女老师自制教具上课 带领学生拿奖拿到手软

2019-04-14 09:18:00 来源: 重庆晨报 作者: 秦健

  巧手老师自制教具上课 带领学生拿奖拿到手软

  物理上的感应电流你们有兴趣吗? 那,《疯狂的外星人》里的能量环呢?

  程老师正在上物理课。

  程老师在物理课上利用各种自制教具教学。

  程老师自制”滑版“给学生展示电磁感应现象在生活中的运用。

  94中物理老师程雪梅

  在日前结束的2019年重庆市初高中物理教学技能大赛中,由物理老师程雪梅带队的重庆94中代表队获得四个特等奖、两个一等奖。同时,在2019年重庆市初中物理青年教师优质课比赛中,她又荣获一等奖。

  这样的结果无疑是令人惊喜的,但在94中师生的眼中,这一切又在情理之中,因为程雪梅在学校是出了名的“巧手老师”,她自制了不少教学用具,将物理课堂变得妙趣横生,不仅自己屡获大奖,近几年,她指导学生参加各类科技活动比赛,获得市、区级各种奖项100余个。

  12日,重庆晨报·上游新闻记者走进重庆94中,见到了34岁的程雪梅老师。

  为让学生更好理解感应电流

  她将外星人的“能量环”带进课堂

  电影《疯狂的外星人》中,外星人头上戴了一个强大的能量环让人印象深刻。这学期开学不久,94中初三学生的物理课堂上也出现了“能量环”,这是程雪梅在寒假里自制的一个教学用具,也是此次她参赛获奖的教具之一。

  程老师的“能量环”同样很强大,而且还充满了“魔力”:在不需要接通电源的情况下,只要拿一块磁铁在靠近环的一周运动,“能量环”上的LED灯就能闪闪发光。“这主要是为了让同学们更直观地感受导体切割磁感线产生感应电流,他们非常喜欢。”程老师说。

  “能量环”的外形是3D打印出来的,漆包线是自己动手绕上去的,LED灯是在网上淘的,为了达到最佳实验效果,经过了无数次改装。“从构思到完成,可以说是一波三折。”程老师坦言,为了成功制作“能量环”教具,花费了不少心思。

  “线圈要大小刚好,磁铁要磁性超强,LED灯的规格也很重要,否则就亮不起来。”她说,经过多方寻找才在一家建材市场找到了钕磁铁,为了检验它的磁性,她的手被夹伤,LED灯反复挑选,2000多匝的漆包线绕了两个多小时,才实验成功。

  在本次比赛中,程雪梅制作的教具获得多个奖项,“激光磁感仪”、“摇绳发电”获得特等奖,“能量环”、“蹄形磁铁大模型”获得一等奖。此外,教学设计《18.2科学探究:怎样产生感应电流》获得特等奖;课件《18.2科学探究:怎样产生感应电流》获得特等奖。

  滑板、小提琴、矿泉水瓶

  就地取材自制实验教具

  34岁的程雪梅从事初中物理教学已有11年。谈及多年的物理教学经验,她的诀窍就是通过实验“故弄玄虚”,激发学生兴趣,引发学生思考。

  “一节物理课能不能出彩,主要看实验。”在程雪梅看来,实验是物理课的“灵魂”,因此,程雪梅喜欢动手。为让学生更好地理解掌握物理知识,这些年,她不断创新,制作了好些实用好用的教具。

  “大多教具取材于学生生活中的一些物品。”比如,在讲到声音的音调时,程老师用几个空的矿泉水瓶,制作了一个“排箫”,往里面加入不同分量的红墨水,就可以吹出不同的音调来,程老师在课堂上还用“排箫”给同学们即兴演奏了“小星星”等歌曲,“学生们感到非常神奇。”

  同学们对物理实验的喜爱也给程老师带来了动力,在教材要求的实验之外,她还会自己给学生们增加一些实验的机会,尽量让学生多动手、多实验、多讨论,让学生从不同角度思考,共同参与,在讨论中步步提高。

