“老中医”饮料卖作“生发药”

2019-07-21 07:46:00 来源: 法制日报 作者: 刘志月

  “老中医”饮料卖作“生发药”

  □ 本报记者 刘志月 本报通讯员 张婷

  从网上“老中医”那里,买了几千元的“生发药”却毫无效果。湖北孝感市民黄先生向警方求证自己是否被骗。警方调查发现,这些所谓的“生发药”竟然都是饮料。

  《法制日报》记者近日从湖北省孝感市公安局高新区分局获悉,该局通过缜密侦查破获此案,今年6月14日,冒充老中医售卖“生发药”的电诈团伙42名嫌疑人全部被押回孝感,涉案资金达数千万元。

  看不见的网络“老中医”

  “这是我们家的祖传秘方,治好了无数人的脱发。”2018年,孝感市民黄先生在上网时,点开了一个治疗脱发的网站,网站用文字和视频介绍了一名专治脱发的“老中医”。

  摸摸自己已经秃了的头顶,黄先生又仔细观看这名“老中医”的其他视频。视频中,这名“老中医”不是在抓药就是在晒药,还有给别人治疗和患者康复的聊天记录截屏。

  黄先生心动了。他一直烦恼自己的头发越来越少,为了生发增发,他看过不少文章,也吃过不少药,但是一直没有效果。

  为了长出头发,黄先生决定找这名“老中医”试一下。根据网站上的联系方式,他加了“老中医”的微信。“老中医”听完黄先生的描述,要求黄先生发几张舌苔和头顶的照片。

  看了照片后,“老中医”告诉黄先生一些需要注意的问题。听到“老中医”口中不时蹦出一些专业术语,加上并没有向自己推销产品,黄先生对这名“老中医”的信任度再次增强。

  过了段时间,黄先生找到“老中医”,表示自己按照老中医说的调理生物钟和饮食习惯后并没有效果。“老中医”告诉黄先生,自己有祖传治疗脱发的秘方,如果想早日长出头发,就要购买这些产品。

  翻看“老中医”朋友圈里的消息,似乎不少人都反映“生发药”有效果,黄先生决定试试。

  按照“老中医”的说法,每个人体质不同,因此治疗疗程也不同,黄先生依言花4000多元购买了一个疗程的“生发药”。

  “生发药”竟然都是饮料

  “生发药”吃了一段时间,黄先生发现依然没效果。当黄先生将这些告诉“老中医”时,对方告诉他,他的情况比较严重,要想根治需要购买升级产品。

  黄先生第二次购买产品后,发现依然没有效果。当他开始质疑“老中医”时,对方竟然将他拉黑了。

  直到此时,黄先生才产生一丝警觉,但他又觉得可能是自己身体太差,所以生发药效不好。

  抱着疑虑,黄先生到公安机关讲述了这段经历,想确认到底是个人身体原因,还是自己被骗了。

  听完黄先生的讲述,民警将他收到的“生发药”拿到工商等部门鉴定。工商人员告诉民警,这些所谓的“生发药”,包装简单,看不出来是什么成分,但瓶子上的编码,在工商部门登记归类食品,连保健品都不是,更不是药品。

  “说简单点,这些都是饮料。”工商人员一语道破天机。

  这是一起典型的电诈案!孝感市公安局高新区分局刑侦大队民警对此案展开调查,发现藏在屏幕后的“老中医”实际上是一群没有学过医的年轻人,这些年轻人都属于同一个团伙。

  这个团伙分工明确,有策划部、广告部、人事部等部门,其中策划部负责策划活动宣传,广告部负责虚拟“老中医”。电诈团伙将虚拟的“老中医”投放到网上,需要生发的人看到后很容易被他们的视频打动。有人主动找他们咨询时,他们起初不会推荐产品,以免引起对方怀疑。

  平时,这些犯罪嫌疑人会通过语音向对方表明身份,并模拟老人说话口吻,让对方相信自己的身份。等咨询者“上钩”后,团伙成员便开始推销产品。而他们推销的产品只是一些普通食品,没有任何药效。

