翻炒“女人吃饭不上桌” 不懂山东人的待客之道

2019-02-12 08:34:00 来源: 中国青年报 作者: 默城

  春节长假期间,一篇山东小伙子叙述携妻回村过年的文章走红网络,“山东媳妇吃饭不上桌”等地方旧俗再成热门话题。文章主人公王严(化名)表示,身为90后,他并未见过网传的那些山东“旧俗”,“很多信息其实是外界对我们的一种误解”。

  这几年,只要一到春节,“山东女人吃饭不上桌”的话题总能引爆舆论。外省人借此表达对山东这种所谓“陋习”的鄙夷,以衬托自身“高级”的生活方式;也有山东人来凑热闹,竟然去论证“山东女人吃饭不上桌”的合理性,最典型的便是那篇《春节嘲讽山东人是一种文化堕落》,打着礼与孝的旗号,却传递“跪着”的价值观,透着一份可笑。这两种探讨只会让“山东女人吃饭不上桌”的所谓习俗更加妖魔化,“陋习”的帽子反而摘不下来了。

  令人欣慰的是,今年春节“山东女人吃饭不上桌”的话题,总体而言是以相对正面的方式回归的。网文的主人公带着媳妇回山东过年,媳妇不仅能上桌同席,还过得体面而充实。最真实的经历才有说服力,而不是走偏的主观揣测。

  我也是一位90后山东人,在我的家乡根本就没有“女人吃饭不上桌”的所谓习俗。如果偏要吹毛求疵,那只能说存在“女人吃饭不上桌”的情况。在我的家乡,在春节大聚餐时,确实存在女人因为忙碌做饭和照顾宾客而无法上桌吃饭的情况,但这与观念层面的“禁止”无关,而是一种待客之道。进一步说,在这种情况下不上桌的不仅是女人,聚餐做东的男主人甚至整家人也往往不上桌,为照顾客人而忙活着,以表达对客人的关照和尊敬。

  即便如此,客人每过一段时间都就催促忙碌的主人一家上桌吃饭,而主人一家往往会推诿。当然,也有的主人家在忙碌结束后,上桌和大家一起吃饭。实际上,女性可以自由选择是否上桌吃席,没有任何的实际钳制。所以,女人不上桌吃饭,在我看来,更多的是一种情谊,是一种相互的爱护、理解和尊重,而不掺有任何“陋习”的色彩。

  就算山东其他地方真有这种习俗,我更愿意相信,时代发展到如今这种程度,这种习俗的出发点也只是出于好意,为了体现心意,而绝不是什么歧视女性和男尊女卑等畸形观念。

  再来说“带媳妇回山东老家过年”这一具象话题。“媳妇”是我们山东人眼中很尊敬的客人,这也与我们山东人疼爱子女和关爱后辈的传统一脉相承。今年春节,我堂哥带媳妇回家,自始至终,家里人没让这位新嫂子干一丁点活,这位新嫂子不仅能够上吃席,还坐在最讲究的位置,可见家人重视程度。这与那篇网文主人公带媳妇回山东老家过年的经历,可谓如出一辙,由表及里,一定程度也窥探出了山东人对以“媳妇”为代表的女性群体的真实态度。

  所以,对于一些碎片化的所谓习俗印象,切忌盲目放大,别动不动就扣上“陋习”的帽子,因为很容易沦为对一个群体的抹黑。而这种盲目放大,随意践踏,鄙夷抹黑,才是真正的文化堕落。

  那些抓着“女人吃饭不上桌”这一点不放的人,与其到处散播那些添油加醋的碎片化信息,误导公众,不如去我们山东实地感受一番。到底是封建陋习弥漫,还是热情好客为主,一看便知。只有理性看待风土人情层面的“一时不习惯”,才能感受到精神层面的“体面而充实”,而这才是山东人的真实馈赠。

  默城 来源:中国青年报

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘春暖

推荐阅读
  • 关中农家:一名四级军士长的年终盛宴

    1124101877_15499281689521n.jpg

    除夕当天下午,董星涛父亲把自己的外甥请来助阵,因为这道从河南传入关中的汤,对材料的刀功非常考究。天天刚亮,董星涛穿上军装,戴着金灿灿的四级军士长军衔,和父母妻儿一道,去亲戚们家里逐一拜年。[详细]

    02-12 08-02解放军报
  • 银河系恒星盘“翘曲”结构首次被呈现

    1549911806250_1.jpg

    其实,很早就有射电观测发现银河系的气体盘呈现出和很多河外星系一样的翘曲结构,但是关于恒星盘的形状一直缺少直接的证据。”陈孝钿说,这批恒星正是指示银河系年轻恒星盘的形状的绝佳示踪体,它们犹如明灯,点亮了被烟雾笼罩的银河。[详细]

    02-12 08-02人民日报
  • 春节期间坚守一线的科研人员:无论如何数据不能断

    QQ截图20190211082857.png

    值班时,杜广宝虽然能和搭档轮流休息,但时刻紧绷一根弦,一旦有警报,哪怕再困,都要强迫自己清醒。常年值班,包括杜广宝在内的很多速报员有了职业惯性,“看电视的时候,听到消防车的警报声,就会不自觉地站起来。[详细]

    02-11 08-02人民日报
  • 火遍朋友圈的春运高铁版清明上河图 是3名学生画的

    ”重庆大学土木工程学院研二学生谷予介绍,她和薛景勃、韩宜航几位同学分工协作,一起完成了这幅作品,前后历时1个月。韩宜航同学是土生土长的重庆男孩,喜欢看剧看电影,关心热点,他负责前期的素材搜集,把平常的热点转化为团队的创作素材。[详细]

    02-12 09-02重庆晚报
  • 乌选战打响 两位“申科”开火

    据乌克兰国家通讯社报道,2月7日,乌克兰中央选举委员会正式登记现任总统彼得·波罗申科为下一届总统候选人。波罗申科当天发表演讲称,乌克兰加入欧盟和北约的目标是现实的,他将推动乌克兰齐心协力实现这一目标。[详细]

    02-12 08-02文汇报
  • 印媒:不敌中国品牌,印度手机制造商急了

    《印度时报》2月11日文章,原题:中国手机碾压印度品牌以前印度本土企业的智能手机普遍受到欢迎,却在与中国品牌的竞争中败下阵来。印度品牌如Micromax、Karbonn、Lava和Intex四年前还称霸当地智能手机市场,2015年曾创下43%的市场份额,到2018年份额却下滑到个位数。[详细]

    02-12 08-02人民网-环球时报
相关新闻