01人民网-澳大利亚频道
相关新闻