“老赖”写悔过书发朋友圈集赞

2019-09-12 03:21:52 来源: 华西都市报 作者:

  “我未履行法院判决,要被拘留。我错了,集赞20个!”9月11日,眉山市仁寿县多个微信朋友圈都看到了这一类似集赞信息,他们集赞的不是商家广告,而是具结悔过书,在朋友圈发送这些信息的人,都是仁寿县法院执行案件的被执行人。

  “帮我点赞,要20个,谢谢!”在某银行与陈某某的借款合同纠纷案中,陈某某一直拖欠借款40万元不还。在收到法院送达的执行通知书、报告财产令等法律文书后,仍拒不履行并多次推脱。9月11日,眉山市两级法院开展“执行大会战”集中行动。上午,仁寿县法院公开开庭审理了一起非法处置查封的财产案,对非法处置法院查封房产的被告人进行了当庭宣判。同时,法院还组织了陈某某等50余名被执行人旁听案件庭审。庭审结束后,对他们进行了集中约谈,再次告知其义务和法律责任。

  随后,承办法官找到陈某某做工作,劝说其主动还款,并要求写下具结悔过书,发朋友圈集赞,以督促其及时履行义务。通过这种方式,法院将其作为认错态度之一,并结合履行情况,考虑是否对其采取拘留措施。

  发布朋友圈后,陈某某的态度发生了转变。“快点把钱还了,不然进去了过不成中秋节。”“欠债还钱天经地义。”“想不到你是这种人!”没过多久,陈某某的朋友圈就热闹起来,几分钟就达到了20个赞,并快速上涨。看着微信好友的留言,陈某某羞愧难当,主动向法官承认了错误,马上现场履行了2万元,并与申请执行人达成和解协议,取得谅解,对未履行的部分制定了还款计划。基于陈某某发布朋友圈后及时认错的态度和履行情况,法院未对其采取拘留措施。

  据悉,当天,到仁寿县法院旁听的50余名被执行人均承认了错误,履行了义务,或制定了还款计划。通过写悔过书发朋友圈集赞的方式,加强了社会监督,多方力量督促被执行人履行义务,并在社交媒体上扩大了法院执行工作影响力,为执行工作创造了良好的社会舆论氛围。

  钟成古笑言川报观察记者刘春华

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中国85%贫困人口已经脱贫 贫困地区生活明显改善

    9k=.jpg

    中华全国新闻工作者协会10日举行第133期新闻茶座,请国务院扶贫开发领导小组专家咨询委员会委员张琦围绕“中国的脱贫攻坚”作介绍,并答记者问。首先,中国农村的贫困人口从2012年末的9899万人减少至1660万人,累计减少8239万人[详细]

    09-11 07-09人民日报海外版
  • 我国超4000万失能老年人面临照护难 护理人才缺口大

    u=2074933740,1439368675&fm=11&gp=0.jpg

    我国超4000万失能老年人面临照护难。护理人才缺口大据中国之声报道 瘫痪在床无法自理、需要24小时照护,这是失能老人面临的困境,对于任何一个家庭,恐怕也都是难以承受之重[详细]

    09-11 07-09中国之声
  • 香山普门禅寺回应女香客烧伤:焚表池不属该寺所有

    1.jpg

    近日,河南平顶山市一女子在寺庙烧香致重度烧伤一事引发社会关注。香山普门禅寺指出,该烧伤女子的焚表池不属于香山普门禅寺所有,香灰池在香山普门禅寺牌坊800多米之外,不在香山普门禅寺管理范围之内。[详细]

    09-11 08-09中国新闻网
  • “会发光的斑马线” 亮相南京 技术正处逐步推广阶段

    张立告诉扬子晚报记者,“智慧斑马线”系统主要包含智慧地灯灯具、行人驻留检测系统、智能人体感应系统等。值得一提的是,“智慧斑马线”在发现安全防护作用的同时,还增加了行人、非机动车实时流量采集,运用AI技术智能分析路况等功能。[详细]

    09-11 11-09扬子晚报
  • 美国拟2035年前取消哺乳动物实验

    美国拟2035年前取消哺乳动物实验科技日报北京9月11日电。据美国《科学》网站10日报道,美国环境保护署(EPA)当天宣布,将于2035年停止开展或资助在哺乳动物身上进行的研究,此举使EPA成为美国首个为逐步停止动物研究而设定严格期限的联邦机构,引发各方强烈反应[详细]

    09-12 02-09科技日报
  • 开采太空水资源 NASA希望不用挖井

    从地球运水,显然无法满足路远、人多的月球基地等未来太空设施的运转需求。科学家说,月球、小行星等天体上有丰富的水资源,那里的水既能为宇航员提供生命支持,又可以分解成氢和氧,作为燃料给路过的航天器“加油”[详细]

    09-12 02-09科技日报
相关新闻