抓安全怎能“政府忙企业闲”

2016-02-26 09:41:00 来源: 大众日报 作者: 赵小菊

  生命高于一切,安全优于一切。日前,记者辗转淄博、潍坊、青岛等地,就安全生产情况进行深入采访,发现采取断然措施以推进安全发展已成各地共识,然而隐患排查治理中“政府忙、企业闲”“政府担心、企业粗心”的状况却亟待改变。

  痛下决心拆关罚

  在潍坊市潍州路东片区的汽车配件园区里,原本整齐密布排列的商铺、厂房之间,如今沿西北至东南方向“拆”出了一条通道。12月19日,借由通道中间一根不起眼的低矮柱子,记者看出了这条通道的玄机:白色柱身上漆着红字——“输油管道潍坊输油处”。

  “管道中心线两侧各5米内不允许有建筑物,以方便检修。”潍坊奎文经济开发区经济发展局局长刘洪训介绍。这条通道下方是东黄输油管道复线,建成于1986年,后来渐渐有了建筑覆盖。“现状形成原因较为复杂,整改拆除难度很大,但为了保障安全,今年我们痛下决心——必须拆。从5月份至9月底,共拆除了2.3万平方米。”

  阻力很大,代价也不小。“政府投入了400万元,企业也承担了很大损失,拆跑了14家企业。”刘洪训说。

  采取断然措施保安全生产已成各地共识,停业整顿、关闭、吊销证照成为关键词,“严”字落实于方方面面。“财政预算安排上坚持安全优先,在招商引资等方面坚守安全标准,不搞特事特办。”青岛市政府副秘书长杨钊贤介绍。“往外搬迁的老企业急于在新厂区开展生产,但是不经过严格全面的安全审查,再急也不能生产。有的企业为此每天损失几十上百万,但是这一关我们必须把严。”青岛市安监局副局长崔建军表示。

  对安全生产重视程度层层衰减

  安全生产隐患排查治理“政府忙、企业闲”和“政府担心、企业粗心”的状况一直令监管部门颇为头疼。12月10日,省政府办公厅下发深入开展企业安全生产主体责任落实情况专项执法检查的通知,提到从前期的督查暗访情况看,许多中小企业仍并未开展自查自改,有的企业仍在等待观望或应付检查,等待政府组织专家帮查隐患;有些企业非法违法和违规生产经营建设现象依然严重,个别企业甚至边排查隐患边发生事故。

  “政府与企业的目标按说是一致的,都不愿意出事故,但为什么有时候会发现并不那么一致?关键在于企业存在‘侥幸心理’,对于安全生产的重视程度从上到下是一层比一层衰减的,认为地域越小出事故的概率越低,且企业对有些问题见怪不怪,认为多少年来一直如此,不会出事。”淄博市安监局局长勾东升表示。

  “关键是要把压力传导到一线,把责任层层压实,不要让企业觉得隐患排查是为政府做的。”淄博市委常委、副市长杨洪涛说。

  强化追责加强考核出实招

  针对部分企业安全生产意识薄弱,隐患排查不力的情况,处罚之外,曝光成为另一大利器。“今年我们共曝光安全隐患1146项。”潍坊市安监局副局长刘光山介绍。“我们在新闻媒体、网络上开设专栏,对今年以来我市发生的100起典型安全生产案件进行了信息公示。”崔建军说。

  对于政府监管部门的要求更是“严”字当头。勾东升表示,企业对安全生产重视不够并不全是企业的问题,其中一个重要的原因在于长期以来监管方面有意无意的“纵容”:该处罚不处罚、该关闭不关闭。

  当前,各地的追责机制不断强化,对安全生产的考核力度不断加强。青岛市连年提高安全生产在全市科学发展综合考核中的比重,由最初的10‰提至30‰,并成立了安全生产问责专门委员会,追责外还实施经济问责,按照每起工矿商贸事故每亡1人收缴区市财政资金200万元的标准实施,收缴资金专款用于安全生产基础设施建设和教育培训等。淄博则要求干部调整、国有土地出让、评先树优、企业资金奖励和党代表、人大代表、政协委员评选等都要征求安监部门意见,不止看是否发生事故,安全责任不落实一样问责。

初审编辑:

责任编辑:高娜

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 百姓“钱袋子”有啥新变化 多地明确提高养老金标准

    11.png

    各地根据不同情况,在就业、脱贫、养老、教育、医疗等方面均列出“民生清单”,这些举措对2018年百姓“钱袋子”将产生重要影响。2018年,河南提出新增城镇就业100万人以上,城镇调查失业率控制在5.5%以内;广东提出城镇新增就业110万人,城镇登记失业率控制在3.5%以...[详细]

    02-06 10-02中国青年报
  • “中国式支付”在全球成功逆袭 无现金交易引领潮流

    11.png

    如今,越来越多的中国人喜欢通过出国旅行的方式陪家人度过春节假期。对于海外各地而言,中国人的到来不仅带来了消费需求,更带来了以移动互联网和电子钱包为基础的“中国式支付”。分析人士指出,中国改革开放初期,银行卡、信用卡等国外支付方式通过广东等沿海地区...[详细]

    02-06 10-02人民日报
  • 给手机充电的正确姿势是什么?这份说明请收好

    shouji.png

    电池都有“过充防护”  网传在给手机充电时,电量充到100%就要马上结束充电,否则会损害电池寿命。一边充电一边用手机打电话、玩游戏、看视频等都是大电流消耗,充电器提供的电流是小于手机消耗电流的,一边充电一边使用手机需要从电池输出电流。[详细]

    02-06 09-02科技日报
  • 人类首次发现银河系外行星 距离地球38亿光年

    科学家一般使用微引力透镜找到银河系内的行星,但在最新研究中,科学家创新微引力透镜方法,首次发现了这些系外行星。”  戴新宇表示:“这是首次在银河系外发现行星,借助我们的新方法,现在可以研究这些行星,揭示它们的存在,甚至获得它们的质量,这将开启新的...[详细]

    02-06 08-02科技日报
  • 巴西管理转基因大豆“严”字当头

    1月31日,在巴西坎普莫朗,一名研究员在坎普莫朗种植畜牧业合作社实验农场里工作。种子的开发企业还会在一些农场开辟一小块试验田,实地观测转基因大豆的成长和收成。种子的开发企业还会在一些农场开辟一小块试验田,实地观测转基因大豆的成长和收成。[详细]

    02-06 17-02新华网
  • 马来西亚期待更多中小企业参与“一带一路”合作

    “有人说中国与马来西亚在‘一带一路’上的合作都是两国之间大型基建计划的投资,跟中小企业与民众扯不上关系,这是不对的,中小企业在马中两国的合作中扮演着非常重要的角色,”马来西亚交通部长廖中莱说。马来西亚一家生物科技公司的负责人范贵发说,中国是马来西...[详细]

    02-06 17-02新华网
相关新闻