残疾教师扎根大山19年 假期用手机视频教学生背古诗

2019-02-11 08:09:00 来源: 重庆晨报 作者: 秦健

  残疾教师扎根大山19年 假期每天视频打卡教学生背诗

  寒假期间,石文平通过微信打卡检查孩子们的学习情况。

  “景、影是古今字,这里的意思是‘影’,因此应读ying三声。”“背错了哦,入海流,不是流入海。”

  大年初四(2月8日),尽管是春节假期,开州区关面乡中心小学的语文教师石文平依然在忙碌,他通过手机视频教学,逐一检查、点评所任教的一年级1班孩子们的古诗词背诵情况。

  石文平是一位只能用左手书写的残疾教师,扎根大山深处19年,“能多教一点是一点,假期还能和孩子们在一起,节日也变得更快乐了。”

  初上讲台 曾自制教具学具

  今年42岁的石文平,出身一个普通的农民家庭。1996年,18岁的石文平考进了当时的开县师范,但突如其来的脑梗塞让他身体右半部分失去知觉。

  在家养病1年多后,不甘心的他决定重返校园,继续完成学业。重返校园期间,石文平勤学苦练坚持用左手练习写字画画、干活,完全具备了成为教师的身体条件。

  1999年秋季开学,关面乡姚程村校操场上出现了一位一瘸一拐的青年教师,石文平如愿以偿成为了一名普通教师。

  石文平至今还清晰地记得自己第一次踏进校园的场景,“学校是一个四合院,操场上有很大的土坑和很多杂草,一个用水泥堆砌成的乒乓球台,四个角已经没了两个,外操场是一个河堤,也没硬化,只有一副篮球架是用几块木板拼成的,篮筐就是一个锈迹斑斑的铁丝筐。”

  尽管条件艰苦,但石文平用自己的热情和执着去教书育人,去帮山里的孩子们实现梦想,“我也是山村里长大的孩子,我知道孩子们需要什么。”

  学校条件有限,没有教具学具,石文平就自己做。石文平回忆,小棒做起来很容易,圆规是用两截竹片中间钉一颗铁钉,生字卡片就用写过的本子用毛笔写上生字,三角板最不好做。为了培养孩子们的爱好,他还从山上找来树藤做跳绳。

  条件好了 教室网络全覆盖

  2006年9月,石文平从姚程村校调到了关面中心小学任教,教学条件也在一点点发生变化:上课再也不用敲生铁片了,是电子铃声了,做操时不用自己一拍一拍地数了。

  如今的关面中心小学是一座很漂亮的学校,有食堂、会议室、功能室,每个老师都配有电脑,网络安装到每个教师的寝室和每间教室。

  “现在不一样了,学校里的各种设施、器材很齐备,样样俱全,每个班都有多媒体,还有电子白板,有的还能视频聊天或授课,同学们能够接受更为丰富的知识,很幸福!”石文平说。

  更让石文平感到开心的是,孩子们不用自己蒸饭吃,每天都有可口的营养餐。“以前,有想读书而经济条件不允许的学生,我必须去每家每户做工作、垫学费,现在国家政策好,用不着担心这些了。”石文平乐呵呵地说。

  虽然教学条件变了,但石文平的梦想没有变,“校园越来越美了,条件越来越好了,不仅仅是春节,我希望永远和孩子们在一起,通过自己努力工作,为山里孩子的未来奠定基础,培养他们健全的人格,让他们走出大山。”

  上游新闻记者 秦健 实习生 杨水源

  秦健

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘美显

推荐阅读
  • 2019春晚主持人阵容:康辉朱迅任鲁豫李思思尼格买提等

    MAIN201901311451000251059711998.jpg

    在主会场五位主持人的陪伴下,2019春晚将全方位覆盖不同年龄层观众,展示浓浓的年味和团圆氛围,展现欢乐吉祥、喜气洋洋的幸福生活,实现全球华人的大联欢。今年的分会场已定为江西井冈山、吉林长春以及广东深圳三地。[详细]

    02-11 07-02人民网
  • 初衷为调侃建筑 网友模仿电影将楼群P成行星发动机

    近日,一网友将重庆朝天门来福士广场P成行星发动机基站的特效视频在网上走红,还获得《流浪地球》官方点赞及转发。对于网友的周边创作,《流浪地球》片方及导演也是极为支持,不吝转发、点赞,还鼓励网友发布《流浪地球》电影周边原创作品,并@电影流浪地球让片方看...[详细]

    02-11 07-02北京青年报
  • 60岁铁警的最后一班岗:让最后一次春运不留遗憾

    QQ截图20190203081119.jpg

    让最后一次春运不留遗憾让最后一次春运不留遗憾1月25日下午5时,两名村民在6063次列车农产品交易车厢内发生争执,陈超耐心地进行劝解。1月25日,陈超在略阳站与弟弟陈通短暂相聚后挥手道别。[详细]

    02-03 08-02法制日报
  • 春节北京迎客超800万人次 人均花费1008元

    具体到景区,前门大街、龙潭公园、什刹海风景区、地坛公园、故宫博物院的游客接待量排在前五名。值得一提的是,除前门大街游客接待量同比略有增长之外,其余四大景区的游客接待量同比均出现下滑,其中什刹海和地坛均下降超三成。[详细]

    02-11 08-02北京青年报
  • 民调:过半英国人支持推迟英国脱欧期限

    资料图:当地时间1月15日晚,英国议会下院以432票对202票,投票否决了此前英国政府与欧盟达成的脱欧协议。英国应于3月29日脱离欧盟,但现有“分手”协议草案暂未获批,也并未得到英国议员的足够支持。在双方僵持不下之际,也有可能推迟英国脱欧期限。[详细]

    02-11 08-02中国新闻网
  • 巴西溃坝事故遇难人数升至165人

    巴西米纳斯吉拉斯州民防部门10日通报说,该州上月25日发生的溃坝事故已造成165人死亡,仍有160人失踪。米纳斯吉拉斯州一个铁矿废料矿坑堤坝1月25日发生溃坝事故,事发矿坝属于巴西淡水河谷公司。[详细]

    02-11 07-02新华网
相关新闻