山东通报临沂“4·1”铁水外溢事故教训

2016-04-05 11:00:00 来源: 山东省安监局 作者:

关于认真吸取临沂三德特钢有限公司“4 1”铁水外溢事故教训 切实抓好当前金属冶炼企业安全生产工作的通知

  各市人民政府,省直有关部门:
  2016年4月1日下午17时30分左右,临沂三德特钢有限公司二号炼钢车间发生铁水外溢事故,造成2人死亡,1人重伤,3人轻伤。经初步调查,事故原因为铁水包放入炉体时铁水发生外溢引起,具体原因正在进一步调查中。该企业2015年9月8日也曾发生一起炉渣水灼烫事故,致1人死亡,2人受伤。
  当前,全省正在深入开展安全生产隐患大排查快整治严执法集中行动和企业安全生产主体责任落实情况专项执法检查活动,发生这起事故,教训深刻,发人警醒。为深刻吸取事故教训,举一反三,有效防范和坚决遏制类似事故再次发生,按照省政府领导指示要求,现就进一步做好当前全省金属冶炼企业安全生产工作通知如下:
  一、深刻吸取事故教训,进一步提高对安全生产工作重要性的认识。事故的发生,再次暴露出企业安全生产主体责任不落实,大排查快整治严执法集中行动不到位等突出问题。各级、各有关部门要坚决贯彻落实习近平总书记、李克强总理和省委、省政府领导关于安全生产一系列重要指示精神,牢固树立安全发展理念,始终把人民群众生命安全放在首位,强化“发展决不能以牺牲人的生命为代价”的红线意识和底线思维,深刻吸取事故教训,举一反三,全面细致、严肃认真地开展金属冶炼企业安全生产大排查快整治严执法集中行动,做到“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”,不留死角、杜绝盲区。要认真分析金属冶炼行业安全生产形势和事故发生规律,在当前金属冶炼行业生产经营形势有所回升、企业纷纷恢复生产或扩大产能的情况下,要切实把安全生产工作放在更加突出位置,进一步加大工作措施力度,常抓不懈,牢牢绷紧安全生产这根弦,把工作抓实抓细抓好,严防各类安全事故发生,确保安全生产形势持续稳定好转。
  二、严格落实企业安全生产主体责任。要按照《山东省生产经营单位安全生产主体责任规定》(省政府令第260号)要求,进一步落实企业安全生产主体责任,建立健全危险区域安全生产规章制度和操作规程,全面开展高温熔融金属吊装线路附近的更衣室、休息室、会议室、工具室等人员密集场所的清理与整顿,落实高炉炉缸、炼钢炉坑等危险区域防积水措施,建立健全高温金属液体吊运安全管理、高温金属液体道路运输安全规定、冶金起重设备使用、维护、保养等管理制度、安全操作规程,以及应急预案和现场应急处置方案。要进一步加强煤气作业、有限空间作业、粉尘防爆等其他重点部位、关键环节的管理,对煤气作业、动火作业,受限空间作业、临时用电作业、高处作业、抽堵盲板作业、设备检维修作业等危险性作业实施许可管理,并明确专人进行监督和监护。要加强交叉作业和相关方管理,在正常生产与建设施工或检修之间出现交叉作业的情况下,要对建设施工或检修承担协调、管理的职责,签订安全管理协议,纳入本企业的安全管理体系,施工或检修方案安全技术措施和应急预案必须经相关机构和主要负责人审查同意。要改进完善工艺和设备,积极采用安全性能可靠适用的技术装备和生产工艺,并定期对安全设备设施进行检查、校验。对安全性能低下、危及安全生产的技术、工艺和装备要进行更新或者改造。要加强安全防护设备设施的日常管理,建立安全防护设备设施管理登记表和逐级检查台账,健全检查、维护、检修及评价、管理制度,确保各类安全防护设备设施齐全、完善、有效。
  三、组织开展金属冶炼企业安全生产风险分级管控与隐患排查治理体系建设,进一步提高企业防范事故的能力。要按照《山东省人民政府办公厅关于建立完善风险管控和隐患排查治理双重预防机制的通知》(鲁政办发〔2016〕36号)和《国家安全监管总局关于印发开展工贸企业较大危险因素辨识管控提升防范事故能力行动计划的通知》(安监总管四〔2016〕31号)文件要求,认真分析企业安全风险大的关键环节,加强风险点、危险源监控管理,对本单位存在的各类风险点、危险源进行分析,并根据分析结果采取分级管理、登记建档,定期检测、评估和监控等相应的预防和控制措施,确保风险点、危险源始终处于受控状态。要切实做好隐患排查治理工作,实施隐患排查治理闭环管理,确保整改责任、措施、资金、时限、预案“五落实”。通过推行隐患排查治理、风险分级管控双重预防机制,建立完善安全生产风险分级管控体系、隐患排查治理体系和安全生产信息化系统,实现关口前移、精准监管、源头治理、科学预防。
  四、立即组织开展金属冶炼企业安全生产大检查活动。各级、各有关部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则、全省安全生产“大快严”集中行动要求,深入开展金属冶炼企业安全生产大排查活动。要严格按照《炼铁安全规程》《炼钢安全规程》《工业企业煤气安全规程》等标准规范的要求,通过专项检查、企业交叉互检、专家参与检查等方式,组织开展一次以金属冶炼企业铁水包、钢水包、铝水包等熔融金属重包和行车、吊车等特种设备的安全运行情况,以及煤气作业、有限空间作业、粉尘防爆等风险较大的作业环节为重点的专项检查活动。检查要做到不漏一企、不留盲区,实现“全覆盖、无缝隙”,同时建立检查台账。对发现的隐患,要督促企业立即整改;存在重大隐患的,要挂牌督办,限期整改,并按规定立案处罚,公开曝光。逾期未整改的,责令停产停业整顿。经停产停业整顿仍不具备安全生产条件的,依法予以关闭。在检查过程中,对发现的未履行安全设施“三同时”等相关手续的建设项目,要坚决采取停产、停业、停止建设和取缔关闭等措施,严厉打击违法违规行为,严防各类事故的发生。
  请迅速将本通知转发至辖区内各金属冶炼企业,并抓好贯彻落实。
                            山东省人民政府安全生产委员会办公室
                                 2016年4月2日

