现场实验消防员模拟被困车内 15分钟后车内温度升15℃

2019-04-14 09:15:00 来源: 钱江晚报 作者:

  钱江晚报记者在采访中了解到,身边不少家长也有过类似的侥幸心理,开车带孩子出去,突然想起要去办点事,嫌带孩子过去麻烦,就把孩子反锁在车内。他们可能不知道,这种行为有多危险。

  钱报记者从消防部门了解到,把孩子困在车内无非有这几点原因:家长粗心大意,下车时忘记孩子在车上;家长认为暂时离开没有问题,把孩子留在车内;汽车自动落锁,困住了孩子;孩子顽皮偷偷进车内玩耍被困等。

  昨天下午,钱报记者联合杭州上城区消防救援大队近江中队的消防员,做了一场模拟被困车内的小实验。

  参与这场实验的消防员叫李阳,他在场地中央找了一辆白色的三厢小轿车。

  实验在下午3点进行,此时室外温度还算比较凉爽,多云,温度计显示:22.7℃。

  为了更好测试实验效果,车厢温度调至22.7℃后,实验正式开始。

  钱报记者记录了几个时间节点和消防员的感受:

  5分钟之后,车内温度为30℃,消防员感觉胸口微闷。

  10分钟之后,车内温度为36.9℃,消防员感到有些难受,胸闷,呼吸不畅。

  15分钟之后,车内温度为38.4℃,消防员明显感受到车内空气不足,呼吸不畅,还开始微微冒汗。

  30分钟之后,车内温度为39.6℃,消防员感觉呼吸困难,出汗,伴有头晕,开始狂躁。

  不测不知道,一测吓一跳。下车之后,李阳长舒一口气,“一个成年人很难接受这种密闭、闷热的环境,更不要说一个小孩子。”

  近江消防中队指导员耿方说:“如果车辆停放在阳光直射的地方,车内温度很快就会超过40℃,对儿童来说,是绝对难以忍受的,更不用提夏天了。”

  为此,消防部门通过钱江晚报提醒广大市民:天气转热,请各位家长一定要照看好自己的孩子,切勿粗心大意或抱有侥幸心理,将孩子滞留在车中,以免对孩子造成伤害。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘春暖

推荐阅读
  • 今年前3月空气质量相对较差20城公布 临汾市垫底

    U445P4T8D8807174F107DT20190412120505.jpg

    据生态环境部官方微信消息,生态环境部12日通报2019年3月和1-3月全国空气质量状况。京津冀及周边地区“2+26”城市3月平均优良天数比例为74.5%,同比上升20.8个百分点;PM2.5浓度为54微克/立方米,同比下降28.0%。[详细]

    04-12 15-04中国新闻网
  • 深圳强降雨引发洪水致7人死亡 原因正在调查

    W020190412478507942824.jpg

    4月12日,深圳消防救援人员在发生人员失联的东湖公园下游沙湾河进行搜救。记者从深圳市应急管理局、罗湖区应急办、福田区应急办采访了解到,事故发生于罗湖区西湖宾馆、东湖宾馆,以及福田区凤塘河香蜜湖路段附近河段。[详细]

    04-12 15-04新华网
  • “超级真菌”刷屏网络 专家回应:莫恐慌!

    超级真菌.jpg

    我国18例有药可用,无集中爆发  所谓的“超级真菌”,实际名为“耳念珠菌”。在美国发现的耳念珠菌,对临床常用的氟康唑、伏立康唑、两性霉素B等种类抗真菌药物具有较高的耐药性。[详细]

    04-14 08-04中国之声
  • 一句话奖五万元!千岛湖向全球征集形象宣传口号

    千岛湖,以一顷碧水闻名天下,吸引游客无数。此次征集千岛湖旅游形象宣传口号和千岛湖民宿宣传口号,要求宣传口号体现千岛湖文化、旅游、体育的资源优势和特色底蕴,具有感染力、号召力和亲和力,能引起大众的共鸣,字数不超过16字。[详细]

    04-14 09-04钱江晚报
  • 中巴正合作打击非法婚介行为 欢迎提供线索

    中国法律严禁成立涉外婚姻介绍机构,任何个人不得采取欺骗手段或以营利为目的从事或变相从事涉外婚姻介绍活动。中方正同巴基斯坦执法部门合作打击非法婚姻中介行为,我们提醒中巴双方人员要提高警惕,谨防上当,也欢迎各方提供线索,共同遏制这种非法活动。[详细]

    04-14 09-04经济日报
  • 冲绳又出事!驻日美军疑杀害日本女子后自杀

    记者 张飞扬】据日本共同社13日报道,当地时间13日早7时25分左右,日本110接报称冲绳县北谷町桑江的公寓内有2名男女流血倒地。”附近酒店的男员工表示:“早上9时左右来到这里,看见2辆(疑似是)美军的车辆停在案发现场的公寓前,十分吃惊。[详细]

    04-14 09-04环球网
相关新闻