信仰的力量让父亲慨然赴死

2019-04-03 03:11:47 来源: 重庆晨报  作者: 王朴

王朴

“我曾今无数次问过母亲和家人,明明可以活下来的父亲,为什么最后却选择了死亡。大家都告诉我,那是信仰的力量。我用了很长的时间去思考,最终明白,正是因为父亲心中家国的兴亡、中华复兴、共产党才能救中国的信念,才让他愿意舍弃自己的生命去换取国家美好的明天。”昨日,王朴烈士的儿子王继志和复旦师生们分享了自己心中的父亲。

“母亲告诉我,父亲小时候曾经和祖母一起在日本生活过很长一段时间,那时候他经常被骂作‘支那猪’,这段年少时的经历,让父亲很早就明白,祖国强大的重要性。”王继志说,他所有的印象,都是来自母亲的讲述和家人的聊天之中。

“父亲被捕时我才10个月,他牺牲的时候我也才两岁。”虽然因为年幼,对父亲没有留下什么直观印象,但王继志却用一生时间去了解自己的父亲。

在他看来,父亲在复旦大学的求学经历,是其一生的重要转折点,“听家里长辈说,父亲从小就是一名‘学霸’,也正因为如此,他考入当时内迁重庆的复旦大学新闻系。在大学期间,父亲极爱读书,他从这些书籍中,寻求救国之路。”

王继志说,父亲并不是一个文弱书生,“在学校时经常和同学辩论,说得激烈了还会动手,母亲常说,如果父亲上战场,一定是一名英勇的士兵。”

在不断辩论、不断寻找答案的过程中,王朴阅读了大量马列著作,坚定了为党工作,为共产主义奋斗的信念。而这个信仰,从此便深埋在王朴的心中,直到他献出自己年轻的生命。

“母亲曾说,父亲被捕后,以家里的条件,本可以将他营救出狱。可面对背叛共产主义的要求,父亲却毅然放弃了生的选择。生死之前,舍生取义,这就是信仰的力量。”王继志说。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 江南华南等地将有较强降水 青藏高原东部有中到大雪

    a0459fa2feb342ebbf2d154cf649821b.jpg

    据中央气象台网站消息,4月2日至4日,贵州中东部、江南及华南中北部等地自北向南将出现中到大雨,局地暴雨,并伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。4月2日至3日,青藏高原东部将有较明显降雪,其中,青海南部和东部等地的部分地区有中到大雪,局地伴有4~6级风。[详细]

    04-02 08-04中国新闻网
  • "五一"小长假火车票今日开售 多条线路将调整

    a8167decb9554432953460c730ec75aa.jpg

    (张猛)2日起,2019年“五一”小长假首日(5月1日)火车票将正式开售。“接续换乘”也是不错的选择,当遇到出发地和目的地之间的直达列车无票时,可以尝试用接续换乘的方法买到回家的车票。[详细]

    04-02 08-04中新经纬
  • 中国远征军老兵达成遗愿 夫妇骨灰安葬抗战遗址

    QQ截图20190402084848.png

    1日,已故中国远征军徐中平骨灰安放仪式在云南省保山市龙陵松山中国远征军雕塑群老兵方阵举行。2013年9月3日,《中国远征军》雕塑群在松山战役遗址落成,雕塑家李春华以徐中平及其它27名老兵为原型创作了28个雕塑。[详细]

    04-02 08-04中国新闻网
  • 中国自闭症人群超千万 12岁以下儿童约200万

    自闭症又称孤独症,有社会交往、语言沟通障碍、兴趣狭窄和刻板性、重复性行为等症状。报告称,中国自闭症发病率达0.7%,目前已约有超1000万自闭症谱系障碍人群,其中12岁以下的儿童约有200多万。[详细]

    04-02 08-04中国新闻网
  • 美国暂停向土耳其交付F35战机:买俄军备 就别想要美国货

    美国暂停向土耳其交付F35战机 买俄军备。外媒称,美国已停止向土耳其交付与F-35隐形战斗机相关的设备[详细]

    04-03 02-04参考消息网
  • 联合国报告:2018年全球超1亿人遭受重度饥饿

    联合国粮农组织、世界粮食计划署等多家机构2日共同发布《2019年全球粮食危机报告》,称2018年全球有53个国家或地区的约1.13亿人遭受重度饥饿。另有约1020万人因国家经济动荡而遭受重度饥饿,主要分布在布隆迪、苏丹和津巴布韦等国。[详细]

    04-03 02-04中国新闻网
相关新闻