  团伙头目开600万跑车

  查明案情后,孝感高新区警方决定前往广州、深圳等地,实施抓捕行动。

  今年4月,就在警方准备实施抓捕时,电诈团伙听闻风声后就搬到人烟稀少的乡镇。抓捕行动不得不推迟。

  6月13日,孝感高新区警方近百名民警集结广州、深圳等地,次日在当地警方配合下,直捣电诈窝点5个,破获冒充“老中医”推销三无“生发药”的电诈案件数百起,抓获嫌疑人42名。

  据嫌疑人交代,他们所假扮的“老中医”在推介产品时,会强调自己是当地人,产品也是在当地生产的。对黄先生实施诈骗时,他们一直强调自己的“中医馆”就在孝感。

  “在黄先生收到‘生发药’质疑为何是从深圳寄出时,他们则告诉黄先生,药品在深圳进行质检。黄先生发现没有疗效想要当面诊断时,‘老中医’就会拖延时间。”办案民警透露,如果“顾客”继续“纠缠”,嫌疑人就会将其拉黑。

  孝感高新区警方透露,破获的这起电信诈骗案,案值达到数千万元;团伙的主要负责人,驾驶的是一辆价值600多万元的兰博基尼跑车。

  42名电诈嫌疑人已全部被押回孝感。目前,公安机关已向检察机关提请批准逮捕。此案正在进一步办理中。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘春暖

推荐阅读
  • 英方称继续拿《中英联合声明》说事儿 陆慷:希望英方能够醒一醒

    1bdf93631e6347e597a30cc5f183c84e.jpg

    (记者 蒋涛)对于英方近日继续拿《中英联合声明》说事儿,中国外交部发言人陆慷18日在北京表示,英方在1997年7月1日以后对香港没有任何权利,希望英方能够醒一醒。[详细]

    07-19 08-07中国新闻网
  • 韩正:确保完成1亿非户籍人口在城市落户目标

    会议深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,贯彻落实党中央、国务院决策部署,总结户籍制度改革成效,部署进一步深化户籍制度改革的重点工作。韩正表示,推进户籍制度改革,是推动以人为核心的新型城镇化的重要环节。[详细]

    07-19 07-07新华社
  • 江西92名儿童被三伏贴灼伤 儿童适用三伏天灸吗?

    儿童被三伏贴灼伤.jpg

    近日,江西省儿童医院三伏贴致多名儿童出现灼伤等不良反应的事件引发关注。”  李滋平教授介绍,省中医院的儿童三伏贴中,60%是因为呼吸道疾病,如哮喘、过敏性鼻炎、易感冒等,40%是消化道疾病。[详细]

    07-19 08-07南方日报
  • 15岁女孩失联九天 监控显示她曾凌晨出现在堤坝边

    最新监控显示,7月9日凌晨时分女孩消失在防洪堤坝边,过后江面上泛起水花 15岁丽水青田少女夏思丽原本7月15日要去上海办签证,去往西班牙找父亲,但7月8日出门后音讯全无,至7月18日已失联整整9天,依然下落不明。[详细]

    07-19 08-07钱江晚报
  • 土耳其大厨做馅饼空运莫斯科 答谢普京对土售S400

    土耳其大厨做馅饼空运莫斯科。俄罗斯与土耳其签署S-400协议的过程中,各方博弈、波折不断,但是据“今日俄罗斯”电视台网站7月15日报道称,土耳其布尔萨市的大厨哈桑·阿卡尔表示,在俄罗斯S-400运抵土耳其的消息传出后不久,他就开始筹划制作这份珍贵的礼物——一...[详细]

    07-21 07-07参考消息网
  • 英议员会晤欧盟官员 吁保障“脱欧”后公民权利

    英议员会晤欧盟官员。吁保障“脱欧”后公民权利英国议员19日在比利时布鲁塞尔会晤欧洲联盟谈判英国脱离欧盟事宜的首席代表米歇尔·巴尼耶,寻求欧盟方面承诺英国“脱欧”、即便以无协议方式“脱欧”以后130万在欧盟成员国生活的英国人继续获得公民权利[详细]

    07-21 07-07新华网
相关新闻