日本华裔律师星野天:用日中双语架起沟通桥梁

2019-09-04 16:07:44 来源: 中国侨网 作者:

中国侨网9月4日电 据日本《中文导报》报道,在日本当律师,对许多人来说是遥不可及的梦想,但华裔星野天就是这样一个敢想敢拼的人。2016年,通过自己的勤奋努力,星野天成了一位律师。2019年,他在东京创办了自己的律师事务所,用一颗赤诚之心,为在日华侨华人提供帮助。

星野天出生于中国沈阳,父亲是日本人,母亲是中国人。从小时候开始,星野天就受到了良好的中文教育。9岁时,他随父母前往日本,直到大学毕业都在日本福冈生活。毕业后,星野天到了东京一家IT企业工作,虽然薪酬可观,但他并不满足。工作4年后,他辞去职务,考上上智大学法科大学院。

在日本社会,如果一个人大学毕业后工作没几年就辞职,常会被别人怀疑恒心和毅力。为不让父母担心,星野天辞职时并没声张,而是用工作时存的500万日元充当学费和生活费,独自埋头学习。除了新年时学校不开门,他每天都泡在学校,一天学习10个小时,最终以优异成绩毕业。期间,他还考取了行政书士、宅建士资格,最后司法考试也顺利通过。

在法院见习期间,星野在法庭上目睹了一起牵涉中国人的刑事案,此案对他触动很大。按规定,牵涉外国人的案子需要有翻译,而当时翻译者或许是能力不足,或许是敷衍了事,中国被告的陈述并未被完整准确地翻译出来。

“如果能准确翻译出来,可能判决结果就会不同。我在法庭现场很伤心。如果只看了一件牵涉外国人的案子,就发现了这个问题,那么可以想象,有多少类似的案子因为语言障碍,影响了最终判决。”星野天说。自那时起,他就决定用自己的语言优势,帮助中国人维护合法权益。

“比如中文说‘看’,翻译成日语可以说是‘見る(观看)’,也可翻译为‘見張る(监视、警戒)’,不同语境的意思也不一样。这些细节的翻译常常会不准确,而我会中文和日语,更容易协助涉案者把这些细节表达准确。”星野天说,“在法庭上,即便律师能听懂涉案者的语言,按规定也要用翻译。不过,我觉得翻译不准确时,至少可以提醒翻译者。”

在律所工作一年半后,星野天在东京创办了自己的律师事务所。虽然成立时间不长,但已有多家风险企业、中小企业,甚至上市企业聘请他担任法律顾问,为企业在中国开展业务提供法律支持。现在,星野律师长期担任十多家公司的法律顾问,日常中日客户预约比例为1:1,工作中约有一半比例使用中文。

星野天表示,身为一名华裔律师,他有着强烈的使命感和责任感。“在日本,被警方逮捕、拘留后,即便是外国人,亲友会面也必须用日语,且现场有警察监视,而律师会见嫌疑人就没有这方面的限制。有一次,一位中国母亲探望被拘留的儿子,因为现场不允许用中文,两人相望泪流不止,我也十分难过,要求为警察翻译,最终警察允许这对母子用中文交流。”星野天说。

此外,星野天表示,涉及在日华人的法律问题很多很杂。由于语言沟通不畅,有时也缺乏相关的法律知识,在日华人往往会成为弱势群体。而他所做的,就是凭借自己的专业优势和语言优势,为他们尽一份力。(孙辉)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 一系列措施密集出台 猪肉市场价格将大体保持平稳

    01.jpg

    农业农村部畜牧兽医局监测信息处处长辛国昌分析,通过政策引导和生产扶持,预计明年生猪生产将逐步恢复,生猪价格将逐步回落。针对囤积居奇和串通涨价等不法行为,8月底召开的全国稳定生猪生产保障市场供应电视电话会议强调,强化市场监测预警,严厉打击囤积居奇和...[详细]

    09-04 08-09人民日报海外版
  • 生态环境部:机动车等移动源污染成大气污染重要来源

    be3c365271e24e97b908aa80906a235c.jpg

    生态环境部 机动车等移动源污染成大气污染重要来源中新网9月4日电。汽车已占我国机动车主导地位,其构成按车型分类,客车占88.9%,货车占11.1%;按燃料类型分类,汽油车占88.7%,柴油车占9.1%,新能源车占1.1%;按排放标准分类,国三及以上标准的车辆占92.5%[详细]

    09-04 15-09中国新闻网
  • 居民楼突发大火住户被困 “90后”小伙冲进火场勇救老人

    01.jpg

    “90后”小伙冲进火场勇救老人“90后”小伙冲进火场勇救老人刘庆臻摄中新网湖州9月3日电“小谢,现在身体怎么样。急诊病区医生朱传明、汤建华和高压氧治疗中心医生宋祥胜,第一时间对谢聪进行紧急会诊,综合检查检验结果,确诊为其为急性一氧化碳气体中毒[详细]

    09-04 07-09中国新闻网
  • 跳得最快的中国孩子:他平均每秒能够跳7.5次

    02.jpg

    接下来的一年,在马来西亚吉隆坡举行的第八届亚洲跳绳锦标赛上,七星小学学生获得金牌34枚、银牌8枚、铜牌8枚,并获得团体总分第一。花都区教育局体育教研室副主任姚灿华介绍,区教育局在经费上全力支持,七星小学关于跳绳的经费申请基本都是全额拨付。[详细]

    09-04 07-09中国青年报
  • 法军史爱好者河里“钓宝”遭禁 曾捞出未爆炸弹

    曾捞出未爆炸弹。外媒称,法国出现另类“钓鱼”活动,该国历史爱好者和环保人士利用巨型磁铁在河里“钓宝”,打捞出大量金属物品,其中就包括一战以及二战时期遗留的武器,如未爆炸的炸弹[详细]

    09-04 16-09参考消息网
  • 为履行伊核协议 伊朗要欧洲在4个月内满足这项要求

    为履行伊核协议。伊朗要欧洲在4个月内满足这项要求中新网9月4日电[详细]

    09-04 16-09中国新闻网
相关新闻