初审编辑:

责任编辑:石慧

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 中国成功发射阿尔及利亚一号通信卫星

    12月11日0时40分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将阿尔及利亚一号通信卫星发射升空。起飞约26分钟以后,数据表明阿星一号进入远地点41991千米、近地点200千米、倾角26.4°的预定地球同步转移轨道,发射取得圆满成功。[详细]

    12-11 10-12中国新闻网
  • 2017年掷地有声的好政策:哪一项与你切身相关?

    《通知》要求:严禁新增产能,迅速开展违规新建项目核查,严防已关闭退出产能死灰复燃,加快淘汰落后产能,并加强动态监管和联合惩戒。2《关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》[详细]

    12-11 10-12人民日报
  • 为什么很多人做不了亚洲蹲?需关节肌肉协调完成

    还有一些疾病,比如膝关节、髋关节、踝关节以及腰椎出现一些病理性改变,同样会导致不能完成“亚洲蹲”。下蹲时由于挤压腹部,促进腹腔脏器周围的脂肪燃烧分解,减少脂肪的积累;亦可刺激胃肠的食物消化,促进消化酶的分泌。[详细]

    12-11 10-12扬子晚报
  • 中东部地区将有雨雪天气 华北局地有轻至中度霾

    据中央气象台网站消息,13日起中东部地区将出现一次雨雪天气过程。西藏西部、吉林中部、内蒙古中部偏南地区、西北地区东部、华北西部、黄淮、江汉北部等地的部分地区有小雪或雨夹雪;江南、华南、西南地区东部等地有小到中雨。[详细]

    12-12 08-12中新网
  • 十九世纪俄罗斯文学高峰的启示(高峰之鉴)

    俄罗斯文化哺育了俄罗斯文学,俄罗斯文学的伟大和魅力在于它同时代、同人民血肉联系;在俄罗斯作家笔下,现实的关怀、人道的情怀以及俄罗斯的白桦、草原和伏尔加河是水乳交融的;俄罗斯作家在关注人的价值和人的命运时,始终没有离开社会历史的迫切问题,在关注社会...[详细]

    12-12 09-12人民网-人民日报
  • 中国电动巴士在冲绳运营

    中国企业比亚迪近日在日本冲绳那霸新港正式交付10辆K9纯电动客车。这是日本国内迄今最大一笔新能源客车采购订单,也是冲绳首支纯电动巴士车队。[详细]

    12-12 09-12人民网-人民日报
相关新闻