  “只要是讲新课,每节课都是以实验贯穿,有时一堂课下来都是做实验。”程雪梅用来做实验的教具五花八门,滑板、小提琴、体重秤、激光笔等等,都是她的教具,“物理课堂要靠实验来支撑,我备课都是先想好实验,再想教学思路。”

  自动浇花装置、筷子做的杆秤

  学生受老师启发也爱上小制作

  程老师不仅在课堂上让学生多动手多实验,她还通过学校每学期的物理第二课堂活动,让学生回家自己动手做实验。受到程老师的启发,不少学生的小制作让人眼前一亮:自动浇花装置、筷子做的杆秤、投影仪、浮沉子等等。

  受到程老师影响,初三(6)班学生龚恪斐自己动手做的投影仪获得区级一等奖。龚恪斐坦言,自己的这项小制作灵感主要就是来自于程老师在物理课上做的“凸透镜成像”实验,“程老师常常自己做一些教具给我们做实验,感觉很神奇,让我们非常感兴趣。”

  初三(5)班的学生高德成,在程雪梅老师的启发下,自己动手做实验,根据实验撰写的小论文获得区级一等奖,他觉得,程老师让物理课充满了活力,有的实验让人觉得脑洞大开,体验很深刻。

  重庆晨报·上游新闻记者 秦健

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘春暖

推荐阅读
  • 今年前3月空气质量相对较差20城公布 临汾市垫底

    U445P4T8D8807174F107DT20190412120505.jpg

    据生态环境部官方微信消息,生态环境部12日通报2019年3月和1-3月全国空气质量状况。京津冀及周边地区“2+26”城市3月平均优良天数比例为74.5%,同比上升20.8个百分点;PM2.5浓度为54微克/立方米,同比下降28.0%。[详细]

    04-12 15-04中国新闻网
  • 深圳强降雨引发洪水致7人死亡 原因正在调查

    W020190412478507942824.jpg

    4月12日,深圳消防救援人员在发生人员失联的东湖公园下游沙湾河进行搜救。记者从深圳市应急管理局、罗湖区应急办、福田区应急办采访了解到,事故发生于罗湖区西湖宾馆、东湖宾馆,以及福田区凤塘河香蜜湖路段附近河段。[详细]

    04-12 15-04新华网
  • “超级真菌”刷屏网络 专家回应:莫恐慌!

    超级真菌.jpg

    我国18例有药可用,无集中爆发  所谓的“超级真菌”,实际名为“耳念珠菌”。在美国发现的耳念珠菌,对临床常用的氟康唑、伏立康唑、两性霉素B等种类抗真菌药物具有较高的耐药性。[详细]

    04-14 08-04中国之声
  • 西北大学有个网红“注册攀树师”老师 “爬树课”火了

    每一项运动都可以上升到哲学的高度  陈超是西北大学体育教研部助教,是攀树协会的指导老师,也是校定向越野队教练。[详细]

    04-14 09-04西安日报
  • 中巴正合作打击非法婚介行为 欢迎提供线索

    中国法律严禁成立涉外婚姻介绍机构,任何个人不得采取欺骗手段或以营利为目的从事或变相从事涉外婚姻介绍活动。中方正同巴基斯坦执法部门合作打击非法婚姻中介行为,我们提醒中巴双方人员要提高警惕,谨防上当,也欢迎各方提供线索,共同遏制这种非法活动。[详细]

    04-14 09-04经济日报
  • 冲绳又出事!驻日美军疑杀害日本女子后自杀

    记者 张飞扬】据日本共同社13日报道,当地时间13日早7时25分左右,日本110接报称冲绳县北谷町桑江的公寓内有2名男女流血倒地。”附近酒店的男员工表示:“早上9时左右来到这里,看见2辆(疑似是)美军的车辆停在案发现场的公寓前,十分吃惊。[详细]

    04-14 09-04环球网
相关新闻