可投可贷模式优势尽显 P2P市场细分将成趋势

2014-10-28 16:55:00来源:中国新闻网 作者:
分享到:

随着网贷行业的迅猛发展,目前全国P2P平台已有2000多家,还有多家上市公司抢滩P2P市场,且平均每天以3-4家新平台的速度增加。

随着网贷行业的迅猛发展,目前全国P2P平台已有2000多家,还有多家上市公司抢滩P2P市场,且平均每天以3-4家新平台的速度增加。专业人士预计,今年中国P2P网贷交易将暴增至5000亿元,面对愈加壮大的P2P行业,市场细分将是一条必然要走的路。

       

P2P这个新型金融业态通过不断发展,成为一个金融行业常态化,市场常态化的产业,市场日趋成熟的同时,一些依样画葫芦的平台将受到更大的考验。伴随着P2P行业的快速发展,一片繁荣的背后,是市场同质化越来越严重,一些创新型平台逐渐失去了其创新独特的优势,沦为市场同质化的牺牲品,在市场竞争中处于劣势,利率降低。这也为整个P2P行业敲响了警钟,要遏制市场同质化日趋严重的步伐,市场细分势在必行。

纵观国内发展得比较好的平台都有了市场细分的征兆,它们在从模式、风控、概念等方面都有其与众不同的特色,也是其优势所在。比如可投可贷采用的是P2B模式,银客网采用P2C模式;而拍拍贷是纯线上模式,人人贷是线上线下模式,而宜信是属于典型的劳动密集型

日前,国内首家政府主导P2B平台“可投可贷”成为了行业讨论的热点,其P2B模式也越来越受到稳健型投资人的认可。首先,借款对象来自上百万的小微企业,保证了平台持续的项目来源;其次,平台在融资企业信息、抵押物、风险评估等层面严格把关,最大程度降低资金风险。

作为国内首家政府主导P2B平台,可投可贷比一般网贷平台有更明确的方向和更加长期的规划,在市场普遍以高息吸引投资人目光的时候,可投可贷更关注投资人的资金安全,并在项目风控这条路上走出了自己的风格,平台自身的特点和优势渐显,差异化竞争力也随之加强。

目前国内P2P市场大环境还属于笼统划分阶段,虽然一些平台已经在市场细分的道路上崭露头角,但始终只是一小部分。如果要实现行业整体的细分,还需要相关部门陆续出台新政,更加规范行业,也给那些还在迷茫的平台一个正确的方向。

 

【更多新闻,请下载"山东24小时"新闻客户端或订阅山东手机报】
【山东手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

本文相关新闻
分享到:

初审编辑:

责任编辑:system

网友评论