出租车司机两年19次“碰瓷”公交 勒索钱款超4万元

2019-03-21 08:15:00 来源: 北京青年报 作者: 赵加琪

  的哥两年19次“碰瓷”公交车

  两年“碰瓷”公交车19次,出租车司机张某昨天上午在北京朝阳法院出庭受审。

  蹊跷

  多公交车司机“剐蹭”同一辆出租车

  此前有媒体报道称,公交司机彭师傅驾驶公交车在朝阳区安慧桥西准备进站时,与一辆出租车发生剐蹭。由于是公交车全责,彭师傅选择“私了”,赔偿出租车司机张某2800元。

  当他将自己的遭遇讲给同车队的王师傅听时,没想到其也与同一辆出租车发生过相似事故。

  2018年9月1日,张某被公安机关抓获。

  朝阳区检察院指控,张某在2016年8月至2018年8月间,驾驶出租车与公交车发生19次事故,敲诈勒索公交车司机钱款共计44400元。

  公诉机关认为,被告人张某故意造成交通事故,利用公交司机害怕被公司处罚的心理索要财物,构成敲诈勒索罪,建议法院判处张某有期徒刑一年至两年六个月,并处罚金。

  真相

  利用交通法规“碰瓷” 害怕败露辞职

  在庭审中,张某称,在公交车并线时,他会主动贴近“不让道”,甚至加速以每小时50公里左右的速度径直往前开。停车后,张某一般会主动报警,而根据交通法规,这种情况下并线车辆被判定为全责。“我从来没有考虑过公交车里还有乘客。”张某称。

  当审判长提问“你为什么选择公交车为目标”时,张某称,选择公交车作为“碰瓷”目标主要是因为公交车司机大多会主动要求“私了”。

  案卷显示,被“碰瓷”的公交司机称,发生这样的事故确实是公交车全责,如果按照正常途径走车队保险,司机不但会被停驶、参加安全教育学习,还可能影响绩效和年终奖。

  所以,面对张某“你全责,认不认”的追问,公交司机往往妥协选择“私了”。张某称,根据现场情况,“私了”的数额从几百元到数千元不等。

  按照出租车公司规定,发生交通事故后要主动上报,但张某从未上报过。当事情逐渐传开后,害怕事情败露的张某从出租公司辞职。

  张某辩护人认为,张某无违法犯罪前科,由于文化程度低、法律意识淡薄酿成犯罪,张某家属代为退赔了被害人损失,建议法院判处缓刑。

  昨天上午11时15分许,审判长宣布休庭。

  此案未当庭宣判。

  文/本报记者 赵加琪

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘美显

推荐阅读
  • 财政活水流向绿色农业(春耕进行时)

    1553204873964_1.jpg

    ”  今年,中央财政突出绿色导向,拟安排180亿元农机购置补贴资金对绿色春耕“应补尽补”。中央财政今年安排8亿元病虫防治资金,突出支持麦稻主产区,重点支持黄淮海小麦主产区开展药肥混配剂喷雾、防病虫害、防干热风、防倒伏的“一喷三防”关键技术措施落实,遏...[详细]

    03-22 08-03人民网-人民日报
  • 国家税务总局发布公告完善增值税改革有关事项

    公告明确,纳税人在增值税税率调整前未开具增值税发票的增值税应税销售行为,需要补开增值税发票的,应当按照原适用税率补开。需要说明的是,如果纳税人还存在2018年税率调整前未开具增值税发票的应税销售行为,需要补开增值税发票的,可根据18号公告相关规定,按照...[详细]

    03-22 08-03新华网
  • 有的短缺、有的涨价、有的停产?廉价常用药哪儿去了

    Mimg_1708081103101140.jpg

    不少基层医疗机构和群众反映,时下部分呵护群众健康的廉价常用药短缺,有的临床常用药一药难求,价格飞涨,甚至涨了50多倍。在廉价常用药消失的同时,一些临床常用药涨价迅猛,群众直呼用不起。[详细]

    03-22 08-03半月谈
  • 八部委整治医疗乱象 打击“医托”“挂证”等

    为打击和整治医疗诈骗、虚假宣传、乱收费、骗保等医疗乱象,国家卫生健康委昨日联合中央网信办、国家发展改革委、公安部、市场监管总局、国家医保局、国家中医药局、国家药监局开展为期1年的医疗乱象专项整治行动。重点打击通过虚假宣传、以体检等名目诱导、骗取参...[详细]

    03-22 08-03北京青年报
  • 春色满园维也纳

    春色满园维也纳。3月21日,一只松鼠在奥地利维也纳美泉宫公园内玩耍[详细]

    03-22 08-03新华网
  • 中老铁路首座长大隧道贯通

    中老铁路首座长大隧道贯通。这是3月21日在老挝磨丁拍摄的中老铁路磨丁隧道贯通仪式现场[详细]

    03-22 08-03新华网
相关新闻