搜索 海报新闻 融媒体矩阵
  • 山东手机报

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 抖音

  • 人民号

  • 全国党媒平台

  • 央视频

  • 百家号

  • 快手

  • 头条号

  • 哔哩哔哩

首页 >2024专题汇总 >“镇”兴路上网络主题宣传活动 >“镇”兴路上

山东重点抓好“六个聚焦聚力”,加快塑造乡村振兴新优势

2024

/ 03/08
来源:

山东省人民政府新闻办公室

作者:

手机查看

  3月8日上午,山东省人民政府新闻办公室举行新闻发布会,邀请山东省农业农村厅负责同志等介绍山东学习运用“千万工程”经验,加快塑造乡村振兴新优势情况。

  省委十二届五次全会暨省委经济工作会议提出,山东要在推动乡村振兴上塑造新优势。据介绍,认真学习运用“千万工程”经验,山东将重点抓好“六个聚焦聚力”,不断推动打造乡村振兴齐鲁样板取得新成效。

  一是聚焦聚力示范片区建设,全力打造乡村振兴齐鲁样板。深化抓村连片、示范带动,推动面上整体工作提升,今年新建设省级示范片区70个以上。

  二是聚焦聚力单产提升行动,全力抓好粮食稳产增产。今年粮食播种面积稳定在1.2亿亩以上,产量稳定在1100亿斤以上。

  三是聚焦聚力“四个潜力”和特色产业发展,全力做好重要农产品保障供给。持续深入挖掘设施农业、畜牧业、海洋渔业、盐碱地“四大潜力”,把“土特产”培育成大产业。

  四是聚焦聚力龙头企业提振行动,全力推进现代农业高质量发展。加大龙头企业培育力度,新增省级龙头企业100家、行业领军企业100家,推动企业产业链条向农村延伸,持续带动农民增收。

  五是聚焦聚力农业农村关键支撑,全力服务保障“三农”发展。着力实施种业振兴、农机补短板和数字农业突破行动。加强农村基层党组织建设,健全人才引育机制,推动各类要素向农村集聚。

  六是聚焦聚力体制机制建设,全力抓好乡村振兴责任落实。召开乡村振兴齐鲁样板现场观摩会,健全完善考核体系、制度体系、政策保障体系、资金投入机制。

责编:

审核:姜晖

责编:姜晖

相关推荐 换一换