60岁铁警的最后一班岗:让最后一次春运不留遗憾

2019-02-03 07:57:00 来源: 法制日报 作者: 王建军

让最后一次春运不留遗憾

1月25日下午5时,两名村民在6063次列车农产品交易车厢内发生争执,陈超耐心地进行劝解。

1月25日,乘警陈超值乘的6063次客车以30公里的时速行驶在秦岭腹地。

1月25日,陈超在略阳站与弟弟陈通短暂相聚后挥手道别。

1月26日上午8时40分,列车停靠在燕子砭车站,陈超在帮助旅客上车。

本报记者 王建军 摄影报道

1月25日早晨6时30分,陕西省宝鸡市天还没亮,西安铁路公安处宝鸡乘警支队乘警陈超提前登上6063次客车进行值乘前的准备工作。7时30分,列车开出,陈超拿着安检仪,逐个车厢进行安全巡视。

还有不到九个月,陈超就将年满60岁退休。领导原本安排他在春运期间到相对轻松一点儿的值班室值班。但他觉得春运期间安保警力紧张,主动要求站好最后一班岗。

6063/4次客车是行驶在宝成铁路宝鸡至广元段的绿皮“慢火车”,单程350公里,经停36个车站,用时12个小时,是沿线群众特别是甘肃两当、徽县,陕西略阳、宁强四个国家级贫困县山区群众出行的主要交通工具,被称为“民生列车”。

眼看春节就要到了,沿途各站旅客越来越多,他们中有的是扛着大包小包回家的打工者,有的是背着山货去城里卖、再买回年货的村民。陈超反复叮嘱车厢里的每位旅客注意安全,看管好随身财物。

在白水江站,陈超从驻站民警手中将3名放寒假回家的小学生接到列车上,并将他们安排到客运部门精心打造的学生车厢里。

下午2时30分,列车抵达略阳站,陈超将3名小学生送下车后,看到站台上有一个熟悉的身影。那是陈超的弟弟、略阳站派出所所长陈通,他专门为陈超送来了热腾腾的饺子。今年过年,兄弟俩都无法回家团聚。对于自己今年又选择了春运期间坚守值乘岗位,家人们都给予了充分的理解,这让陈超心里暖暖的。陈超期望通过自己的努力,保证旅客们平安回家,让自己的最后一次春运不留半点遗憾。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘春暖

推荐阅读
  • 2019春晚主持人阵容:康辉朱迅任鲁豫李思思尼格买提等

    MAIN201901311451000251059711998.jpg

    在主会场五位主持人的陪伴下,2019春晚将全方位覆盖不同年龄层观众,展示浓浓的年味和团圆氛围,展现欢乐吉祥、喜气洋洋的幸福生活,实现全球华人的大联欢。今年的分会场已定为江西井冈山、吉林长春以及广东深圳三地。[详细]

    02-11 07-02人民网
  • 个税红利“落袋” 工薪族喜晒“礼包”

    “1月份的工资单上,已经看到赡养老人和子女教育的专项附加扣除项了。一组来自国家税务总局的数据显示,10月1日起个人所得税第一步改革(提高起征点)施行3个月,减税约1000亿元,7000多万个税纳税人的工薪所得无须再缴税。[详细]

    02-11 08-02经济参考报
  • 春节期间坚守一线的科研人员:无论如何数据不能断

    QQ截图20190211082857.png

    值班时,杜广宝虽然能和搭档轮流休息,但时刻紧绷一根弦,一旦有警报,哪怕再困,都要强迫自己清醒。常年值班,包括杜广宝在内的很多速报员有了职业惯性,“看电视的时候,听到消防车的警报声,就会不自觉地站起来。[详细]

    02-11 08-02人民日报
  • 春节北京迎客超800万人次 人均花费1008元

    具体到景区,前门大街、龙潭公园、什刹海风景区、地坛公园、故宫博物院的游客接待量排在前五名。值得一提的是,除前门大街游客接待量同比略有增长之外,其余四大景区的游客接待量同比均出现下滑,其中什刹海和地坛均下降超三成。[详细]

    02-11 08-02北京青年报
  • 民调:过半英国人支持推迟英国脱欧期限

    资料图:当地时间1月15日晚,英国议会下院以432票对202票,投票否决了此前英国政府与欧盟达成的脱欧协议。英国应于3月29日脱离欧盟,但现有“分手”协议草案暂未获批,也并未得到英国议员的足够支持。在双方僵持不下之际,也有可能推迟英国脱欧期限。[详细]

    02-11 08-02中国新闻网
  • 巴西溃坝事故遇难人数升至165人

    巴西米纳斯吉拉斯州民防部门10日通报说,该州上月25日发生的溃坝事故已造成165人死亡,仍有160人失踪。米纳斯吉拉斯州一个铁矿废料矿坑堤坝1月25日发生溃坝事故,事发矿坝属于巴西淡水河谷公司。[详细]

    02-11 07-02新华网
相关新闻