你的外卖请多等半小时!外卖小哥闯红灯被罚抄交规

2019-03-16 10:05:00 来源: 北京青年报 作者: 郭琳琳

  外卖小哥闯红灯被罚抄交规

视频截图。

  近日,一段外卖小哥闯红灯被罚抄交规的视频在网上热传。视频中,因交通违法违规行为,几名外卖小哥被罚坐在路口的一个学习点内抄写交规。据了解,视频拍摄于陕西咸阳市。3月15日,咸阳交警宣传科教导员王永潮向北京青年报记者介绍,违法违规行为主要集中于闯红灯和逆行,而尤以外卖小哥违规行为有代表性,抄交规实施以来,效果非常好,违法行为明显下降。有网友为此评论称,“你点的外卖还要再等半小时”。

  昨日,咸阳交警宣传科教导员王永潮说,自2017年8月份起,咸阳在2个主要十字路口处设有学习点,非机动车和行人如出现违法违规行为,要到学习点进行学习。按照《道路交通安全法》以及陕西省的相关实施办法,对非机动车逆行和闯红灯等行为可以罚款50元,但是在日常工作中却发现实行起来比较困难,所以便想到通过抄写交规的方式来将处罚和教育相结合。

  王永潮称,非机动车违法违规行为主要集中在闯红灯和逆行两种,到了学习点以后,违规人员要抄写和自己违法违规行为相关的交通法规,抄完法规后,还要写保证书,总共时长大概半个小时。“到半个小时之后可以离开,也算是一种另外的教育方式。”王永潮说。对于不会写字的,交警则会让他们坐在学习点观看相关交通事故视频。

  而抄写的法规和保证书也会由交警留有档案,例如对同一位外卖小哥,如有一次违法行为会对其进行教育,但达到3次以上,交警就会通告其公司,让公司对相关外卖员进行教育,“从目前情况来看,也有进行通告的,但数量比较少。”王永潮介绍。

  除了外卖小哥以外,共享单车、送快递的车辆违法行为也较多,王永潮对北青报记者称,他们是一个大群体,通过对个别违法人员教育后,会带动整个群体联动遵守交通法规。

  相比于单纯罚款,王永潮认为抄写交规起到的作用反而会更大,“外卖员给顾客送餐过程中,要学习半个小时,耽误的时间不但影响他的业绩,还会影响顾客对他送餐的评价,所以这种影响大的会让他记住犯的错误。”

  据介绍,刚开始施行抄交规时,一个十字路口一天有200多起违法行为,而到现在一天下降到三四十起左右,违法行为明显下降。王永潮介绍,接下来这一方式也会向咸阳县区推广,全省其他地方也会借鉴。文/本报记者 郭琳琳

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘春暖

推荐阅读
  • 2019年全国硕士研究生分数线公布 看看你上榜了吗?

    fenshu.png

    据教育部网站消息,今日,教育部公布《2019年全国硕士研究生招生考试考生进入复试的初试成绩基本要求》(国家分数线),2019年全国硕士研究生复试录取工作全面展开。[详细]

    03-16 09-03中国新闻网
  • 未来两天弱冷空气影响北方地区 西藏青海有明显降雪

    90959f24c888470c8be6397b23ca815f.jpg

    15日至16日,西藏大部、青海东部和南部、甘肃南部、川西高原等地有小到中雪或雨夹雪,其中,西藏西部和南部、青海东部、川西高原北部等地局地有大到暴雪。16日至18日,受低涡切变线系统影响,江南、华南及西南地区东部将有小到中雨,其中,江南中南部、华南北部局地...[详细]

    03-15 10-03中国新闻网
  • “日记爷爷” 11年写7本日记 记录痴呆老伴的生活

    zhuomian.png

    “到屋里给老武穿起,倒开水给老武空腹吃过药,到客厅吃饭……”自2008年以来,张守仁的日记从未断过。据张守仁介绍,1968年,他与妻子经人介绍相识结婚,当时他在原阜阳地区运输公司跑运输,长年奔波在外,但妻子从未抱怨。[详细]

    03-15 08-03中国新闻网
  • 购买了商品的消费者一定受消法保护吗?专家答疑释惑

    消法虽未直接明确消费者的定义,但在第二条将“为生活消费需要购买、使用商品或者接受服务”的行为,界定为消费者的消费行为。无奈之下,物业公司将经销商告到法院,要求按照消法第49条的规定,双倍退还电脑款,并承担案件受理费。[详细]

    03-15 08-03法制日报
  • 美国波士顿一建筑失火 火势仍未得到控制

    美国马萨诸塞州波士顿市东一处建筑15日发生火灾。据波士顿消防部门在社交媒体上滚动发布的消息,一家棺木制造商的低层建筑失火,消防部门接到报告后展开救火行动。发布在社交媒体上的照片显示,失火建筑有明火冒出,浓烟滚滚遮蔽天空,建筑外围有大批消防员和大量消...[详细]

    03-16 10-03新华网
  • 进展!大马金金河受污染最严重河道已清理干净

    大马金金河受污染最严重河道已清理干净中新网3月16日电。据新加坡联合早报网报道,当地时间15日,马来西亚柔佛州巴西古当金金河的化学污染情况出现好转,受污染最严重的河道已被清理,住院人数开始下滑。[详细]

    03-16 10-03中国新闻网
相关新闻