西安失聪女孩被七所高校预录取 90本日记记录母女情

2019-06-13 08:00:00 来源: 中国新闻网 作者:

  中新社西安6月12日电 题:西安失聪女孩被七所高校预录取 90本日记记录母女情

  作者 党田野 阿琳娜

  6月11日,张斐然展示自己的工笔画作。张斐然今年20岁,先天失聪、语言功能严重障碍,12年来,张斐然在母亲的帮助鼓励下,写下了90本日记。在2019年单招高考中,张斐然同时被长春大学、西安美术学院、天津理工大学等七所高校录取,最终张斐然选择了重庆师范大学特殊教育专业,希望将来能够帮助和自己一样的人。中新社记者 张远 摄

  “失聪孩子虽然生活在无声环境中,但他们的内心世界却非常活跃,如果你愿意用真心去交流,便能听懂他们的‘语言’。”今年60岁的刘蕊琴告诉记者,看到失聪的女儿顺利被大学录取,她觉得之前的付出都很值得。

  刘蕊琴的女儿张斐然是西安市第二聋哑学校的一名高三学生,由于先天失聪,无法佩戴人工耳蜗,一直生活在“无声”的世界里。为了让女儿的人生道路走得稍微顺利些,刘蕊琴在女儿2岁时,便将她送进了西安市第二聋哑学校。十几年来,在学校老师、同学以及父母的鼓励和帮助下,张斐然一路茁壮成长。在今年的高考中,张斐然顺利通过了西安、重庆、成都等地7所大学的单招考试。

  6月11日,张斐然与母亲刘蕊琴回顾自己所写的日记。张斐然今年20岁,先天失聪、语言功能严重障碍,12年来,张斐然在母亲的帮助鼓励下,写下了90本日记。在2019年单招高考中,张斐然同时被长春大学、西安美术学院、天津理工大学等七所高校录取,最终张斐然选择了重庆师范大学特殊教育专业,希望将来能够帮助和自己一样的人。中新社记者 张远 摄

  记者发现,通过唇语、写字等方式,张斐然能了解别人的谈话内容,同时可以用不太清晰的声音将自己的想法表达出来。

  “由于听不见声音,一般这种孩子在表达方面会存在问题,我想尽一切办法让她‘发声’。”刘蕊琴称,女儿七八岁时,她开始要求女儿每天写日记,自己批改,这样既能锻炼孩子的表达能力,同时也方便母女交流。

  6月11日,张斐然与朋友手语聊天。张斐然今年20岁,先天失聪、语言功能严重障碍,12年来,张斐然在母亲的帮助鼓励下,写下了90本日记。在2019年单招高考中,张斐然同时被长春大学、西安美术学院、天津理工大学等七所高校录取,最终张斐然选择了重庆师范大学特殊教育专业,希望将来能够帮助和自己一样的人。中新社记者 张远 摄

  从刚开始的语序不通、错字频出,到后来的妙语连珠,在张斐然的日记后面,总会出现母亲用红笔书写的批注、修改意见。有时当张斐然心情烦闷、沮丧时,一碗“母亲牌”的“心灵鸡汤”,总会让她“满血复活”。十多年来,母女俩共同书写的90余本日记和近百万文字,成为记录张斐然成长的“年轮”。

  如今随着科技的发展,张斐然与母亲的交流方式也逐渐从单一的文字,变为用手机聊天。通过手机上的语音转文字软件,张斐然能顺利参与群聊。刘蕊琴向记者谈起女儿童年趣事时,张斐然也会不时看着手机发出笑声。

  6月11日,张斐然与母亲刘蕊琴在家中交流。张斐然今年20岁,先天失聪、语言功能严重障碍,12年来,张斐然在母亲的帮助鼓励下,写下了90本日记。在2019年单招高考中,张斐然同时被长春大学、西安美术学院、天津理工大学等七所高校录取,最终张斐然选择了重庆师范大学特殊教育专业,希望将来能够帮助和自己一样的人。中新社记者 张远 摄

  “其实听力障碍孩子和正常孩子没有什么特别大的区别,除了耳朵听不到以外,他们的智商还有对有些事情的看法,完全不亚于正常人,关键还是要用心培养。” 刘蕊琴称,女儿能走到今天,她感到很骄傲。

  由于擅长绘画,热爱学计算机,张斐然在参加单招考试时大多选考了美术、计算机等专业。但最终,她还是选择进入重庆师范大学学习特殊教育。谈及这个决定,张斐然在笔记本上写道:“我希望能成为一名特殊教育老师,帮助更多像我一样的听障孩子健康成长,这是我最大的梦想。”(完)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘旋

推荐阅读
  • 国家防总:今年入汛以来22省遭洪灾 因灾死亡失踪83人

    1.jpg

    国家防汛抗旱总指挥部秘书长叶建春今日介绍,入汛以来,全国出现14次区域性强降雨过程,累计降水量163毫米,接近常年同期。6月11日,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,国家防汛抗旱总指挥部秘书长、水利部副部长兼应急管理部副部长叶建春出席并答记者问。[详细]

    06-12 08-06中国新闻网
  • 5月份CPI今公布:涨幅或继续扩大 鲜果价格成关注点

    1.jpg

    据中信建投高频数据预测结果,5月CPI水果价格同比涨幅可能超过20%,较上月扩大近12个百分点,估计对CPI拉动率扩大0.2-0.3个百分点。连平分析,CPI同比连续三个月上升,主因是食品价格同比涨幅扩大及翘尾因素的影响,扣除食品和能源的核心CPI同比已经连续八个月维持...[详细]

    06-12 08-06中国新闻网
  • 要价2万的月嫂预约到2020年 母婴经济为啥这么火?

    1.jpg

    ”  看着父母日夜为外孙起早贪黑,加之照顾月子里的自己,邱庄心里有说不出的难受。26天7万元,这是玛丽妇婴医院目前的收费标准,对于这个价格,罗晓航表示,就北京市场而言,只是中等水平的收费。[详细]

    06-12 08-06中国新闻网
  • 上海进入"老龄城市"40年 每3人中有1位是老人

    1.jpg

    (郑莹莹)上海自1979年进入人口老龄化城市已经40年,至今保持着中国内地“最老城市”纪录。上海还将提升养老服务市场活力,在境外投资方面,上海将允许其举办营利性养老机构等,在多个方面享受境内资本同等待遇。[详细]

    06-12 08-06中国新闻网
  • 美国正在打造全球最大网络武器库 引发网络军备竞赛

    美国正在打造全球最大网络武器库。引发网络军备竞赛挖掘软件和系统漏洞、开发木马病毒,用于网络攻击甚至网络战[详细]

    06-13 07-06人民日报
  • “希望能有更多欣赏京剧的机会”

    “希望能有更多欣赏京剧的机会”“希望能有更多欣赏京剧的机会”——京剧《五百年后孙悟空》在日本受好评本报驻日本记者。能容纳800人的剧场座无虚席,演出结束后,掌声经久不息,许多观众不愿离场,交流分享着观戏体会[详细]

    06-13 07-06人民日报
相关新闻